Пирог с брусникой рецепт с фото из дрожжевого теста
Сладкий пирог с брусникой - рецепт пирога с фото. + Быстрое тесто на кефире
Пироги издавна на Руси были одной из самых любимых видов выпечки. Рецепты пирогов передавались из поколения в поколение, у многих хозяек были свои рецепты выпечки, имеющие секретики и особенности. Сейчас, когда в магазинах можно без труда купить любые продукты, многие хозяйки отказались от самостоятельного выпекания пирогов и других блюд, требующих больших временных затрат. Но никакая покупная выпечка не сравнится с домашней, в которую вложено тепло души, желание порадовать домочадцев чем-то вкусненьким, полезным, без всяческой «химии».
В статье мы предложим вам рецепт пирога. начинкой которому может послужить как брусника, так и другие ягоды. Пошаговое фото подробно продемонстрируют весь процесс приготовления, а также мы предложим вам 2 рецепта теста, которые можно использовать и для другой выпечки.
Тесто для пирога кефирное (быстрое, на кефире)
Ингредиенты для теста: 0.5 л кефира, 1 яйцо, соль на кончике чайной ложки, растительное масло гр.50, количество сахара зависит от блюда (сладкая выпечка – побольше) – 1-2 ст. ложки, сода – 0.5 чайной ложки. Смешиваем ингредиенты на пирог. добавляя муку постепенно, чтобы замесилось не сильно крутое тесто. Ориентировочно у вас уйдёт от 0.5 кг муки.
Тесто дрожжевое для пирога и другой выпечки
Ингредиенты: 1 маленький пакетик быстрых дрожжей, 1 стакан тёплой воды, щепотка сахара. Дрожжи должны намокнуть минут 10. Добавляем 1 яйцо, 0.5 чайной ложки соли. Количество сахара опять же зависит от вида выпечки, если несладкая – то достаточно 2 ст. ложки. Добавляем 1 стакан молока (можно сливки, жидкую сметану, но не кефир). Растительного масла потребуется гр.50. Если делаете сдобу, то вместо растительного можно добавить сливочное масло.
Расход муки – примерно 1 кг. Количество муки немного может варьироваться, добавляйте постепенно, чтобы тесто было одним комком, а не размазывалось по стенкам посуды. Сверху сбрызгиваем растительным маслом, ставим в тёплое место часа на 2.
Рецепт приготовления открытого пирога со сладкой начинкой
В данном случае мы делали небольшой пирог, примерно из 0.5 кг теста. Тесто делим на 2 части. Одна – основа пирога, вторая – косичка для оформления края пирога, и для украшений сверху пирога. Нижняя часть – самая большая. Раскатываем скалкой круг из 1-й части. Вторую часть теста делим на 2 части.
Одну из них, в свою очередь, ещё на 3 равных части, каждую из которых руками раскатываем в форме «колбаски». Плетём косичку. Длина её должна быть равна длине окружности. Тесто эластичное, поэтому небольшое несовпадение – ничего страшного – лишнее можно отрезать, короткую косичку – вытянуть.
Из оставшейся части теста делим украшения – звездочки, листочки, цветочки, бабочки, буквы, любые завитушки и всё, что подскажет вам фантазия.
Оформляем край косичкой, смазываем её взбитым яйцом. В центр выкладываем ягоды, смешанные с сахаром и загустителем (можно крахмал использовать).
Сверху начинки украшаем пирог фигурками из теста. Тесто смазываем взбитым яйцом. На противень укладываем пергаментную бумагу. Выпекаем сладкий пирог в разогретой духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Ещё рецепты вкуснейших пирогов :