Рецепт тушёной картошки с мясом в кастрюле
Ставлю вариться. На этот объем беру 3 литровую кастрюлю.
5 комментариев к этому шагу
Какой объем воды используете.
Юрий Какой объем воды используете.
Юрий, точно уже не помню, но могу сказать твердо, чтобы вода над мясом была сантиметров 5.
Надо ли солить мясо, когда варится?
Наталь Надо ли солить мясо, когда варится?
Наталь, я солю все сразу в шаге №6.
я бы всё же воды добавила поменьше. слишком уж много сливать потом пришлось - не люблю плавающую в воде картошку. а ведь, как известно, в бульон из мяса переходят все ценные вещества, жаль было его выливать. по определению `тушение процесс готовки посредством нагревания продуктов в малом количестве жидкости, среднее между варкой и жаркой`. так меня и мама учила - воды на дно на два-три пальца.
лена я бы всё же воды добавила поменьше. слишком уж много сливать потом пришлось - не люблю плавающую в воде картошку. а ведь, как известно, в бульон из мяса переходят все ценные вещества, жаль было его выливать. по определению `тушение процесс готовки посредством нагревания продуктов в малом количестве жидкости, среднее между варкой и жаркой`. так меня и мама учила - воды на дно на два-три пальца.
Добавляю к мясу нарезанный картофель, также сразу добавляю нарезанный репчатый лук и протертую на крупной терке морковь, солю по вкусу. Жидкость чуть покрывает картофель.
Накрываю крышку и тушу на медленном огне минут 30-40 (в зависимости от того как порезан картофель).
2 комментария к этому шагу
Простите, а Вы т.е. не сливали бульон из-под мяса?
Вероника, бульон не сливаю. Он как раз нам нужен для того, чтобы картофель хорошо им пропитался. Если бульона получилось слишком много, то можно бульона немного убавить, чтобы картофель поместился в кастрюлю.
Светлана SSI GEL Вероника, бульон не сливаю. Он как раз нам нужен для того, чтобы картофель хорошо им пропитался. Если бульона получилось слишком много, то можно бульона немного убавить, чтобы картофель поместился в кастрюлю.
Перемешиваю, пробую на соль, вот все и готово!
5 комментариев к этому шагу
я новичок в деле готовки! насчет воды она вся выкипает или ее потом слить?
Саня я новичок в деле готовки! насчет воды она вся выкипает или ее потом слить?
Мне вот кажется что тут на вкус, кому как. Кому-то нравится сливать, а кому-то в виде `полу-супа` :) По крайней мере, до выкипания воды точно не стоит доводить, на этой фотографии например видно что воды много - если её всю выпаривать, получится, эээ. жаркое))
Юрий Геннадьевич Шанхайский Мне вот кажется что тут на вкус, кому как. Кому-то нравится сливать, а кому-то в виде `полу-супа` :) По крайней мере, до выкипания воды точно не стоит доводить, на этой фотографии например видно что воды много - если её всю выпаривать, получится, эээ. жаркое))
Саня, Саня, воды наливаю так, чтобы покрывал картофель. Варю на маленьком огне, часть жидкости выпаривается, часть впитывают продукты. Жидкость не сливаю. Блюдо получается гуще чем суп. А накладывать блюдо можно в зависимости от предпочтений: погуще или пожиже с бульончиком.
Светлана SSI GEL Саня, Саня, воды наливаю так, чтобы покрывал картофель. Варю на маленьком огне, часть жидкости выпаривается, часть впитывают продукты. Жидкость не сливаю. Блюдо получается гуще чем суп. А накладывать блюдо можно в зависимости от предпочтений: погуще или пожиже с бульончиком.
и как сделать так, чтобы не получилось как пюре?
Вероника, на самом деле здесь много от вида картофеля зависит. Бывает так, что попадаются сорта картофеля, которые быстро развариваются. В детстве я очень любила тушенный картофель, где именно картошечка вся такая разваренная была. Я с любым видом картофеля просто тушу на медленном огне до готовности картофеля и все. Всегда вкусно получается!
Светлана SSI GEL Вероника, на самом деле здесь много от вида картофеля зависит. Бывает так, что попадаются сорта картофеля, которые быстро развариваются. В детстве я очень любила тушенный картофель, где именно картошечка вся такая разваренная была. Я с любым видом картофеля просто тушу на медленном огне до готовности картофеля и все. Всегда вкусно получается!
20 марта - Светлана SSI GEL
Вадим, доброе время суток! Спасибо Вам за комментарий, подправила :))).
16 апреля - Лиля
Может, и хороший рецепт, но то, что я считаю тушеной картошкой - совсем другое. Обжариваются до темноты (но не сгорают) мясо, лук и морковка (можно кусочками, можно тертую), мясо можно чуть раньше положить, можно чуть позже, обжарить на сковороде или кастрюльке или в мультиварке ( у кого есть) на режиме `выпечка` или `обжарка`, потом это все (если со сковородки) перекладывается вместе с порезанным сырым картофелем в кастрюльку, заливается водой - чуть выше содержимого и тушится (на плите - где-то на двоечке), в мультиварке на режиме `тушение`. Картошка должна быть приятного золотисто-коричневого цвета и очень вкусной. Также делается плов, только вместо картошки потом берется рис.
16 апреля - Светлана SSI GEL
Лиля, добрый день! Спасибо Вам за подробное описание Вашего рецепта. Думаю, рецептов тушеного картофеля с мясом не один и не два. Вы все очень вкусно описываете и, наверное, у Вас более правильный рецепт тушенного картофеля с мясом! Но есть маленький нюанс:не все могут позволить себе есть жареное. Вот и мой организм бунтует и сопротивляется относительно вкусных жареных блюд, поэтому выбираю другие методы готовки.
12 октября - Александра
Рецепт супер. Попробовала с говядиной - получилось очень вкусно и сочно. Не хуже жаренного и безопасно для печени. Спасибо за рецепт.
13 октября - Светлана SSI GEL
Александра, очень рада, что Вам рецепт понравился!
Можно с любым мясом готовить такую картошечку: и с курицей, и с крольчатиной, и с бараниной, и со свиными ребрышками. Очень вкусно получается с индейкой. А еще даже тушила картофель с пропущенным через мясорубку свежим салом, тоже очень вкусно! Насчет полезности и калорийности промолчу, но получается обалденно!
13 октября - Владимир
А зажарачку или тому пообное делать надо?
14 октября - Светлана SSI GEL
Владимир, я больше за здоровую еду, приготовленную при помощи варки, тушения, запекания, поэтому против зажарочки. Поверьте и без нее получается очень вкусно! Но если душа требует.
04 ноября - Александра
спс за рецепт,искала тушеный картофель несильно навредящий печени,и ваш рецепт именно то что мне было нужно)
04 ноября - Светлана SSI GEL
Александра, на здоровье! Рада, что рецепт Вам понравился, приятного аппетита!
28 декабря - Александр
А разве не нужно пассеровать лук и морковь?
28 декабря - Светлана SSI GEL
Александр, конечно, можно пассеровать. Я предпочитаю добавлять лук и морковь в свежем виде, так более полезнее получается.
28 декабря - Александр
Здравствуйте Светлана, решил следовать вашему рецепту и не пассировать овощи, получилось очень вкусно, а аромат заполнил всю квартиру )))
29 декабря - Светлана SSI GEL
Александр, здорово! Рада, что Вам понравилось, приятного аппетита!
10 января - Олег
Огромное спасибо! все получилось,очень вкусно!
20 мая - Владислав
Спасибо. Делал на большой сковороде. Супруга так уплетала, как свою стрепню не ест :-)
20 мая - Денис
Спасибо за рецепт, накормил жену, была очень довольна )) а так я вообще-то не готовлю не умею )
23 мая - Светлана SSI GEL
Владислав, на здоровье! Как же здорово, что что у Вас так вкусно получилось и супруга оценила Ваши старания! Можно и в кастрюле, и в глубокой сковороде делать.
23 мая - Светлана SSI GEL
Денис, на здоровье!
Этот рецепт очень прост и можно не уметь готовить, все равно получится вкусно! И Ваш отзыв тому подтверждение :).
А мужчины, которые могут что-то приготовить, накормить себя и своих любимых вызывают чувство гордости, уважения и восхищения!
03 июня - Эдуард
Словосочетание `тушенная картошка` отрицает использование метода жаренья. Почему для здоровой пиши считаются использование именно тушенных блюд, а не жаренных, даже если приготавливаются с одном жаренным ингредиентом. Но как мы знаем что вкуснее тем вреднее. )
07 июня - Светлана SSI GEL
Эдуард, все верно, в данном рецепте ничего не жарим. Да и супы предпочитаю готовить без под жарок, пока ещё никто не жаловался.
22 августа - Влад
Все получилось,спасибо!
24 августа - Светлана SSI GEL
Влад, на здоровье и приятного Вам аппетита!
05 октября - Татьяна
Простите, выше вы упомянули что не можете есть жаренное, Позвольте поинтересоваться, по какой причине?
05 октября - Светлана SSI GEL
Татьяна, жареное есть-то я могу, только не хочу, потому что это вредно. И на желудке после жареного просто тяжело! А зачем себе любимой делать тяжело, лучше просто не есть и проблем нет!
18 декабря - Лёля
Очень вкусно получилось, только я в конце ещё чесночку добавила. Светлана спасибо за такой простой рецепт. Раньше я делала как Лилия писала, а ваш рецепт мне больше нравится)
29 февраля - Эля
Очень вкусно получилось спасибо за рецепт!
29 февраля - Светлана SSI GEL
Лёля, на здоровье! Приятного Вам аппетита! Рада, что рецепт пригодился!
29 февраля - Светлана SSI GEL
Эля, приятного Вам аппетита! Рецепт беспроигрышный, всегда получается!
25 апреля - Вера
Для свиней такое в деревнях готовят. это не тушеная картошка.
30 мая - Оксана
спасибо! моим подопечн ым понравилось :) и мне понравилось - минимальное количество посуды и много пространства для импровизацый.
04 июня - Светлана SSI GEL
Вера, добрый вечер!
Возможно Вы знаете другой рецепт картофеля тушенного. Мой вариант рецепта именно такой! И тут уже дело вкуса. Но могу Вам с полной уверенностью сказать, что в деревнях свиней не кормят таким блюдом и тем более уж мясом. Желаю Вам успехов!
04 июня - Светлана SSI GEL
Оксана, добрый вечер! Рада, что моё очень простое блюдо пришлось по душе. Приятного Вам аппетита!