Настойка из черники в домашних условиях рецепт
Выбор ягод для черничной настойки и их подготовка
Для приготовления домашней настойки на спирту или водке ягоды черники следует тщательно отобрать. Подойдут только те из них, которые полностью поспели и не имеют на себе никакой плесени или гнили. Можно использовать также и ту чернику, которая была заморожена или высушена, нет необходимости брать для напитка только свежую.
Если используются именно такие, бывшие ранее замороженными ягоды черники, то их перед тем, как непосредственно настаивать, необходимо полностью разморозить и позаботиться о том, чтобы стекла вся вода. Если этого не сделать, то напиток, получившийся в итоге настаивания на алкоголе, будет сильно разбавлен, может также появиться неприятный привкус.
Сушеную чернику следует использовать во вдвое меньшем количестве, чем того требует изначальный рецепт.
Давить ее также нельзя – настойка получится мутной, при этом, чтобы отфильтровать ее до приемлемого результата потребуется много усилий – и даже тогда хороший итог может быть не достигнут.
В качестве оптимальных алкогольных основ подходят спирт (40-50 градусов), водка и дешевые коньяки. Хорошо подойдет также использование самогона, который должен быть тщательно очищен.
Классическая настойка из черники
Классическая черничная настойка готовится очень просто, и ее рецепт включает в себя всего два ингредиента:
- ягоды – 350 гр;
- алкогольная основа – 500 мл.
Как следует промытую чернику засыпают в банку и заливают с помощью водки, спирта или самогона. В таком виде будущая настойка проводит две недели или чуть больше в темном месте, поддерживающем комнатную температуру. Как минимум раз в четыре дня ее следует взбалтывать, но делать это лучше аккуратней, чтобы не полопались ягоды и не замутили напиток.
Результат такого приготовления будет обладать приятным кисло-сладким вкусом (тем слаще, чем спелей была черника).
Существует и другой рецепт черничного напитка на спирту или самогоне, который по праву можно называть классическим. Он включает в себя следующие ингредиенты:
- ягоды, способные заполнить объем на 2/3 предполагаемой тары с напитком;
- водка или самогон на остальную 1/3.
Чернику следует засыпать в банку, залить алкоголем и плотно закрыть крышку. Затем будущий напиток на 90 дней или чуть меньше оставляется на солнце, так, чтобы на него попадали прямые лучи света. Он должен быть взболтан как минимум раз в каждые пять дней, но тому, кто будет это делать, опять же, важно не переусердствовать и не повредить ягоды. Затем полученная настойка процеживается и убирается в прохладное темное место, где тара, в которую она налита, оставляется слегка наклоненной.
Сладкая черничная настойка
Рецепт сладкой черничной настойки на самогоне или спирту включает в себя следующие ингредиенты:
- водка, спирт (40-50%) или самогон – 1 л;
- ягоды – 1,5 кг;
- сахар – 250 гр;
- вода – 250 мл.
В банку засыпаются черника и сахар, которые заливают с помощью самогона или другого алкоголя и воды. Все перемешивается, затем банка тщательно закупоривается и оставляется на месяц так, чтобы на нее падал прямой солнечный свет. Как минимум раз в пять дней требуется взбалтывать содержимое банки – это поможет ингредиентам лучше смешаться и взаимораствориться. Полученный результат фильтруется с помощью ваты и марли.
Землянично-черничная настойка
- земляника – 500 гр;
- черника – 500 гр;
- сахар – 200 гр;
- алкоголь – 600 мл;
- вода – 300 мл.
Ягоды после подготовки выкладываются в банку и пересыпаются сахаром. Так они оставляются на ночь, чтобы дали сок. На следующий день к ним доливаются алкоголь и вода, и все тщательно перемешивается. Если нужно получить более крепкий результат, можно использовать исключительно алкоголь в полном объеме. Банка убирается в прохладное место на двадцать пять-тридцать дней, в течение которого ее регулярно следует взбалтывать. По истечении срока результат процеживается. Делать это рекомендуется дважды – с помощью ситечка и используя марлю – после чего позволить настойке отдохнуть несколько дней. Пить ее следует охлажденной.
Этот рецепт может также дополняться или изменяться с помощью малины или смородины, заменяющих землянику или находящихся в равных пропорциях с ней. Свежую малину и смородину можно подавать и к уже готовому напитку.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!