Фасоль по-монастырски с овощами рецепт на зиму
Фасоль с овощами - диетическое блюдо. Его часто рекомендуют в разнообразных системах питания. Как людям худеющим, так тем, кто вынужден питаться продуктами с минимальным количеством жира по состоянию здоровья. Также фасоль с овощами рекомендована диабетикам, страдающим туберкулезом и гипертонией.
Как приготовить фасоль с овощами: рецепты
Фасоль с овощами - это легкоусвояемое блюдо, которое содержит множество полезных аминокислот. При этом готовить фасоль довольно-таки легко. Единственное условие - довести ее до полного приготовления. Следует помнить, что в сырой фасоли есть немного ядовитых веществ, поэтому недоваренную фасоль лучше не есть.
Ингредиенты на 4 порции:
- Фасоль сухая - 200 граммов.
- Лук - 1 луковица.
- Томаты - 300 граммов.
- Томатная паста - 1 столовая ложка.
- Кабачки - 200 граммов.
- Масло растительное - 30 граммов.
- Укроп и зелень, долька чеснока, а также соль по вкусу.
- Фасоль замочить на четыре часа, можно с вечера. Воду слить. Налить в кастрюлю воды и отварить в течение часа.
- Пока фасоль варится, на сковородке обжарить на растительном масле лук, нарезанный заранее кольцами. Если вы не любите вытаскивать шкурку от помидоров из готового блюда, то томаты лучше почистить. Их следует нарезать кубиками. Кабачки нарезать тонкими дольками (толщиной 2 миллиметра).
- Все нарезанные овощи и фасоль добавить на сковородку к жаренному луку. Залить ложкой томатной пасты. Тушить в течение 25 минут. Добавить зелень, чеснок и соль.
Калорийность одной порции - примерно 170 ккал.
Фасоль с овощами в мультиварке
Процесс приготовления этого блюда отличается от предыдущего только тем, что все готовится в мультиварке .
Также не обязательно добавлять томатную пасту, томаты в мультиварке дают больше сока, чем при обычном тушении. Зато растительное масло можно использовать в меньших количествах.
- Фасоль сухая - 200 граммов.
- 1 луковица.
- 300 граммов томатов.
- 200 граммов кабачков.
- Масло растительное - 20 граммов.
- Укроп и зелень, долька чеснока, а также соль по вкусу.
- Фасоль перед приготовлением замочить на 4 часа и отварить до полуготовности.
- Все овощи следует нарезать кубиками или дольками. Шкурку у томатов срезать.
- Овощи сложить в мультиварку, залить растительным маслом. Их нужно пассировать на масле около 30 минут. Затем мультиварку нужно переключить на "тушение ".
- Посолить и готовить около часа на этом режиме. После добавить зелень и чеснок.
Калорийность одной порции - примерно 160 ккал.
Фасоль с овощами в томате
- 200 граммов сухой фасоли, лучше красной.
- Луковица - 1 штука.
- Помидор - 3 штуки.
- Морковь - 1 штука.
- Болгарский перец - 100 граммов.
- 2,5 стакана томатного сока или томатного морса. На крайний случай подойдет разбавленная водой томатная паста.
- 1 столовая ложка растительного или оливкового масла.
- Пучок петрушки, три зубчика чеснока, перец, несколько стрелок чеснока.
- Фасоль замочить на ночь, отварить до полуготовности. Во время варки фасоли все овощи порезать кубиками или дольками, положить на сковороду, залить растительным маслом и потушить 20 минут.
- Залить сковороду томатным соком, добавить фасоль и соль. Тушить без крышки 15 минут до готовности фасоли.
- Положить чеснок, специи, траву, накрыть крышкой и тушить 5 минут. Выключить огонь и дать настояться 10 минут.
- Можно подавать на стол в суповых тарелках, а также без томатного сока.
Калорийность одной порции - примерно 180 ккал.
Фасоль с овощами по-монастырски
Ингредиенты на 4 порции:
- Фасоль сухая - 250 граммов.
- Морковь - 1 небольшая штука.
- Лук - 1 луковица.
- Томаты - 400 граммов.
- Перец "ласточка " - 1 штука.
- Растительное масло - 1 ложка столовая.
- Укроп и зелень, а также соль по вкусу.
- Замочить фасоль на ночь (6-8 часов), отварить до полуготовности.
- Лук нарубить небольшими полукольцами, добавить тертую морковь, пассировать в течение 20 минут на растительном масле.
- Мелко нарубить все овощи, добавить фасоль. Все это положить в горшочек так, чтобы лук и морковь с растительным маслом оказались по краям горшочка.
- Поставить в духовку и готовить час при температуре 180 градусов.
Калорийность одной порции - примерно 180 ккал.
Фасоль с мясом и овощами
Ингредиенты на 4 порции:
- 200 граммов сухой фасоли.
- 300 граммов телятины или постной свинины.
- 1 морковь.
- 1 перец.
- 2 головки лука.
- 3 или 4 средних помидора.
- 1-2 столовых ложки томатной пасты.
- 40 граммов растительного масла.
- Пучок укропа.
- Соль, специи, а также чеснок по вкусу.
- Фасоль замочить на 4 часа, отварить до готовности.
- Мясо обжарить в сотейнике или на глубокой сковородке на растительном масле.
- В сковороду добавить нарезанные кубиками овощи, тушить без крышки около 15 минут, периодически помешивая. Затем в сотейник добавить фасоль, томатную пасту. Если паста очень густая, надо положить ее, разбавив пасту в 50 граммах воды.
- Накрыть крышкой и готовить 20 минут.
- Добавить зелень, чеснок, перемешать и дать настояться 10 минут.
Калорийность одной порции - примерно 220-240 ккал (все зависит от мяса).
Консервированная фасоль с овощами
Ингредиенты на 2 пол-литровые банки:
- Фасоль (свежая) — 200 граммов
- Морковь — 200 граммов
- Лук репчатый — 200 граммов
- Перец болгарский — 100 граммов
- Сок томатный — 0.7 л
- Масло растительное — 0,1 л
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль (с верхом) - 1 чайная ложка
- Уксус (столовый) — 1 столовая ложка
- Перед приготовлением фасоль следует замачивать часов на шесть.
- Утром в другой кастрюле вскипятить воду, кинуть туда набухшую фасоль.
- Почистить овощи, натереть на терке морковь (можно на не очень крупной).
- Мелко порезать лук, перец, томаты.
- Фасоль, когда она сварилась, залить томатным соком.
- Добавить в кастрюлю овощи, соль и сахар.
- Все варить около 20 минут, пока лук и перец не станет мягким. Затем добавить уксус, после появления первых пузырьков, размешать и снять с огня.
- Приготовить простерилизованные банки, разложить все в них. Банки закатать. Накрыть банки полотенцем и дать остыть. Если банки набухли, значит, вы их неправильно стерилизовали, необходимо все заново перекрутить (фасоль и овощи закипятить, банки стерилизовать, крышки обдать кипятком).
Фасоль - необычайно полезная овощная культура, поэтому желательно, чтобы блюдо с фасолью было на вашем столе хотя бы раз в неделю. Поэтому летом стоит сделать несколько баночек и консервированной фасоли.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!