Классический рецепт печенья овсяного
Часто появляется желание порадовать родных чем-то вкусным и полезным.
Пожалуй, овсяное печенье подойдет для этой цели лучше всего.
Ведь его любят не только дети, но и взрослые, а для многих малышей знакомство со сладостями начинается именно с этого лакомства.
Польза от употребления лакомства
Бытует мнение, что все сладости одинаково вредны.
Но к овсяному печенью, особенно домашнего производства, это правило не относится.
Невозможно оспорить тот факт, что при производстве в промышленных масштабах в лакомство добавляют вредные консерванты и жиры, которые позволяют продлить срок реализации, но не добавляют пользы изделию.
При выпечке дома вы контролируете, что и сколько вы кладете и самостоятельно решаете каким рецептом пользоваться.
Основным компонентом овсяного печенья являются хлопья.
Их рекомендуют употреблять в пищу на завтрак.
Овсяные хлопья нормализуют работу пищеварительной системы и кишечника, быстро насыщая организм и не создавая при этом ощущения тяжести.
К сожалению далеко не все любят геркулесовую кашу в чистом виде, не спасает даже добавление яблок, изюма и орехов.
Тогда на помощь приходит овсяное печенье, оно обладает теми же полезными свойствами, что и хлопья, но при этом имеет приятный вкус и аромат.
Выпив чашку молока с таким лакомством утром, вы насытите организм полезными веществами на весь день.
Рецептов много, но классический один
- 2 куриных яйца;
- 150 гр сахара;
- 200 гр масла;
- 1,5 стакана хлопьев;
- 170 гр муки;
- чайная ложка гашеной соды.
Овсяное печенье в домашних условиях готовится так:
Овсяное печенье для тех, кто на диете
Для приготовления необходимо:
- 2 белка;
- 100 гр хлопьев;
- 100 гр обезжиренного творога;
- столовая ложка меда;
- чайная ложка корицы;
- 30 гр изюма.
Изюм нужно предварительно залить кипятком.
Сначала необходимо взбить белки, потом добавлять остальные ингредиенты: хлопья, творог, мед, корицу и изюм.
Попробуйте скатать шарик и приплюснуть его, если тесто будет слишком тугим, стоит добавить столовую ложку обезжиренного кефира (не переусердствуйте с кефиром, слишком жидкое тесто просто расплывется по поверхности).
Противень застелите пергаментом и смажьте маслом.
Выложите сформированное печенье на расстоянии 1-1,5 см.
Выпекайте в разогретой духовке при 180°C 15-18 минут.
Это печенье можно употреблять в пищу, тем, кто сидит на диете и боится поправиться.
В нем отсутствуют растительные и животные жиры, мука и сахар, что делает его максимально низкокалорийным.
Таким образом, наслаждаясь диетическим овсяным печеньем, вы получаете максимум пользы при минимуме калорий.
А из видео вы узнаете рецепт вегетарианцев все того же лакомства:
Медовое печенье из овсяных хлопьев
Рецепт этого печенья очень простой, но в результате получается настоящая вкуснятина.
- 2 куриных яйца;
- 250 гр масла;
- стакан сахара;
- 8 столовых ложек кефира;
- чайная ложка соды гашеной лимонным соком;
- 2 столовых ложки меда;
- 2 стакана хлопьев;
- 2,5 стакана муки;
- орехи, изюм или сухофрукты.
Добавить кефир, молоко или воду и масло.
Если мед густой, его стоит разогреть и влить в общую массу.
Дальше ввести овсяные хлопья (их нужно помолоть в мясорубке или на кофемолке, если будете добавлять орехи, их тоже лучше измельчить).
Потом нужно добавить гашеную соду и муку (ее необходимо просеять и вводить небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки).
Тесто получится достаточно густым.
Нужно скатать небольшие шарики диаметром 2-3 см и придавить их, чтобы толщина получилась не больше 1 см.
Печенье выложить на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать при 180°C на протяжении 22-25 минут.
Если у вас нет времени возиться с этим блюдом, а хочется приготовить вкусное лакомство с овсяными хлопьями, то при небольшом изменении этого рецепта, вы сможете испечь овсяный пирог.
Нужно уменьшить количество муки до 1 стакана, тогда тесто получится более жидким и вы сможете вылить его в форму.
Его нужно выпекать при температуре 180°C минут 30-35.
Он получится нежным и рассыпчатым.
Сверху можно полить шоколадной глазурью или вареньем.
Похожий способ готовки представлен в видео, но без использования меда:
Рецепт овсяных комочков с пряным ароматом
Это печенье придется по вкусу любителям оригинального сочетания специй.
Для приготовления нужно:
- 2 куриных яйца;
- стакан коричневого сахара;
- 0,5 стакана белого сахара;
- 200 гр масла;
- 3 стакана хлопьев;
- 1,5 стакана муки;
- чайная ложка ванильного сахара;
- стакан изюма;
- чайная ложка гашеной соды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки молотой гвоздики;
- чайная ложка корицы.
В этой статье вы найдете полный список продуктов, вызывающих газообразование.
Осталось так мало времени на приготовление угощения, а гости уже практически на пороге? Так воспользуйтесь рецептами быстрого теста для пиццы. Идея подачи пиццы понравится всем, а лично для вас она окажется самым приемлемым блюдом по быстроте и оригинальности.
Нужно взбить яйца с обычным и коричневым сахаром и добавить масло, хорошо вымешать эту смесь и отставить в сторону.
В другой миске нужно смешать муку с солью, гвоздикой, ванильным сахаром и корицей.
Сухую смесь соединить с масляной и перемешать до однородной массы.
Добавить соду, изюм, перемолотые овсяные хлопья и вымесить.
При помощи ложки, смоченной в воде нужно выкладывать на противень с пергаментной бумагой, небольшие печенья.
Выпекать при 180°C около 14 минут.
Когда печенье зарумянится, можете вынимать его из духовки.
Чтобы оно сохранило хрустящую корочку, его стоит хранить в плотно закрытом контейнере.
Если вы стремитесь употреблять в пищу как можно больше полезных продуктов, но при этом иногда хотите побаловать себя вкусными лакомствами, овсяное печенье – это то, что вам нужно.
Оно может иметь разные вкусы и ароматы, по желанию вы можете добавлять свои ингредиенты, но при этом печенье сохранит все полезные свойства, которыми обладают овсяные хлопья.
На десерт предлагаем добавить немного кураги.
Если вы не против и любите этот ценный продукт, то давайте посмотрим, что из этого получится:
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!