Пирог из дрожжевого теста с вареньем в духовке рецепт
Пирог с вареньем дрожжевой можно приготовить различными способами. Такая выпечка сытная и прекрасно дополнит чаепитие. Дрожжевое тесто несложно замесить. Следуйте всем рекомендациям и получите пирог из вашего детства.
Пирог дрожжевой с густым клубничным вареньем
- Маргарин – 350 гр.
- Мука – 650 гр.
- Сахар – 110 гр.
- Яйцо – 6 шт.
- Молоко – 220 гр.
- Соль – 12 гр.
- Дрожжи – 40 гр.
- Клубничное варенье – 150 гр.
- В подогретом молочном продукте растворяем дрожжи. Добавляем муку (400 гр.) и сахар. Ставим на опару, тщательно перемешав. Выжидаем 20 минут.
- Кладем в опару остатки муки, 5 яиц, соль и масло растопленное сливочное. Замешиваем тесто густое. Ставим его на час в теплое место, прикрыв чистым полотенцем.
- Через 60 минут месим тесто и снова закрываем. Выжидаем еще час времени.
- Стол засыпаем мукой и выкладываем тесто. Отрываем небольшой кусочек для украшения. Остальную часть раскатываем по размеру формы для выпекания.
- Форму намазываем маслом подсолнечным, выкладываем тесто. Формируем бортики и заполняем середину вареньем из клубники.
- Из остатков теста делаем жгуты и располагаем на пироге в виде решетки. Смазываем будущую выпечку обычной водой.
- Пирог оставляем на 20 минут в тепле. Духовку разогреваем до 2200С.
- Отделяем от белка желток и смазываем им решетку пирога. Ставим в духовку, выпекаем 45 минут.
Сладкий пирог с вареньем, орехами и лимоном на дрожжах
- Вода теплая – 60 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Мука – 450 гр.
- Рафинированное масло растительное – 40 гр.
- Соль – 12 гр.
- Яблочное варенье – 200 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Грецкий орех (ядро) – 50 гр.
- Цедра лимона – 50 гр.
- Сырые дрожжи – 20 гр.
- Теплую воду переливаем в миску. Насыпаем сахар, дрожжи и муки 150 гр. тщательно перемешиваем, ставим в теплое место. Ожидаем 20 минут.
- Оставшуюся муку просеять и высыпать раствор. Замесить густое тесто и оставляем на 30 минут в тепло.
- Разделяем тесто на две равные доли. Одну раскатываем по размеру формы. Смазываем тару маслом и выкладываем лепешку из теста. Делаем бортики и оставляем на 15 минут.
- Грецкий орех и чернослив измельчаем. Кожуру лимона трем на мелкой терке. Яблочное варенье смешиваем с орехами, черносливом и цедрой. Тщательно перемешиваем.
- Выкладываем начинку в середину пирога. Второй кусок теста раскатываем и режем на полосы. Отрезки аккуратно раскладываем сверху начинки.
- Разогреваем духовку до 2000С, выпекаем 30 минут.
Закрытый дрожжевой пирог с малиновым вареньем
- Цельное молоко – 200 гр.
- Теплая вода кипяченная – 100 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Спред или маргарин – 150 гр.
- Дрожжи сухие – 15 гр.
- Соль – 8 гр.
- Мука – 480 гр.
- Малиновое варенье – 200 гр.
- Смешиваем с водой теплое молоко. Добавляем дрожжи и сахар. После полного растворения насыпаем соль и яйцо. Тщательно перемешиваем продукты.
- Маргарин размягчаем и кладем в молочную смесь. Муку просеиваем и осторожно высыпаем. Тесто перемешиваем руками, оно будет прилипать. Закрываем массу в кастрюле и ставим около отопительного прибора на час.
- Тесто делим на две части. Раскатываем один комок по размеру формы. Формируем равномерно бортики и выкладываем тесто на смазанную маслом тару.
- Равномерно распределяем начинку из малинового варенья. Раскатываем другой ком теста и накрываем начинку. В середине делаем 4 отверстия. Края сцепляем плотно. Оставляем полуфабрикат на 20 минут в теплом месте.
- Разогреваем печь до 1900С и выпекаем пирог 60 минут.
Пирог из дрожжевого теста с вареньем и маком
- Жирное молоко – 150 гр.
- Кипячена вода – 70 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сухие дрожжи в гранулах – 10 гр.
- Мука – 400 гр.
- Варенье густое – 150 гр.
- Мак - 100 гр.
- Соль – 9 гр.
- Перемешиваем воду с молоком и добавляем дрожжи с сахаром. Как только сыпучие продукты растворятся кладем соль и яйцо. Взбиваем смесь тщательно.
- Муку насыщаем кислородом, просеивая через сито. Сливочное масло топим и выливаем в раствор из молока. Кладем муку, замешиваем густое тесто. Кладем его в тару и закрываем чистым полотенцем, ставим в теплое место на час. Следим, как оно подходит, при необходимости перемешиваем.
- Делим тесто на 12 одинаковых частей. Из них 8 будем использовать для начинки с вареньем. Остальные 4 перемешиваем в одну массу.
- Восемь комочков раскатываем и кладем в середину варенье. Лепим пирожки одинакового размера.
- Остальное тесто раскатываем в один пласт. Смазываем сливочным маслом и равномерно посыпаем маком. Сворачиваем заготовку в рулет. Разрезаем полученное изделие на восемь одинаковых частей.
- Противень мажем растительным маслом. Выкладываем в шахматном порядке пирожки с повидлом и булочки с маком. Следите, чтобы составляющие соприкасались друг с другом.
- Разогреваем духовку до 2000С, выпекаем дрожжевой пирог 45 минут.
Советы:
- От качества дрожжей будет зависеть, как станет подходить выпечка. Лучше использовать свежий продукт. Сухие дрожжи перед применением замачивают в теплой воде.
- Растворять дрожжи нужно в теплом молоке или воде. Кипяток убьет дрожжи, и тесто получится неудачным.
- Даже в сладкий дрожжевой пирог стоит класть соль.
Месите тесто только руками. Вкус у таких изделий более насыщенный.
- Дрожжевое тесто не любит громкого шума и сквозняков. Если желаете ускорить процесс брожения, используйте духовку. Нагрейте ее до 350С и поместите туда тесто. В течение 25 минут тесто станет пригодным для пирога.
- Тесто будет легко раскатать, если оставить его на 20 минут в покое.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам во время приготовления, смажьте его рафинированным растительным маслом.
- Дрожжевое тесто нельзя готовить в духовке, разогретой ниже, чем 1800С. Максимальная температура 2400С. В противном случае корочка пирога станет подгорать, а тесто возле начинки останется сырым.
- В качестве начинки пользуйтесь густым вареньем.
- Если варенье жидкое, то добавьте в него тертый чернослив.