Ачма из лаваша с творогом и сыром рецепт с фото
Каждая хозяйка любит радовать своих домочадцев новыми вкусными и оригинальными блюдами. Но очень часто, в силу нехватки времени, повседневной суеты и усталости у нас просто заканчивается фантазия, а кулинарное вдохновение и вовсе пропадает. Сегодня мы расскажем вам об одном простом и необычном блюде - ачме. Оно идеально подойдет для завтрака, ужина и даже праздничного застолья.
Ачма - блюдо грузинской кухни. По ингредиентам она напоминает хачапури, но отличается способом приготовления.Самая большая сложность - как можно тоньше раскатать тесто. Ачма относится к калорийным блюдам, поэтому часто увлекаться данным продуктом не стоит.
В данной статье мы более подробно рассмотрим 3 рецепта ачмы из лаваша, с адыгейским сыром и ленивый вариант.
Ачма из лаваша
Данное блюдо готовится очень быстро и не требует много усилий!
Состав:
- Лаваш (желательно армянский) - 5-6 шт.
- Любой твердый сыр - 200 гр.
- Яйца- 2-3 штуки
- Сливочное масло - 50 гр.
- Соль
- Укроп, петрушка
- Кефир
Приготовление:
- Берем форму для выпечки, тщательно смазываем ее сливочным маслом. Помещаем на дно 2 лаваша таким образом, чтобы они немного свисали за пределы.
- Оставшийся лаваш измельчаем на кусочки небольшого размера. Яйца взбиваем с кефиром, добавляя соль и зелень.
- Обмакиваем в этой смеси все кусочки. Сыр трем на крупной терке.
- Далее, в форму для выпечки поверх лаваша посыпаем слой сыра. Следующий - наши пропитанные кефирно-яичной смесью куски лаваша. Таким образом, чередуем слои, пока не добьемся необходимой высоты.
- После того, как вы закончите с последним слоем, накройте получившееся блюдо свисающими краями лаваша. Если у вас осталась кефирная смесь, смажьте ею ачму, если нет - используйте сливочное масло.
- Выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 мин.
- Как вы видите, ничего сложного в этом рецепте нет, и Вы обязательно справитесь с ним даже с первого раза! Блюдо замечательно подойдет для вкусного и сытного завтрака.
Следующий рецепт, который мы рассмотрим - это ачма с сыром.
Ачма с сыром
Состав:
- Сыр Адыгейский или Сулугуни - 1 кг.
- Топленное сливочное масло - 400 гр.
- Мука - 1 кг.
- Вода - 1 ст.
- Яйца - 5-6 шт.
- Сметана - 1 ст.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Для начала необходимо сделать тесто. Берем венчик, взбиваем им яйца, добавляем воду и немного соли. Далее хорошенько вымесите тесто и разделите его на 8 частей. Одну сделайте чуть-чуть больше, чем остальные.
- Затем полученные кусочки теста скатайте в шарики и оставьте постоять примерно 15 мин. После того, как шарики настоялись, раскатайте их с помощью скалки в большие круги.
- Смазываем пергамент топленым сливочным маслом и кладем на него самый большой круг. Далее в кастрюле кипятим воду и окунаем в нее поочередно по одному пласту теста на 10-15 сек. а затем быстро помещаем его в холодную воду.
- Дальше следует поместить тесто на обычное льняное полотенце и хорошо просушить. Настала очередь сыра. Натрите его на крупной терке и смешайте с маслом и сметаной.
- Теперь выкладываем слои: на самый первый корж, который лежит на пергаменте, кладите стопкой 4 пласта теста, щедро смазывая сливочным маслом. На 4 корж выложите половину сырной начинки и сверху снова выложите оставшиеся 3пласта теста. Не забывайте так же смазывать их маслом! Сверху выкладываем остальную сырную начинку. Далее аккуратно заверните наверх края теста нижнего пласта.
- Накройте ачму фольгой и поместите блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите 15 мин. Затем снимите фольгу и снова отправьте блюдо в духовку на 10 мин. Пирог рекомендуется подавать горячим!
Еще одна разновидность - это ленивая ачма из лаваша.
Ленивая ачма из лаваша
Состав:
- Армянский лаваш - 4 шт.
- Творог - 500 гр.
- Куриные яйца - 3 шт.
- Сливочное масло - 30 гр.
- Молоко - 0,5 л.
- Сыр твердый - 200 гр.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Первым делом нужно подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и застелив лавашем. Трем сыр, смешиваем его с творогом, добавляем соль, молоко и вбиваем яйца.
- Оставшийся лаваш делим на кусочки, которые соответствуют диаметру вашей формы для выпечки.
- Каждый кусочек нужно вымочить в молоке, а затем уложить на сырно-творожный слой. Когда ачма будет сформирована, накройте её остатками лаваша и полейте молоком. До готовности блюдо выпекайте примерно 45 мин. при 180 градусах. Перед тем как подать пирог на стол, украсьте его зеленью.
Если Вы хотите порадовать с себя и своих близких уникальными рецептами, то смело выбирайте ачму. Это традиционное грузинское блюдо поможет разнообразить рацион и удивит необычным вкусом. Несмотря на незнакомое и не совсем понятное название, это вариация обыкновенного слоеного пирога с сыром сулугуни и топленым сливочным маслом. Он запекается в духовке или готовится в мультиварке.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!