Открытый пирог с клубникой из дрожжевого теста рецепт с фото
Июнь - это месяц, когда балом правит клубника. Так и хочется кушать её прямо с грядки, бархатистую и ароматную. Но клубника вкусна не только в свежем виде: из неё получается отличная начинка для пирога. Сегодня мы предлагаем вам испечь клубничный пирог из дрожжевого теста. Конечно, с этим пирогом придётся довольно долго повозиться на кухне. Но результат вас не разочарует! Смотрите ниже наш пошаговый рецепт с подробными фото процесса приготовления.
Ингредиенты для приготовления пирога с клубникой:
- свежая клубника - 1 кг
- маргарин или сливочное масло - 200 г
- мука - 1 кг
- яйца - 2 шт.
- молоко - 0,5 л
- сахар - 400-500 г
- сухие быстродействующие дрожжи - 11 г
- крахмал - 2 ст.л.
- универсальный разрыхлитель для всех видов выпечки - 1 упаковка
- соль - 0,5-1 ч.л.
Рецепт приготовления пирога с клубникой:
Молоко слегка подогреть и вылить в небольшую кастрюлю. Туда же отправить около 12 чайных ложек сахара и всю указанную в рецепте соль. Разбить яйца. Размешать.
Муку аккуратно просеять в большую миску через сито. Это придает тесту воздушность и мягкость.
Добавить дрожжи и разрыхлитель, перемешать.
Тонкой струей влить молочную заготовку в муку. Перемешивать лучше руками, чтобы не было комочков.
Маргарин (сливочное масло) надо растопить в кастрюле на водяной бане (или в микроволновке, это займет около 2 минут). Как вариант - просто достать его из морозилки задолго до приготовления пирога. Размягченный маргарин вмешать в тесто.
Месить тесто до полной гладкости и отставания от рук. Если никак не хочет отставать - подлейте на руки подсолнечного рафинированного масла.
Готовое тесто десять раз бросить в миску или на доску. Чем сильнее оно отобьется, тем вкуснее получится выпечка. Затем уложить тесто в миску и прикрыть кухонным полотенцем. Пусть постоит так около часа. Если требуется ускорить процесс брожения, можно поставить миску в слегка нагретую духовку или на солнце.
Спустя час обомните тесто и снова поставьте бродить. Ему предстоит подняться ещё раз.
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой для пирога. Клубнику хорошо промыть и очистить от листиков. Посыпать клубнику сахаром заранее не нужно - иначе начинка получится слишком влажной, и пирог будет подгорать.
Готовое тесто разрезать на две неравные доли: первая (та, что больше) будет основой пирога, а вторая пойдет на украшение. Основную большую часть теста уложить тонким слоем на противень, смазанный подсолнечным маслом, и сформировать бортики, чтобы не вытекал клубничный сок.
Аккуратно посыпать тесто крахмалом: это предотвратит затекание сока под пирог и его пригорание.
Промытую и очищенную клубнику нарезать ломтиками.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!