Кровавая мэри коктейль классический рецепт
Если составить рейтинг самых знаменитых и популярных коктейлей, то "Кровавая Мэри" определенно займет первую строчку в этом хит-параде. Действительно, о "Кровавой Мэри" знают все, пробовали все и приготовить могут тоже все, кому уже исполнилось больше 18-ти. Собственно говоря, и готовить-то нечего - водка и томатный сок... Да-да, именно так был приготовлен первоначальный коктейль, получивший впоследствии столь оригинальное имя. А различные добавки типа вустерского соуса, говяжьего бульона или хрена вошли в рецептуру "настоящей" "Мэри" благодаря вкусам армии коктейлеманов.
Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре "Нью-Йорк" в начале прошлого века. В 1920-х годах в "репертуаре" Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток - смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре "Кинг Кол", куда в 1934 году перебрался сам Фернанд... Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории "Кровавой Мэри", а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории.
По одной из версий, Фернанд придумал своему коктейлю название "Red Snapper", что в переводе означает "Красный Люциан" (есть такая рыба). Но один из постоянных посетителей бара назвал напиток "Кровавая Мэри", после чего это название и укрепилось за коктейлем. По другой версии, наоборот, Фернанд Петио сам назвал напиток "Кровавой Мэри", но администрация бара "Кинг Кол" пыталась его переименовать на "Красного Люциана". В любом случае, кто бы ни дал коктейлю имя, его вдохновили на это весьма странные ассоциативные связи: негде в Чикаго был бар под названием "Ковш крови" и его часто посещала очаровательная девушка Мэри... Да-да, напиток был назван в честь простой Мэри из простого бара, а не в честь Марии Тюдор, или Марии Магдалены, или таинственного призрака женщины с окровавленным лицом, как кто-то мог подумать.
Такова традиционная версия происхождения знаменитого коктейля, которой придерживается большинство любителей истории. Однако и в их рядах отыскиваются инакомыслящие, которые выдвигают свои, порой очень оригинальные, версии. В частности это относится к Инге Адольфо, автора книги "Terrific Tropicals", вышедшей в 1983 году в издательстве Ala Hou Publishers, США. Автор однажды усомнилась, с чего бы вдруг американцу, живущему в столице изящного вкуса, пришла в голову такая пошлая идея - смешать сок с водкой? Если он и смешивал с чем-то алкогольным, то вероятнее всего, это был джин, а не водка. Водка это как-то больше из репертуара русских... Так и появилась у Инге версия о том, что корни-то у этой истории на самом деле русские. И придумал томатно-водочный коктейль некий русский по фамилии Бароловский в то время, когда остро встала проблема нехватки винограда. Случилось это в 1954 году, когда томатов на рынке было в избытке, а виноград - в дефиците. Виноделы даже стали подумывать о том, чтобы создать томатное вино. Сообразительный Бароловский тоже думал об этом, и однажды, когда он мял в чане томаты, из его кармана вывалилась бутылка водки, которую, по стереотипному мышлению американцев, русские всегда носят с собой. Русский удивился, насколько простым вышло решение проблемы, и назвал "вино" "Кровавой Мэри". Почему? А все потому, что сорт томатов, которые он топтал, назывался Мэри...
Мэри Кровавая и классическая
Но вернемся все-таки к Фернанду Петио, чье существование ни у кого не вызывает сомнений, чего не скажешь о Бароловском. Фернанд Петио не собирался отступать от идеи сделать "Кровавую Мэри" популярным напитком, по крайней мере в своем заведении, и естественно, начал его усовершенствовать, добавляя в коктейль различные специи и приправы. В этом бармену помогали и сами посетители, заказывая "Мэри" по своему вкусу. Вскоре классический коктейль стал включать в себя и соль, и перец, и вустерский соус, и сок и цедру лайма, и тертый хрен, и сельдерей... Если дать стандартный рецепт классической "Кровавой Мэри", то он будет примерно таким:
Возьмите необходимое количество бокалов, тщательно обсушите. В неглубокое широкое блюдценалейте лимонный сок (или сок лайма), в другом таком же блюдце приготовьте сухую смесь соли, молотого перца (лучше кайенского, но можно и черного) и семян укропа. Теперь последовательно окуните каждый бокал верхним краем в лимонный сок и сразу в смесь соли и специй. В подготовленные таким образом бокалы положите кубики льда (количество - на ваше усмотрение) и аккуратно, чтобы не повредить украшенные края, налейте в них коктейль, который состоит из томатного сока, водки, вустерского соуса, острого перечного соуса, молотого перца, обычной соли и соли сельдерейной, лимонного или лаймового сока и тертого хрена. Пропорции ингредиентов устанавливайте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус, но желательно, чтобы водки было меньше, чем томатного сока или, по крайней мере - поровну.
Что же касается варианта "Кровавой Мэри" с сельдереем (кстати, сельдерей это классический гарнир к "Кровавой Мэри"), то говорят, он родился благодаря американским тинейджерам. По возрасту им не полагалось спиртное, но понимающие бармены иногда шли на компромисс: слабоалкогольную "Мэри" гарнировали стеблями сельдерея, и со стороны можно было подумать, что ребята потягивают безобидный овощной сок.
Среди претендентов на титул классической "Кровавой Мэри" можно назвать "Кровавую Мэри Артура". "Пунш Кровавая Мэри" и "Алгонкинскую Кровавую Мэри". Их рецептуры в целом повторяют классический рецепт "Мэри", разве что с небольшими различиями: в "Пунш Кровавая Мэри" дополнительно идут помидоры черри и сельтерская вода, в "Кровавую Мэри Артура" - мелко нарезанный лук и чеснок, в "Алгонкинскую Кровавую Мэри" добавляют сок половины лайма на 1 порцию.
И, конечно же, нельзя забывать "Красного Люциана", который традиционного готовится с джином вместо водки.
Творчество - главный ингредиент в создании коктейлей вообще и в создании "Кровавой Мэри" в частности. "Кровавая Мэри" это один из самых демократичных коктейлей, который пьют и сливки общества, и простой народ, "Кровавую Мэри" можно подать и на званном приеме, и в тесном кругу друзей... И всегда она будет разной, потому что вкус и приготовление "Кровавой Мэри" разнится не только от страны к стране, но и от бармена к бармену. "Кровавая Мэри" некапризная дама, и легко относится к экспериментам над собой. Благодаря столь покладистому характеру, "Мэри" обзавелась огромной семьей, с ее сестрами и братьями можно познакомиться в любом уголке мира. Чем, собственно говоря, мы сейчас и займемся.
Родную сестру "Кровавой Мэри" зовут "Девственница Мэри". Она готовится по классическому рецепту, с приправами, специями, но без водки. И вообще без какого то ни было алкоголя. Очень удобный напиток, если на вашей вечеринке будут непьющие друзья или те, кому предстоит ехать за рулем.
Мексиканских кузин зовут "Кровавая Мария" и "Смертельная Мария". Их отличие от "Мэри" состоит в том, что они готовятся с текилой вместо водки: "Кровавая Мария" - с обычной текилой, "Смертельная" - с золотой. Скандинавская родственница - "Датская Мэри" - готовится с народным спиртным напитком аквавитом, гарнируется свежим укропом и кружочками огурца. Итальянская "Кровавая Мэри" готовится с граппой вместо водки. В "Калькуттскую Мэри" (индийский вариант) добавляют половину чайной ложки порошка карри и посыпают сверху кориандром. Ирландская "Кровавая Молли" предпочитает водке ирландский виски, "Кубинская Мэри" - белый или светлый ром, шотландская "Нагорная Мэри" - шотландский виски. Японскую "Кровавую Мэри наоборот" пьют с саке вместо водки, соевым соусом вместо вустерского и чайной ложкой свежего имбиря вместо хрена. Техасцы добавляют кленовый сироп, а в "Русскую Мэри" так и вовсе подмешивают... йогурт или кефир.
У "Кровавой Мэри" есть и братья, это - "Кровавый Цезарь" и "Кровавый Бык". "Кровавый Цезарь" был впервые приготовлен в Калгари в 1969 году, на открытии ресторана Marco #39;s. Автор "Кровавого Цезаря" Уолтер Челл целых три месяца работал над рецептом этого коктейля, смешивая разные ингредиенты. В итоге составляющими "Кровавого Цезаря" стали водка, смесь томатного сока и сока моллюска, соль, перец, вустерский соус, щепотка травы ореган, лед. Специальный коктейль из томатного сока и сока морских моллюсков можно встретить в продаже под названием "Clamato". "Кровавый Цезарь" это самый популярный коктейль в Канаде.
"Кровавый Бык" родом из Техаса. Его придумали не так давно, всего около 10 лет назад. Главная примета, по которой легко обнаружить "Быка" среди других "кровавых" родственников, - говяжий бульон.
Но невозможно перечислить все варианты "Кровавой Мэри", которые были созданы в порыве творчества миллионов барменов и любителей. Хотя бы потому, что список этот никогда не кончится. Возможно, кому-то из вас, дорогие читатели, еще предстоит стать продолжателем этого славного "кровавого" рода.
День Кровавой Мэри
У "Кровавой Мэри" есть даже свой собственный день в календаре (американском, правда) - это 1 января. Ничего удивительного, новогодняя ночь не проходит для организма бесследно, а "Кровавая Мэри" знаменита на весь мир еще и тем, что является отличным средством от похмелья. Примите к сведению! Хотя, как нам кажется, справедливее было бы отмечать день "Кровавой Мэри" два раза в год - 1-го и еще 8-го января тоже, в день рождения Фернанда Петио, создателя столь замечательного коктейля...
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!