Мясо по-французски с картофелем рецепт с фото с фаршем
Если хотите вкусно и сытно накормить свою семью, приготовьте мясо по-французски с картошкой и помидорами.
Мясо с картошкой - чисто классическое русское сочетание продуктов. И не говорите, что вредно, что картошка с мясом – продукты не сочетаемые, если душа просит, если от одного только вида слюнки текут, значит, полезно, значит нужно готовить!
Действительно, что может сравниться с русской жареной картошкой и мясом. Ну, если только картошка, запеченная с мясом «по-французски». Я думаю, такой вариант придумали далеко не французы, следящие за своими фигурами. Но иногда ведь можно отступить от правил и отвести душу. Сегодня как раз такой день. Тем более в запеченном виде и мясо, и картошка не так вредны, как в жареном.
Итак, готовим «мясо по-французски».
Как приготовить мясо по-французски с помидорами и картошкой
- восемь кусков свиной шейки
- соевый соус – на глаз
- 8 средних картофелин
- 1 головка репчатого лука
- 2 помидора
- 150 грамм сыра
- 2 столовые ложки горчицы
- 2 столовые ложки майонеза
- масло растительное для смазки
- соль по вкусу (только для картошки!)
Мясо беру на глаз. К сожалению, забыла предварительно его взвесить, хотя специально для точности рецептов приобрела весы.
Но в принципе рецепт такой, что придерживаться особых пропорций не обязательно.
Мяса может быть больше, может меньше, то же самое и с картошкой. Вкусно получится в любом случае, не переживайте.
Для этого рецепта использую свиную шейку. Я ее промыла, нарезала на порционные куски, затем обязательно отбила, предварительно накрыв пищевой пленкой.
Вот какие красивые кусочки мяса получились:
Укладываю все в миску и заливаю с верхом соевым соусом, чтобы мясо буквально в этом соусе купалось:
Соус, кстати, покупаю классический, недорогой - результат всегда превосходный. Мясо великолепно им пропитывается, приобретает характерный вкус. Не знаю, с чем его сравнить, но мне очень нравится.
И солить его потом уже совсем не надо, да можно и не перчить. Мясо получается насыщенным, сочным и мягким, а нам это и нужно.
Через час лишнюю жидкость можно сливать через дуршлаг, ее, кстати, осталось совсем чуть-чуть, практически весь соус впитался:
Мясо готово, теперь займемся картошкой.
Ее количество тоже определяю на глаз. Как я уже сказала, для этого рецепта не обязательно быть очень точной.
Если начистите картошки больше положенного, уложите ее в два слоя (она все равно приготовится). Не хватит - добавьте еще.
В принципе, на один кусок мяса приблизительно нужна одна средняя картофелина, соответственно, и считайте.
Картошку режем кругляшками, укладываем на смазанный растительным маслом противень, чтобы дно было покрыто ею полностью. Слегка ее подсаливаем, но осторожно, не пересолите!
Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук и посыпаем им картошку:
Теперь укладываем само мясо (напоминаю, что солить его не надо):
Кольцами нарезаем помидоры так, чтобы на кусок мясо положить по одному помидорному кружочку:
И кладем каждый помидорный кружочек на свой кусок мяса:
По классическому рецепту «мясо по-французски» готовят с морковью, но картошку с морковью я что-то не очень себе представляю, а вот с помидорами она мне больше импонирует, поэтому моркови даем в этот раз отставку!
Противень ставим в разогретую духовку на двадцать минут, а сами займемся соусом и сыром.
Ну, соус – это, конечно, громко сказано, просто смешиваем равное количество майонеза и горчицы (у меня получилось по две столовые ложки):
Сыр натираем на крупной терке:
Через двадцать минут достаем противень из духовки. Любуемся, как красиво запеклись помидоры:
Теперь промажем их получившимся соусом:
Сверху засыпаем натертым сыром:
Отправляем наше блюдо обратно в духовку опять на двадцать минут.
Через это время мясо с картошкой в принципе должно быть готово, но я обычно всегда ориентируюсь по сыру. Если он покрылся золотистой румяной корочкой, значит и все, что под ним, уже готово. Огонь регулируйте сами, в своей духовке я обычно запекаю при температуре 180 – 200 градусов.
А вот и наше мясо с картошкой, встречайте!
На тарелки я пока всю эту красоту не выкладываю. До ужина еще полчаса (чтобы не остыло, отправлю противень назад уже в выключенную, но еще не остывшую духовку).
Но можете мне поверить, внутри все еще красивее и вкуснее, чем снаружи!
Еще рецепты мяса по-французски:
Мясо по-французски с картошкой в духовке
Я решила приготовить мясо по рецепту моей сестры — в духовке, с картошкой и помидорами (я прочитала ее рецепт и мне показалось, что это совсем не сложно). Я не такой опытный кулинар, как она, но получилось тоже неплохо. Пошаговый рецепт приготовления и 17 фото.
Мясо по-французски с помидорами в духовке
Сегодня решила приготовить мясо-по французски с помидорами в духовке. Это блюдо хорошо тем, что его приготовление не занимает много времени, а готовый продукт при этом выглядит празднично. Такое мясо удобно отправить в духовку перед приходом гостей. Пока гости пробуют салаты, закуски, горячее готовится себе тихонечко, и хозяйке не надо бегать на кухню, следить, чтобы не дай бог, мясо не подгорело.
- Свинина в духовке, запеченная в фольге
- Драники с фаршем в духовке
- Буженина из свинины в домашних условиях
- Суп харчо с картошкой
- Салат из тунца консервированного
- Горячие бутерброды с мясным фаршем
- Гуляш из говядины
- Рыбный суп из консервов
- Салат из свеклы с сыром
- Тарталетки с сыром, ананасами и чесноком