Рецепт овсяного печенья классический
Хрустящие горячие овсяные печенья вприкуску с холодным молоком, кефиром или горячим чаем — это классика детского лакомства. Сколь бы модными и сладкими не были заморские вафли, чупа-чупсы и элитный шоколад, вкус классического овсяного печенья не теряет своей популярности, как у детей, так и у взрослых. А в последние годы печенье из натуральных овсяных хлопьев открыли для себя и сторонники здорового питания: если не использовать муку, это лакомство становится диетическим. Но в принципе, даже не важно какой рецепт овсяного печенья выбрать: классический, печенье без муки, с изюмом, с орехами или медом, - эти печенья хороши в любом виде.
Классика жанра
Это самый простой рецепт овсяного печенья. Для того чтобы приготовить горку из 30-ти печенюшек нам необходимо:
- 1 пачка сливочного масла (200гр.);
- 2/3 стакана сахара (150 гр.);
- 2 свежих яйца;
- разрыхлитель (2 чайные ложки);
- 1,5 стакана обычных овсяных хлопьев (обычно они очень легкие, поэтому 1,5 стакана по весу это не более 140-150 грамм);
- 1 стакан муки.
Итак, теперь приступим к творческому процессу — замесу теста. Сливочное масло вытаскиваем из холодильника и даем ему «остыть» пару часов. Затем растираем полумягкое масло с сахаром, добавляем яйца и хлопья. Все тщательно перемешиваем вручную (миксер лучше не использовать, так как он может измельчить наши хлопья и печенья не будут столь хрустящими). На последнем этапе добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Чтобы печенье лучше формировалось, ставим полученное тесто в холодильник на 1-2 часа. За это время овсяные хлопья должны пропитаться влагой и «набухнуть».
Теперь можно печь. Формировать печенье можно любой формы по желанию, делать это можно просто руками, предварительно смочив их в холодной воде. Главное, чтобы «заготовки» печенья были не очень толстые, иначе не пропекутся. Кладем на противень бумагу для выпечки (или используем «модный» многоразовый силиконовый коврик для выпечки), немного смазываем маслом и выкладываем наши печенюшки. Не забывайте «соблюдать дистанцию» между печеньем! В процессе выпечки печенюшки увеличиваются почти в два раза! Время выпечки - 15-20 минут при стандартных 180 градусах.
В печенье также можно добавлять различные «спецингредиенты» по заказу домочадцев: курагу, орехи и т. д.
Рецепт овсяного печенья без муки
Этот вариант придется по вкусу тем, кто собрался сбросить вес и ограничивает себя в калориях и сладостях. Такое печенье не только не содержит муку, но также для его приготовления используется совсем мало сахара (3 ст. ложки).
Итак, нам потребуется: стакан овсяных хлопьев, яйцо, сахар, немного ванилина, 100 гр. сливочного масла (можно также использовать легкий маргарин), 2 ст. ложки панировочных сухарей и смесь орехов по вкусу (3-5 столовых ложки). В качестве орехов можно использовать ядра грецкого ореха, арахис, миндаль, фундук и т. д. Это зависит от времени года и ваших личных вкусовых пристрастий.
Сначала нам придется потратить некоторое время на предварительную подготовку овсяных хлопьев. Высыпаем наши хлопья на обычную сковороду (без масла), нагреваем и, постоянно перемешивая, сушим 10-15 минут. Как только появился характерный запах жареных хлопьев, снимаем их с огня и остужаем. После того, как они остыли до комнатной температуры, приступаем к следующему этапу. Высыпаем хлопья в обычный полиэтиленовый пакет и «проходимся» по нему скалкой, превращая целые хлопья в овсяную муку «грубого помола». Если вы достаточно хорошо их просушили, то процесс этот не займет много сил и времени. Орехи для печенья можно измельчить таким же образом или с помощью блендера.
Теперь заводим тесто. Желток растираем с сахаром, добавляем ванилин и размягченное масло. Затем в эту смесь добавляем измельченные хлопья, орехи и панировочные сухари. Последним в тесто добавляется яичный белок, предварительно взбитый до состояния пены.
Из приготовленного теста формируем печенье и запекаем в духовке (20 мин, 180 градусов). Обратите внимание, что овсяное печенье имеет две особенности: увеличивается в размере при выпечке и приобретает знакомую нам твердость уже при остывании, т. е. когда мы вынимаем печенье из духовки, оно должно быть еще мягким.
Овсяное печенье с изюмом
Этот рецепт овсяного печенья известен также под названием «Кубанского». Для него нам понадобится: 100 грамм сливочного масла (можно также использовать животный жир), полстакана сахара, а еще лучше натурального меда, 2 стакана овсяных хлопьев, яйцо, 2 ст. ложки муки и изюм (его количество зависит от личных предпочтений, в среднем достаточно 100-150 гр.).
Тесто готовим так же, как и в первом рецепте. Изюм добавляется в самую последнюю очередь. Обратите внимание, что рецепт овсяного печенья с изюмом отличается тем, что тесто по нему получается не столь упругое, как в классическом варианте. Поэтому выкладывать печенья на противень лучше всего ложкой, каждый раз смачивая ее в холодной воде. Выпекают печенье с изюмом также не более 20 минут в духовке, нагретой до 175-180 градусов.
Автор - Мэри Энн
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!