Пирог из дрожжевого теста с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке
Хотите приготовить пышные ароматные пирожки с яблоками? Тогда читайте полностью весь рецепт и сможете воплотить свое желание.
Пирожки пышные получаются благодаря правильно приготовленному сдобному дрожжевому тесту, именно дрожжевое тесто играет важную роль в этом дуэте. Как приготовить дрожжевое тесто я уже описывала в этой статье, не поленитесь прочитать ее до конца.
Рецепт пирожков с яблоками и корицей
- Дрожжевое тесто по этому рецепту
- Яблоки – 3-4 шт.
- Сахар – 2 стол. ложки
- Молотая корица – 1ч. л. (по желанию)
- Специи для выпечки
- Сок лимона – 1 стол. ложка
Сперва готовим тесто на опаре. Я предпочитаю использовать свежие дрожжи, они более активные.
Опара подходит, смешиваем ее со сдобой и замешиваем тесто с мукой.
Не ленитесь просеивать муку, просеянная мука обогащенная кислородом поможет тесту стать пышным, воздушным, как пух.
Я тесто для пирожков не делаю сильно плотным, оно должно быть мягким, послушным.
Замешанное тесто поставить в теплое место на час- полтора, обмять и снова дать подойти. Теперь можно готовить из него пирожки.
Начинку лучше приготовить уже перед самым приготовлением пирожков, когда тесто подходит второй раз. Яблоки желательно брать кисло-сладкие, но это уже по вашему усмотрению. Кто-то любит с кисленькой начинкой, а кто-то со сладкой.
Яблоки помыть, нарезать на четыре части, вырезать серединку с косточками. Порезать на кубики или натереть на терке, все хозяйки по-разному любят. Я режу мелкими кубиками как на оливье.
Порезанные яблоки сбрызгиваю соком лимона, чтобы не потемнели.
Сахар смешиваю с корицей и посыпаю порезанные яблоки. Недавно набрела в супермаркете на такой набор специй для выпечки. Меня привлекло, что она в мельничке. Если бы вы знали какой аромат, состав говорит сам за себя: цедра лимона, кардамон, корица, мята и гвоздика. Теперь везде добавляю эти приправы к дрожжевой выпечке.
Вот и готова начинка для пирожков из яблок.
Тесто поделить на части, на один пирожок надо теста размером с крупное куриное яйцо, можно немного больше, смотря какого размера хотите чтобы получились готовая выпечка.
Каждый комочек теста размять рукой или раскатать скалкой в лепешечку.
На каждую лепешку выложить чайную ложку яблочной начинки.
Соединить противоположные края лепешки и скрепить их вверху. Очень похоже, как лепим вареники.
Дальше будет легче слепливать края теста, формируя пирожок. Края скрепляйте хорошо, иначе начинка вытечет. Получается вот так.
Далее возьмите в руки заготовку и обомните, сформируйте овальную форму.
Выкладывать на противень швом вниз на небольшом расстоянии друг от друга.
В это время включаю духовку разогреваться до 180°C.
Когда заготовки немного расстоятся - увеличатся. Чтобы наши духовые пирожки были румяные, смажьте их яйцом. В этот раз я немного притрусила приправой для выпечки, можно присыпать сахаром или же просто так - только смазать желтком и ничем не присыпать. Теперь можно ставить в духовку выпекаться. Я минут через пять уменьшаю температуру духовки и включаю режим «кондитерской духовки».
Время выпекания 25-30 минут при 160°C. В сильно горячей духовке нельзя выпекать, иначе пирожки могут сгореть сверху и внутри не пропекутся.
Готовность вы определите по румяной корочке.
Ах, какие румяные ароматные пышные получаются сдобные пирожки с яблоками в духовке! Вот такие - внутри с сочными яблочками и пористое тесто. Еще у меня есть замечательный рецепт - как приготовить спиральные булочки с яблоками. выбирайте рецепт по душе и делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Пирог «Зебра»
24/10/2015 at 17:26
Хочу выразить Вам огромную благодарность за такой чудеснейший и подробный рецепт! Всё четко по инструкции, тесто не прилипло, ровно 450 грамм муки и получилось воздушным! Пирожки такие пышные, ароматные. Делала в первый раз подобную выпечку( в свои 21), боялась, что не справлюсь со своей духовкой( которой сто лет в обед и нет даже датчика температуры) Но нет! Всё получилось ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. 25 минут- и румяные пирожки у меня на столе! Даже у бабушки таких не ела)) Спасибо еще раз, всех благ вам. )))
03/11/2015 at 13:28
Здравствуйте. Спасибо за подробный рецепт. УРА получилсь очень вкусные. румянные, пышные пирожки.
Отныне буду печь по вашим рецептам.
03/11/2015 at 14:18
Конечно, все рецепты описаны с учетом своего опыта. Готовьте на здоровье и заглядывайте в гости.
07/11/2015 at 15:14
Небольшое замечание: яблоки лучше посыпать сахаром непосредственно перед лепкой каждого пирожка. Начинка будет более сочной, т.к. яблоки не успеют отдать сок. А в целом, рецепт очень хорош. Спасибо.
07/11/2015 at 15:42
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!