Рецепт кваса в домашних условиях для окрошки
Квас, приготовленный с использованием дрожжей
Если вы готовите квас первый раз, и закваски, то есть гущи, образовавшейся после сцеживания готового кваса, у вас нет, то понадобятся такие продукты: вода кипяченая теплая (37-39 градусов) - 2 литра 500 мл, хлеб ржаной - 300 г, дрожжи сухие - половина кофейной ложки, сахар песок - 4 столовые ложки.
1. Хлеб нарезаем произвольными кусками. Можно мельче, чем на фото. Через сутки, когда хлеб достаточно подсохнет, выкладываем его в сухую форму и зажариваем с двух сторон до легкой черноты. Можно на сковороде, лучше - в духовке.
2. В бутыль кладем сухари, сахар, дрожжи. Вливаем кипяченую теплую воду. Накрываем бумажной салфеткой или тканью. Можно обвязать марлей, сложенной вдвое-втрое.
3. Оставляем квас при комнатной температуре. Раз в сутки открываем банку и с помощью ложки окунаем в квас собравшийся в верхней части бутыля хлеб, который образует своеобразную "шапку". Эти манипуляции обеспечат порцию свежего воздуха и позволят выйти скопившемуся газу. Часть этой шапки за день-два брожения опустится сама собой.
4. В зависимости от качества хлеба и времени года (некоторые любители кваса готовят его и в холода), квас может дозревать больше или меньше времени. Иногда сутки, а иногда - 5 суток. Через 2 суток пробуем квас - если напиток выбродил (достаточно кислоты и резкости), процеживаем через марлю. Добавляем сахара по вкус и 5-8 изюминок. Если нужен квас для окрошки, подслащивать и добавлять изюм не нужно. Закрываем квас крышкой, помещаем в холодильник. Готового напитка получается примерно 2 литра и еще 200-300 мл.
Квас, приготовленный с использованием закваски
На бутыль объемом 3 литра: закваска - 600-700 г, горячая вода - 2 литра, сахар песок - 2 столовые ложки, сухари - горсть, изюм - по желанию.
1. В закваску всыпаем сахар, добавляем сухари.
2. Заливаем некрутым кипятком. Накрываем тканью, уплотняем резинкой или нитью. Настаиваем квас 2-3 дня, периодически открывая банку и ложкой опуская всплывшие сухари. Напиток будет вкусным лишь тогда, когда достаточно выбродит.
3. Процеживаем квас через мелкое сито или марлю. Добавляем сахар песок, размешиваем. Добавляем изюм, как в предыдущем рецепте. Храним квас в холодильнике.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!