Рецепт вишнёвого пирога из песочного теста
Этот пирог похож на аппетитное лукошко и напоминает нам о лете. Его можно приготовить не только с вишней. Все зависит от того, какие продукты у Вас в данный момент под рукой. Вместо вишни можно использовать свежие, очищенные от кожицы персики, кисловатый крыжовник или смородину. Замороженные ягоды тоже подойдут.
- Приготовление: 35 мин
- Время охлаждения: 1 час
- Время выпекания: 45 мин
- В одной порции 220 ккал
На 12 порций вишневого пирога нам потребуется:
- 220 г муки
- 140 г молотого миндаля
- соль
- щепотка корицы
- щепотка молотой гвоздики
- 1 желток
- тертая цедра 1/2 лимона
- 120 г сливочного масла
- 700 г вишни
- 1 круглая вафля (диаметр 26 см)
- 10 г желатина
- 2 ст. ложки вишневого конфитюра
- немного сахарной пудры
- 250 мл вишневого сока
- 100 г сахара
- бумага для выпекания
- разъемная форма (диаметр 26 см)
- картон для шаблона
- фольга
Готовим тесто для пирога с вишней:
- Включить духовку и нагреть до температуры 180°.
- Просеять муку в большую миску, добавить молотый миндаль, соль, корицу, молотую гвоздику и тертую лимонную цедру.
- Положить желток, хлопья сливочного масла и быстро замесить тесто.
- Сделать из него шар и завернуть в фольгу.
- Положить на 1 ч в холодильник.
- Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности.
- Переложить в застланную бумагой для выпекания разъемную форму, приподняв края теста на 3 см. Края выровнять, обрезав лишнее тесто ножом.
- Вишню вымыть, удалить косточки и дать стечь соку. Сок собрать в отдельную посуду.
- Вафлю положить на тесто. Сверху разложить вишню и выпекать 45 мин. Дать остыть.
- Желатин замочить в холодной воде.
- В кастрюле смешать 250 мл вишневого сока и тот, который был собран в отдельную посуду. Добавить сахар, вишневый конфитюр, довести до кипения и быстро снять с плиты.
- Желатин распустить в небольшой кастрюльке на слабом огне. Перемешать с вишневой массой.
- Вынуть пирог из разъемной формы, переложить на большое блюдо и дать ему остыть.
- Вишневой массой, с разведенным в ней желатином, полить ягоды, которые были выложены на поверхность пирога перед выпеканием, и дать ей застыть.
1. Можно, пользуясь трафаретом, вырезать из оставшегося теста две вишенки с веточкой или любые другие ягодки, положить их на бумагу и выпекать 10 мин. при температуре 200°.
2. Вишенки из теста и край пирога посыпать сахарной пудрой. Вишенки выложить на поверхность пирога.
3. Пирог станет еще красивее, если его украсить решеточкой из взбитых сливок или тестяных полосок.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!