Пирог с капустой из дрожжевого теста рецепт
17 Окт 2014, Автор: Татьяна
Пирог с капустой и яйцом – вкусный, воздушный и очень сытный с удовольствием едят все: и взрослые и дети. Я расскажу вам пару секретов, благодаря которым ваши пироги с капустой и яйцом будут есть все и нахваливать, даже те, кто не любит тушеную капусту в принципе. Проверено на коллегах (т.к. дома такие пироги с капустой любят все).
Как известно, пироги, да и любую выпечку, надо делать с хорошим настроением, тогда и вкус будет умопомрачительным и процесс готовки не утомительным! Так что настраивайтесь на позитив, включайте любимые мелодии и приступайте к готовке в прекрасном расположении духа!
- Для теста (его много, на 2 пирога):
- 3 яйца
- 0,5 л молока
- 50-60 г прессованных дрожжей
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 4 ст.ложки растительного масла
- 3 стол. Ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 0,8 -1 кг муки
Для начинки (на 2 пирога):
- 2 кг капусты
- 6-7 яиц
- 3 крупные головки репчатого лука.
- 0,5 стакана молока
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Сначала нужно поставить тесто для пирога, а потом уже заняться начинкой.
Подробный рецепт дрожжевого теста с пошаговыми фото приготовления вы найдете тут (кликните на ссылку и откроется рецепт).
Начинку для пирога с капустой и яйцом можно приготовить заранее, накануне и хранить в холодильнике до использования, перед использованием подогреть до комнатной температуры.
Итак, капусту помыть, тоненько нашинковать. Это обязательно, если у вас в доме есть нелюбители капусты! Крупно нарезанная капуста в пироге очень часто и отталкивает всех не любителей капусты, ибо вкус у такого пирога будет совсем другой!(это первый секрет вкусного пирога с капустой)
Выложить на сковороду нашинкованную капусту, налить немного молока (все сразу выливать не надо, лучше добавлять постепенно), посолить и тушить под крышкой до готовности. В процессе тушения пробовать капусту, при необходимости добавлять соль и молоко. Тушить капусту можно и на воде, но на молоке она получается нежнее и вкуснее и цвет у нее будет не серый, а светлый, сливочный (второй секрет вкусного пирога с капустой и яйцом)
Когда капуста будет почти готова, крышку убрать и выпарить остатки молока, капуста не должна быть влажной, иначе тесто под начинкой не пропечется и будет сырым.
Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить порезать не крупно.
Лук почистить, помыть нашинковать и обжарить на растительном масле до готовности.
Все составляющие начинки для пирога: тушеную капусту, яйца, лук выложить в глубокую посуду и перемешать. Попробовать на вкус и при необходимости посолить. Все! Начинка для пирога с капустой и яйцом готова!
Тесто разделить на две неравные части, та, что меньше – это верх пирога.
Сначала берем большую часть, раскатываем в виде прямоугольника.
Противень, смазать растительным маслом и выложить на него раскатанный пласт теста.
Сверху выкладываем начинку,
Затем раскатываем тесто верха пирога и кладем его на начинку. Верхний пласт должен быть немного меньше нижнего. Защипываем края теста, подтягивая нижний край, придаем защипу красивый, аккуратный вид.
Делаем красивую дырочку в серединке, чтобы воздух выходил в процессе выпекания и пирог не вздулся.
Осталось только смазать пирог взбитым яйцом, тогда поверхность у него будет блестеть как глянец. Можно конечно этого и не делать, но вид у пирога будет не такой красивый и аппетитный.
Итак, яйцо разбить в тарелку или чашку, хорошо взбить вилкой,
Затем смазать поверхность пирога яйцом.
Ставим пирог на расстойку минут на 20 в теплое место, чтобы тесто поднялось.
За это время нагреваем духовку до 180 градусов. Когда пирог подойдет, увеличиться тесто в 1,5 раза, ставим его в духовку и выпекаем пирог до готовности и румяного состояния.
Теста из указанных продуктов получается довольно много на 2 приличных пирога, так что можете сделать и пирог с капустой и яйцом, и пирог с капустой и мясом или жареные пирожки с картошкой. это уже на ваше усмотрение.
Если не хочется возиться со второй начинкой и у вас осталось тесто, сделайте вкусные воздушные плюшки на сладкое деткам к чаю. А тем, кто летом приготовил на зиму яблочную начинку для пирога. можно и вкусный дрожжевой пирог с яблоками забацать! Довольны будут все!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!