Пирожки с свежей вишней из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото
С детства мы привыкли, что нас отправляли в деревню к бабушке.
И там не было лучше перекуса, чем ароматные пирожки со стаканом холодного свежего молока.
И не было в мире ничего вкуснее, чем эти сдобные изделия.
Если вы еще не умеете делать такие пирожки, то мы с радостью вам поможем.
Научиться этому нехитрому делу очень просто, достаточно постараться.
Мы рассмотрим два рецепта пирожков в духовке, которые поддерживают лучшие традиции русской кухни.
Рецепт печеных пирожков с вишнями в духовке
Такое сдобное изделие любят как малыши, так и взрослые.
Дрожжевые пирожки в духовке по этому рецепту получаются очень сочными, а кисло-сладкий вкус вызывает приятную оскомину.
Чтобы их приготовить понадобятся такие ингредиенты:
- 1 л молока 2,5%;
- 150 гр. маргарина 65%;
- 1,7 кг муки высшего сорта;
- 4 куриных яйца;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 5 гр. сухих дрожжей;
- 6 ст. л. сахара.
- 1 кг свежей или мороженой вишни;
- 200 гр. сахара;
- упаковка ванилина.
- Сладкое дрожжевое тесто готовится на молоке. Для начала необходимо подогреть 1 стакан молока до 35С. Перелить разогретую жидкость в стеклянную нехолодную емкость и добавить туда сухие дрожжи. Размешивать их не нужно, дрожжи должны самостоятельно раствориться в молоке. Для этого оставляем их на 10-15 минут в теплое место.
- В эту же посудину необходимо добавить 1 столовую ложку сахара, затем тщательно все перемешать. Не прекращая помешивания, аккуратно добавляется туда же 8 столовых ложек мук. Все тщательно перемешиваем.
- Теперь опару накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут. Для лучшей реакции банку можно поместить в емкость с теплой водой, как показано на картинке.
- Проверяем готовность опары. Она должна увеличиться в объеме минимум в два раза. Основа для теста готова.
- Оставшееся молоко выливаем в чистую кастрюльку и нагреваем до 50 градусов. Туда же добавляем маргарин. Перемешиваем все до полного растворения.
- Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее 5 столовых ложек сахара. Тщательно все перемешиваем.
- Просеиваем муку и делим ее на две равные части. Первую отправляем в смесь молока с сахаром и маргарином. Замешиваем.
- Добавляем в емкость три яйца (одно остается для смазки пирожков). Теперь все нужно тщательно перемешать. Для удобства можно использовать миксер.
- Теперь в тесто отправляется опара.
- Далее высыпаем вторую часть муки и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком крутым.
- Оставляем тесто для того, чтобы оно подошло. Чтобы не убежало, на посуду можно положить длинный нож. Также кастрюлю (или другую емкость) накрываем влажным полотенцем и отставляем в теплое и сухое место. Там оно должно постоять 1-1,5 часа в спокойствии. Чтобы оно лучше подходило, можно воспользоваться водяной баней или разогретой до 30С духовкой.
- Тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза. После этого его необходимо слегка помесить ложкой и оставить еще на один час.
- В это время приступаем к приготовлению начинки. Вишни тщательно моются и сушатся. Из ягод удаляются все косточки. Сахар смешивается с ванилином.
- Готовую массу следует хорошенько вымесить и скрутить из неё жгут, который разделывается на кусочки. Размер зависит от вашего желания.
- Из кусочков теста формируются тоненькие (толщина до 1 см) лепешки. На них сыпется сахар с ванилином и кладется 5-6 вишен.
- По краям и середине тесто защипывается. Делается форма пирожка.
- Противень застилается пергаментной бумагой или смазывается маслом. Пирожки выкладываются швами вниз. Смазать поверхность теста взбитым яйцом. Будущие места прикосновения обильно смазываются подсолнечным маслом. Оставляем противень с пирожками на 20 минут, чтобы они слегка поднялись.
- Отправляем противень в духовку, разогретую на 180-190С. Выпекаем до появления золотистой корочки (15-20 минут).
Сладкие мучные сдобные изделия готовы.
Сначала кажется, что процесс готовки сложный, но на самом деле получается довольно простой рецепт пирожков в духовке.
Для придания большего вкуса после выпекания сдобы притрусите сахарной пудрой.
Начинку можно разнообразить по своему вкусу.
К вишне можно добавить корицу, орехи (грецкие и миндаль подходят лучше всего) или изюм.
В качестве начинки подойдут также консервированные вишни в сиропе.
Они замечательно заменяют свежие ягоды в зимний период.
Такой рецепт вкусных пирожков в духовке отлично подходят как для завтрака, так и для перекуса.
Из напитков предпочтительнее холодное молоко или ароматный чай.
К фото-рецепту прилагаем видео, в котором можно увидеть все подробно все этапы приготовления пирожков в духовке.
Отличается только начинка.
Она состоит из кураги, яблок, апельсина и кокосовой стружки.
Рецепт приготовления пирожков с курицей и грибами в духовке
Эти печеные пирожки отлично идут с любым бульоном или супом.
Они очень сытные и невероятно вкусные.
Для приготовления следует подготовить следующие ингредиенты:
- 350-400 г муки;
- 220 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 20 г свежих дрожжей;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли.
- 5 куриных бедер;
- 300 г грибов (лучше шампиньоны);
- 1 луковица;
- соль и перец.
Приготовление рецепта пышных пирожков в духовке:
- Для начала готовим опару. Молоко подогреваем примерно до 40 градусов. Переливаем его в теплую емкость и добавляем туда дрожжи и сахар. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Опара должна увеличиться в объеме примерно в два раза.
- Муку просеять в отдельную посуду больших размеров. Добавить туда растопленное масло (не горячее) и молочную смесь. Замешиваем массу и оставляем примерно на час. Следует выбрать тихое и теплое место. Емкость можно накрыть влажным полотенцем. Готового теста должно быть вдвое больше по объему.
- Пока подходит тесто, приступаем к приготовлению начинки. Куриные бедра очистить от кожи и косточек. Нарезать мясо на небольшие кусочки.
- Обжариваем его на раскаленном растительном масле в течение 10 минут.
- Грибы моем, чистим и нарезаем пластинками. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Обжариваем все это в течение 5-7 минут. Смешиваем курицу с грибами и луком, доводим до вкуса.
- Подошедшее тесто скручиваем в жгутик и делим на равные части.
- Каждый кусочек тщательно раскатываем в тонкую лепешку (около 5 мм). В центр кладем необходимое количество начинки.
- Защипываем пирожки и складываем на противень, смазанный маслом. Взбиваем яйцо и обмазываем их этой смесью. Даем им постоять 10-15 минут при комнатной температуре.
- Противень отправляем в разогретую до 200С духовку. Сдобные изделия следует выпекать примерно 20 минут, в зависимости от количества начинки и толщины теста.
Их можно кушать как теплыми, так и полностью холодными.
Также в качестве начинки можно использовать любое другое мясо по вкусу (свинина, говядина, баранина и др.) и грибы (опята, лесные грибы).
Возможно добавлять любые ингредиенты по вкусу (рубленые зелень или яйца).
В принципе, приготовление теста для сладких пирожков в духовке ничем не отличается от рецепта теста для соленых мучных изделий.
Главное, помнить о соблюдении пропорций ингредиентов и поддержании температуры.
На кухне не должно быть сквозняков, шума и излишних вибраций.
В очередной "рыбный день " не знаете, что приготовить? А вот наши специалисты уже знают ответ и советуют различные рецепты рыбных котлет здесь.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Также следует позаботиться о качестве используемой муки.
Она должна быть свежая и насыщенная кислородом (для этого достаточно ее просеять).
Эти простые правила помогут вам испечь самые аппетитные, ароматные и воздушные пирожки.
Точно такие вы пробовали в деревне у бабушки.
А вот и видео-сюжет рецепта пирожков "Как пух "!
Давайте вместе готовить ароматные сдобы.
Для начинки возьмем мясной фарш и рис.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!