Рецепт печенья в форме на газу грибочки
Распространенное лакомство – печенье радует не только детей, но и взрослых. В зависимости от его составляющих, оно бывает различных видов. Самое полезное считается то, что имеет наиболее натуральные ингредиенты. Но главное его достоинство в том, что таким лакомством можно порадовать всю семью, показав свои кулинарные способности. Печенье в виде грибочков, которое готовиться на газу пришло к нам еще из советских времен, но и сейчас оно имеет своих поклонников.
Печенье в виде грибочков в форме на газу
Классический рецепт печенья, проверенный годами, не оставит гостей равнодушными. А если проявить немного креативности, то эти кондитерские изделия станут шедеврами.
- пшеничная мука – 320 гр.
- сахарный песок – 300 гр.
- масло на сливочной основе – 80 гр.
- сметана – 275 гр.
- яйцо – 65 гр.
- сода – 7 гр.
- экстракт ванили - 5 гр.
- яичный белок – 35 гр.
- какао – 45 гр.
- мак – 50 гр.
- Растопленное масло сливочное смешивается с яйцом и 200 гр. сахара. Туда добавляют соду и муку, все тщательно вымешивая.
- В жидкое тесто добавляют экстракт ванили и 100 гр. сметаны. Вымешивают тесто.
- Полужидкую тестовую смесь заливают в подготовленные формы в виде грибочков.
- В плотно закрытой форме тесто готовится на газу около четырех минут с каждой стороны.
- Готовые грибочки выкладывают остывать на тарелку и заливают емкости новой массой теста.
- Для декорирования шляпок грибочков готовят шоколадную глазурь. В небольшой кастрюле смешивают сахар, какао, 175 гр. сметаны. Прогревают посуду до получения однородной тягучей массы.
- Грибочки держат за ножки и обмакивают шляпками в глазурь. Откладывают на тарелку в холодильник.
- Грибочки с застывшими шляпками ножками окунаются в подготовленную белую глазурь из сахара и белка. Ножка, которая в глазури обмакивается в мак.
Подается печенье грибочки с ароматным фруктовым чаем.
Если в рецепт добавить своей изюминки: цедры лимона, эссенции, то старый вкус обретет новые краски.
Печенье грибная поляна
Лакомство, приготовленное в форме на газу, готовится легко и быстро. Такой рецепт печенья смогут осилить даже начинающие кулинары.
- пшеничная мука - 480
- крахмал картофельный – 150 гр.
- майонез – 200 гр.
- масло на сливочной основе – 200 гр.
- сахарный песок – 180 гр.
- сахар ванильный – 4 гр.
- сода – 12 гр.
- лимонный сок – 21 гр.
- шоколадная глазурь – 100 гр.
- мак – 30 гр.
- сироп- 20 гр.
- масло подсолнечное – 5 гр.
- Яйца и сахар взбивают блендером, добавляют туда майонез и топленое сливочное масло.
- Сода гасится лимонным соком. Добавляется вместе с крахмалом и мукой к взбитой массе.
- Когда замесили густое тесто, заливаем в выемки смазанной формы в виде грибочков.
- Тесто в форме печется на газу не более четырех минут с каждой стороны.
- Готовые грибочки декорируем подготовленной шоколадной глазурью и сиропом с маком. Шоколадная глазурь на шляпку, а сироп и мак для ножки.
- На несколько минут декорированные грибочки отправляются в холодильник.
Готовое печенье в виде лесных грибочков можно подавать с любым фруктовым чаем. А с теплым молоком подойдет для ребенка, как легкий завтрак или полдник.
Печенье грибочки с наполнителем в форме на газу
Прекрасное печенье, которое обожают дети и взрослые. Рецепт его очень прост и доступен. Наполнителем грибочков может быть любое повидло, сгущенка, заварной крем. Главное учесть пожелания и предпочтения домашних.
- яйцо – 65 гр.
- сахар – 125 гр.
- майонез – 100 гр.
- ваниль - 1 гр.
- соль – 2 гр.
- сода - 7 гр.
- мука – 240 гр.
- маргарин – 75 гр.
- масло на сливочной основе – 50 гр.
- сметана – 50 гр.
- сахарный песок – 125 гр.
- какао – 45 гр.
- горький шоколад – 50 гр.
- грецкие орехи – 30 гр.
- сгущенное молоко – 250 гр.
- Сгущенное молоко в банке опускают в кипящую воду и держат там два часа. Готовую вареную сгущенку достают и дают ей остынуть.
- Желток растирают с сахаром.
- Смешивают муку и маргарин, растирая все в крошку. Ванилин и соль отправляются туда же вместе со сметаной.
- Белок взбивается до густой пены, смешивается с массой из желтка. Гасится сода уксусом.
- Яичная смесь смешивается с маргариновой крошкой и вымешивается тесто.
- Тесто густой консистенции заливают в формочку.
- Готовые половинки грибочков вынимают с горячей формы и после того, как они остыли, заполняют одну часть сгущенкой с орешками. Закрывают второй пустой половинкой, промазывая края сладким сиропом из воды и сахара.
- Сметану, какао и горький шоколад на водяной бане подогревают. В готовую помадку окунают шляпки грибочков.
Получившееся печенье для детей подают с молоком, а для взрослых с бодрящим кофе или фруктовым чаем.
Печенье мухоморы в форме на газу
Веселое и интересное печенье грибочки, которые напоминают мухоморов, любой стол сделают праздничнее. Этот рецепт придет по вкусу взрослым и детям, обожающим что-то яркое и необычное.
- маргарин для выпечки – 250 гр.
- яйца – 195 гр.
- уксус яблочный – 5 гр.
- столовая сода – 7 гр.
- сахарный песок – 300 гр.
- мука высшего сорта – 800 гр.
- дезодорированное масло растительного происхождения – 5 гр.
- сок клюквы – 250 мл.
- Яйца с сахаром взбиваются.
- Маргарин растапливают и после того, как он остыл, добавляют к взбитым яйцам.
- Сода гасится уксусом и смешивается все с добавлением муки.
- Готовое полужидкое тесто заливают в формы.
- Тесто в форме пекут по пять минут с обеих сторон.
- Сок клюквы подогревается несколько минут с сахаром.
- Грибочки остывшие декорируют, окуная их шляпками в красный сироп из клюквы.
Печенье грибочки мухоморы подают на тарелке с яркими салфетками или декором из мастики.
Советы
- формочку в виде грибочков, прежде чем заполнять тестом, необходимо прокалить на газу и предварительно смазывать силиконовой кисточкой с дезодорированным натуральным маслом или растительным.
- если тесто жидкое его можно взбивать блендером. Это придаст ему пышности и особой текстуры.
- если грибочки прилипли к формочке, значит тесто неправильной консистенции. К нему можно подсыпать еще немного муки.
- когда форма сразу не открывается, значит необходимо еще пропечь тесто с разных сторон.
- силиконовая салфетка поможет убирать лишнее тесто, которое будет вылезать из формы.
- чтобы не возиться с приготовлением глазури для декорирования можно покупать готовую.
- небольшие декоративные детали для создания привлекательной полянки можно сделать из мастики.
- рецепт теста имеет классическую структуру, но с эссенциями и ароматическими добавками, как и с начинкой можно фантазировать.