Пирог яблочный из песочного теста рецепт с фото
Наверное, я не ошибусь, если осмелюсь предположить, что у каждой хозяйки есть свой рецепт «дежурного» пирога. У одних это шарлотка, у других фруктовый тарт, а у меня песочный пирог с яблоками. В конце лета и в начале осени для начинки я использую еще сливы и груши, но чаще всего готовлю этот пирог именно с яблоками.
Пирог получается мягким, тесто не разваливается, с легкой песочной крошкой. Обязательно в яблочную начинку добавляю лимонный сок и цедру, для легкого цитрусового вкуса.
Это как раз тот случай, когда из простых и доступных ингредиентов получается невероятно вкусная и ароматная выпечка.
С черным чаем, или чашечкой ароматного кофе с молоком, этот яблочный пирог хорош в любой компании. Яблоки для пирога подходят любые – главное, чтобы были вкусные!
- Сливочное масло 120 грамм
- Сметана 120 грамм
- Яйца 2 шт
- Сахар 80 грамм
- Мука 400 грамм
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Яблоки 500 грамм (указан вес неочищенных яблок)
- Лимон 1 шт
- Сахар 3 ст.л.
В большую миску, где будем месить песочное тесто насыпаем половину муки (примерно 200 грамм), и натираем на терку холодное сливочное масло.
Перетираем масло с мукой руками, чтобы получились однородные мелкие крошки. По необходимости можно добавить еще муки. Чем холоднее масло, тем легче будет перетирать его с мукой, поэтому часто я использую масло с морозилки. Затем добавляем разрыхлитель.
В отдельную миску, или тарелку вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар.
Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.
Вливаем сметанно-яичную смесь к сливочному маслу с мукой.
Добавляем остальную муку, и тщательно перемешиваем.
Дальше руками замешиваем некрутое песочное тесто, и разделим его на две неровные части.
Шарик побольше (примерно 2/3 всего теста) это будет дно и бока нашего песочного пирога. Шарик поменьше – верхушка пирога.
Готовое тесто накрываем полотенцем, или пищевой пленкой, и убираем в холодильник, чтобы масло в тесте не начало таять, пока мы будем заниматься начинкой.
Яблоки для начинки чистим от кожуры и натираем на крупную терку. В миску с натертыми яблоками натираем лимонную цедру, и выдавливаем сок половины лимона.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и присыпаем мукой. Для рецепта я использовала форму диаметром 28 см.
Достаем тесто из холодильника, и раскатываем тот шарик что побольше, с помощью скалки в круг диаметром примерно 30 см, чтобы он поместился в форму. Перекладываем тесто в форму, и ровняем дно и бока нашего будущего пирога.
Выкладываем на тесто яблочную начинку.
Присыпаем яблоки сахаром.
Дальше раскатываем оставшееся тесто по диаметру формы, и накрываем пирог. Аккуратно распределяем тесто по всему пирогу руками, можно подрезать ножом лишнее, и добавить там, где не хватает. Тесто очень мягкое и эластичное, поэтому управляться с ним достаточно легко.
Теперь будем создавать «эффект тертого пирога». Берем острую вилку, и «рисуем» по верхушке пирога сначала клеточку, затем протягиваем бороздки по диагонали. В итоге получаем на тесте очень мелкие крошки.
И в завершении накалываем пирог вилкой, чтобы в готовом виде наш пирог получился ровный и красивый. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Готовый песочный пирог с яблоками достаем из духовки, и даем полностью остыть.
По желанию можно присыпать яблочный пирог сахарной пудрой. Нарезаем пирог на порционные кусочки, и наслаждаемся!
Приятного вам чаепития, и вкусных пирогов!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!