Рецепт пирога с вареньем в духовке с фото
Русская кухня славится пирогами. Кто их не любит? Разнообразные начинки, но самая вкусная и незабываемая – это варенье. Их ароматный запах манит к столу, вызывает чувство аппетита. Варенье любят все, а выпечку с ними – тем более. Пироги бывают самых разных форм и размеров, открытые и закрытые, присыпанные стружкой и смешанные. Мы раскроем секреты и тонкости приготовления пирогов с вареньем в духовке. Для таких пирогов подходит варенье из любого фрукта или ягоды.
Универсальность рецептов поражает своей простой и разнообразием, а старшее поколение вспомнит детство и молодость, когда пироги с вареньем готовили в каждой семье.
Пирог с вареньем «Гости пришли»
Этот пирог готовить очень легко. Если есть все компоненты, вот-вот должны прийти гости, а угостить нечем, то такое блюдо будет вашей «палочкой-выручалочкой». Главное – соблюдать этапы технологии. С выпечкой может справиться даже ребенок.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Свежесваренный кофе – 100 гр.
- Сода пищевая/разрыхлитель для теста - 5 гр.
- Масло растительное – 10 мл.
- Варенье - 30 гр.
- В глубокую миску закладываются: мука, сахар-песок, яйцо. Все тщательно перемешивается венчиком или ложкой.
- Сваренный кофе чуть остужается. Чем прохладнее, тем лучше.
- Добавляется в смесь. Тщательно перемешивается.
- Вместе с вареньем добавляются масло и сода. Все опять перемешивается.
- Глубокая форма смазывается любым маслом или жиром, застилается пергаментом. Смесь выливается.
- Для выпечки духовке ее надо предварительно нагреть до 180⁰.
- Достаточно 15-20 минут и пирог готов.
- Готовность проверяем сухой деревянной палочкой или спичкой.
Такой пирог с вареньем на удивление легкий, воздушный, нравится всем. При выпечке лучше использовать джем из черной смородины, клюквы, брусники, протертой с сахаром земляники или клубники. В них больше жидкости.
Пирог с вареньем «Лесная корзинка»
Не всегда у хозяйки есть разное варенье. Самое популярное – из яблок. Но если это не пюре, то такое изделие не положишь в любой пирог. «Лесная корзинка» - один из простых в изготовлении и легких для еды пирогов с вареньем, которые можно приготовить в духовке.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Маргарин/сливочное масло – 200 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Ванилин/ванильный сахар – 2 гр.
- Разрыхлитель для теста/сода гашеная уксусом – 1 ч.л.
- Яблочное варенье/джем – 200 гр.
- Растопить и немного охладить маргарин/сливочное масло.
- В глубокой миске растереть сахар с яйцами добела.
- Муку просеять дважды, добавить миску.
- Влить маргарин, всыпать разрыхлитель и ванилин, замесить тесто.
- Разделить тесто на 2/3 и 1/3. Меньшую часть заморозить.
- Дно глубокой сковороды выстелить пергаментом, смазать маслом и аккуратно большую часть теста распределить по дну и краям.
- На дно теста разложить варенье или джем.
- Когда меньшая часть заморозится, то ее вынимают из морозилки, натирают крупной теркой сверху на джем.
- Пирог выпекается в духовке при температуре 220⁰ С около 25 минут.
Когда готовите такой пирог с вареньем, обязательно используйте качественный разрыхлитель. Если его нет, то можно использовать соду, которая предварительно гасится уксусом. Мука должна быть воздушной, для этого ее просеивают с помощью сита. Чтобы пирог со сладким вареньем был менее вредным, вместо маргарина лучше использовать сливочное масло. Подойдет любой спред, но он должен быть с высокой степенью содержания жиров.
Вынимая пирог из духовки, всегда помните, что начинка очень горячая. Подавать такой пирог надо полностью остывшим.
Пирог с вареньем «Молочный»
Такое название исходит из самой структуры теста, куда добавляют молоко. Пирог получается очень нежным, рассыпчатым, тающим. Делается за один час, а удовольствия настолько много, что хочется его сразу съесть.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Варенье – 200 гр.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Молоко стерилизованное – 200 мл.
- Разрыхлитель для теста – 5 гр.
- Соль – 5 гр.
- Все компоненты соединяются в одной посуде миксером и насадкой для теста.
- Тесто не должно быть густым.
- Вылить тесто в форму, которую обильно смазывают жиром или маслом.
- Пирог поставить в духовку на 150⁰С.
- Выпекать около 40 минут.
Этот пирог с вареньем манит к себе простотой. Соль придаст пикантность, усилит вкус варенья. Самое выгодное, что в такое изделие можно положить варенье засахаренное, старое, которое вы уже собирались выкинуть.
Пирог на кефире «Смородинка»
Часто остается кислое молоко или кефир, который уже не очень свежий и никто его не пьет. Что делать? Выход простой. Сделать пирог с вареньем в духовке на кефире. Он простой, легкий и очень вкусный.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Разрыхлитель для теста – 5 гр.
- Варенье из черной смородины – 200 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Сахар-песок – 70 гр.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Соль – 5 гр.
- Варенье положить в глубокую миску, перемешать с разрыхлителем. Произойдет реакция соединения, увеличится объем.
- Через несколько минут снова перемешать, потом добавить оставшиеся компоненты.
- Снова перемешать, подождать 10 минут.
- За это время форму для запекания выстелить пергаментной бумагой, промазать ее маслом.
- Вылить смеешь, поставить в разогретую до 170⁰С духовку.
- Пирог будет готов через 30 минут.
Если в доме нет варенья из черной смородины, то подойдет любой джем. Задача такого пирога одна – быстро, вкусно и недорого. Рецепт настолько простой и легкий, что такие изделия, подобные этому, можно делать каждый день.
Советы
- Чтобы пирог был пышнее, мука должна быть просеяна, а яйца с сахаром лучше взбить отдельно: сначала белки, потом добавить желтки. Ошибочно думать, что холодные яйца взбиваются лучше. Все компоненты для выпечки должны быть теплыми.
- Тщательно надо отнестись к качеству яиц. Они должны быть крупными, с большим, ярким желтком. Отделить белок от желтка лучше при помощи специального приспособления. Яйца должны быть комнатной температуры.
- Взбивать, добиваясь пены, надо довольно долго. Пока не получится огромная шапка из белка. Потом постепенно, аккуратно вливать остальные компоненты.
- Чтобы варенье не пригорело, посыпьте дно формы для выпечки картофельным или кукурузным крахмалом.
- Когда пирог остынет, его можно разрезать поперек на несколько частей и дополнительно прослоить любой начинкой: сгущенкой, сливочным кремом, взбитыми белками. У вас получится что-то среднее между тортом и пирогом, что существенно разнообразит блюда на вашем столе.
- Для того, чтобы начинка «не поплыла», как это часто бывает в пирогах с вареньем, дно теста посыпают небольшим количеством картофельного крахмала. Во время процесса выпекания крахмал соединится с сахаром и не даст варенью вытекать из пирога.
- Для пирогов лучше подойдет варенье из твердых, зимних сортов яблок. Форму надо выбирать высокую. Если варенье с большим содержанием сахара, то сверху пирог можно полить лимонным соком, что придаст пикантности.
- Все компоненты должны быть тщательно смешаны, без комочков. Это лучше делать венчиком или вилкой. Блендер в этом случае не подходит.