Рецепт пирога с черникой из песочного теста
Этот красивый песочный пирог с черникой я увидела на сайте WebSpoon – веб-ложка И не успокоилась, пока не испекла.
Спасибо автору Танюше за классную идею! Готовить и украшать этот пирожок – одно удовольствие. Правда, муки, как по мне, в рецепте маловато: с указанными 250 г тесто получилось ну очень мягким (несмотря на то, что воды я взяла не 4-5 ложек, а всего одну). Так что я напишу немного больше муки, чем в оригинале. Но мука бывает разная, так что Вы смотрите по самому тесту.
Пирог получается очень вкусный - тонкое рассыпчатое тесто и слой ягодной начинки. На вкус он похож на "тёртый". а ещё - на "ложные пирожные" с вареньем и на венское печенье. Такой пирог можно, думаю, испечь не только с черникой, но и с любыми ягодами: чёрной смородиной, ежевикой, голубикой… в общем, с теми, что Вам нравятся!
Ингредиенты:
- 250-300 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 3 столовых ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1/8 чайной ложки соли.
- 300 г черники или других ягод, можно свежих, а можно и замороженных;
- 3-4 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала.
Как испечь:
Приготовим песочное тесто.
Просеяв муку в миску, смешаем с разрыхлителем, посахарим и посолим.
Холодное масло натрём в муку на тёрке, как для тарта. и перетрём руками в крошку.
Как можно быстрее, чтобы масло не сильно таяло, замешиваем тесто – если оно рассыпается, добавляем по ложке холодную воду. Если уж слишком липкое – подсыпаем чуть муки, но не перестарайтесь – от избытка муки песочное тесто получается твёрдым, менее рассыпчатым.
Заворачиваем тесто в пищевой пакетик и помещаем в холодильник на час-два.
А мы пока что сделаем начинку для пирога. Чернику промоем и обсушим в дуршлаге, если ягоды свежие. Замороженные можно сразу смешать с сахаром в огнеупорной посуде.
И ставим нагреваться на маленьком огоньке, помешивая, пока сахаринки растают и из ягод выделится сок.
Теперь пора высыпать к ягодам крахмал. Тут же тщательно перемешиваем и провариваем, помешивая, пару минут.
Начинка загустеет и станет похожей на кисель или желе. Оставляем, чтобы остыла.
А теперь продолжим готовить черничный пирог! Застилаем дно формы промасленным пергаментом. Делим тесто на большую и меньшую часть, ¾ и ¼. Большую часть теста разминаем руками по дну формы, чтобы получился корж толщиной около 5 мм, с невысокими 1-1,5 см бортиками. В оригинале предлагалось раскатывать тесто, но для этого оно получилось слишком мягким.
Потыкаем корж вилкой, застелем пергаментом и пригрузим сухим горохом, чтобы не деформировался при выпекании. И в таком виде запекаем 7-8 минут при 180С.
Затем достанем бумагу с горохом, а по коржу распределяем начинку.
Помните, у нас остался кусочек теста? Хорошо притрусив мукой стол, раскатываем его и нарезаем полосочками, шириной примерно 1,5-2 см. Красивее нарезать фигурным ножом.
Выкладываем полосочки поверх начинки в виде ажурной решёточки.
Смазываем решёточку желтком и снова ставим пирог выпекаться, ещё на полчаса или чуть меньше.
Вот и готов песочный пирог с черникой – какой румяный, нарядный!
Пусть он остынет в форме – тёплая песочная выпечка легко крошится, а затем можно аккуратно раскрыть форму и переместить пирог на блюдо.
Нарезаем пирог на порции и угощаемся!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!