Рецепт закваски для кваса в домашних условиях без дрожжей
01 Июнь 2014, Автор: Татьяна
Этот рецепт домашнего хлебного кваса без дрожжей, на домашней закваске из ржаной муки.
Рецепт домашнего кваса у каждой хозяйки свой. Я сегодня использовала кроме ржаной закваски еще и «сухой квас» состав его прост: он содержит крошки ржаных сухарей, крошки пшеничных сухарей и крошки ржаного солода. Продается в любом магазине или в хлебных киосках.
Можно делать также квас и на домашних ржаных сухарях, но об этом в другой раз. Сегодня у нас рецепт домашнего кваса без дрожжей на ржаной закваске.
Приготовление домашнего кваса не займет и 10 минут.
Закваска из ржаной муки конечно должна быть приготовлена заранее.
Итак, наливаем в трехлитровую банку, отфильтрованную холодную воду.
В воду отправляем закваску из ржаной муки:
Все перемешиваем, накрываем банку марлей и оставляем на сутки на столе. В теплую погоду за сутки квас будет готов. В течение этих суток квас будет потихонечку шипеть - бродить.
Далее его надо процедить через марлю сложенную в несколько слоев. Процеживайте аккуратно, стараясь не взбалтывать осевший сухой квас и закваску
При процеживании не сливайте весь квас, оставьте, где то 1/5 банки, т.е. всю закваску и немного образовавшегося кваса
А в банку снова доливаем воды, кладем 3 ложки сухого кваса и 3-5 ложек (по вкусу) сахара.
Снова накрываем марлей и оставляем на сутки. Через сутки новая порция кваса готова!
И так можно повторять до бесконечности! Когда закваски и сухарей на дне банки станет слишком много, нужно часть ее переложить ложкой в другую банку и также добавить сухого кваса, воды и сахара теперь у вас кваса будет в 2 раза больше!
А можно просто отложить закваску и поделиться натуральной закваской для хлебного кваса с друзьями и родственниками.
Надо сказать, что с каждым разом с каждой новой порцией квас становится все вкуснее и вкуснее.
Сахар кладите по вашему вкусу, количество его уменьшается в процессе брожения, поэтому сахар можно добавить в кувшин с процеженным квасом по вкусу. Для окрошки на квасе используют обычно более кислый квас, а для утоления жажды, более сладкий.
Если вдруг похолодает и вам не нужно будет так много кваса, слейте его в очередной раз, оставив немного кваса в банке с закваской, добавить ложку сахара и сухого кваса, накройте марлей и отправьте в холодильник на сохранение – в холоде брожение происходит медленнее. А когда вновь потеплеет – вынимаем нашу закваску из холодильника и снова готовим вкусный домашний хлебный квас – натуральный и бездрожжевой!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!