Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт
Главная " Еда и вино " Настойки из рябины на водке
Опубликовано 21.12.2013 автором Mari
Настойки из рябины на водке с давних времен применяются в быту как средство для лечения и профилактики многих заболеваний.
Домашний рябиновый напиток приятен на вкус и красивый на цвет, поэтому употреблять его одно удовольствие. Советую приготовить рецепты настоек на красной и черноплодной рябине.
Заранее стоит побеспокоиться, чтобы собранные ягоды сохранили вкус и полезные свойства плодов. Для этого рябину заготавливают поздней осенью, после заморозков. Вначале во время сбора срезается кисть, а потом уже отделяется ягода от плодоножек.
Высушенную в духовке или с помощью сушилки рябину следует хранить два года. Можно приготовить смесь рябиновую с сахаром, хранить в холодильнике и использовать затем в кулинарии.
Если рябиновка делается в лечебных целях, то мягкую и сладковатую ягоду можно настаивать на самогоне. Но если напиток рассчитан для питья ради удовольствия, например, за праздничным столом, рекомендуется использовать качественную водку или чистый этиловый спирт, чтобы избежать неприятного привкуса.
Водка на черноплодной рябине
Черноплодная рябина на водке не требует особых усилий и времени, чем в случае приготовления вина. потому что необходимо вначале сделать сок и довести его до брожения.
- 3 кг. черной рябины;
- 1 л. качественной водки.
1. Мягкие плоды отделяем от гроздей рябиновых, тщательно промываем и просушиваем.
2. 2/3 объема стеклянной емкости заполняем ягодой и деревянной скалкой немного разминаем. Добавляем водки, закрывая полностью все плоды (иначе напиток не получится).
3. Заделываем тщательно отверстие емкости и убираем настойку на водке на месяц в темное помещение.
4. Процеживаем отстоявшуюся смесь через марлю или мелкое сито и разливаем по бутылкам. Следует отметить, что полученный напиток темно-коричневого цвета не имеет спиртового привкуса.
Оставшиеся ягоды рябины можно использовать еще раз – последующая настойка на водке будет ничем не хуже.
Водка на красной рябине
Красная ягода не такая сочная, как у черноплодной рябины, поэтому рецепт приготовления лекарственного напитка, немного усложняется.
- 2 кг. рябины красной;
- 1 кг. сахарного песка;
- 1 л. водки;
- 1 л. очищенной воды.
1. Подготавливаем стеклянную емкость и в нее засыпаем перебранные и промытые плоды рябины.
2. Затем варим сахарный сироп и добавляем к красным ягодам.
3. Ягодно-сахарная смесь заливаем качественной водкой или очищенным самогоном, все перемешиваем.
4. Настаиваем рябиновку также три или четыре недели в темном прохладном месте.
5. После профильтровки настойка на водке будет готова, ее следует разлить по бутылкам и убрать на хранение.
Напиток приобретает оранжевый цвет и рябиновый вкус. Такое лекарство пьется умеренными порциями при диарее и просто для профилактики от многих заболеваний.
- Помимо ягодных и фруктовых составляющих для придания вкуса настойкам используют пряные травы, такие как мята, розмарин, сельдерей, полынь, а также добавляют различные специи, например, острый перец чили, перец душистый или горошек, семена фенхеля, гвоздику, лавровый лист и т.д.
Если с самого начала в домашнюю настойку из рябины на водке добавить листья вишневого дерева, то это скажется на вкусе напитка для еды и на его цветовом оттенке. обновления сайта .
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!