Огурчики маринованные по-болгарски рецепт
Маринованные огурчики по-болгарски, наверное, самые наивкуснейшие из всех видов маринования огурцов.
Помните, как в советские времена, в магазинах продавались знаменитые огурчики из солнечной Болгарии?
Размером с мизинец, хрустящие и сладко-кислые на вкус, огурчики вызывали восторг и восхищение своим особым пикантным вкусом и ароматом.
Сегодня и мы с вами попробуем приготовить такие же маринованные огурчики, по замечательному болгарскому рецепту.
Для этого рецепта требуются маленькие огурчики.
Такие огурцы я готовлю с морковью и луком. Мариную их в небольших банках, в основном в поллитровых или литровых.
Лучше всего мариновать огурчики свежие, т. е. собранные в этот же день.
Перед тем как мариновать, огурчики лучше замочить на 2 часа. После, тщательно промыть и еще раз сполоснуть чистой водой.
Я предпочитаю обрезать кончики у огурцов с обеих сторон.
Перед маринованием (пока огурчики замачиваются), можно подготовить банки и крышки, т.е. промыть и простелиризовать.
Теперь, что нам понадобится:
Из расчета на 5 кг огурцов:
- 2 средних морковки,
- 1 большая луковица,
- Перец горошком (8-10 шт. на банку),
- Веточки зеленого укропа,
- Лавровый лист (по 1 на банку).
Для маринада (на 3 л. воды):
- 8 ст. ложек сахара,
- 4 ст. ложки соли,
- 5 ч. ложек уксусной кислоты (70%).
Теперь на дно каждой банки улаживаем укроп, лавровый лист и перец горошком.
Затем в банки, желательно плотнее друг к другу, улаживаем огурчики, а в промежутки – морковь и лук.
Для этого в банки, под самое горлышко, нальем холодную воду. От количества банок и плотности уложенных огурцов, будет зависеть количество маринада.
Затем воду сливаем в кастрюлю. Высчитываем, сколько литров получилось, и по данному рецепту готовим маринад.
Сахар, соль и воду доводим до кипения.
Когда соль и сахар растворятся, маринад снять с плиты, остудить и добавить уксус.
Далее, маринад заливаем в банки под самое горлышко.
Банки прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю и стерилизуем 15-20 минут.
Затем банки аккуратно вытаскиваем из кастрюли с помощью щипцов для консервирования, закатываем машинкой или закручиваем винтовыми крышками, если банки винтовые.
Теперь банки нужно перевернуть и проверить, плотно ли закрыты крышки.
Банки переворачитаем вверх дном и укутываем, а для чего и как, я писала в предыдущей статье .
Вот и всё, болгарские маринованные огурчики заготовлены на зиму!
Мои домашние такие огурчики просто обожают.
Пробуйте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Всего вам доброго!