Габаджоу – известное блюдо китайской кухни. Представляет собой кусочки мяса, обжаренные в в крахмальном кляре и политые кисло-сладким соусом. Кляр готовится с помощью воды (вода должна быть очень хоодной), яичного белка, муки и крахмала.
Традиционно для приготовления используется свинина, но можно брать и курицу. С диетическим мясом блюдо приобретает новые оттенки вкуса, к тому же становится более нежным и сочным.
Готовить габаджоу не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главный секрет - в соусе, без него кусочки мяса не будут иметь тот неповторимый и оригинальный вкус, за который многие и полюбили это китайское блюдо.
Филе свинины без жира - 500 г
Ингредиенты для кляра:
Мука - 2 ст. ложки
Крахмал - 100 г
Белок яйца (сырой) - 1 шт.
Вода - со льдом (или просто очень холодная) - 80 мл
Ингредиенты для соуса:
Морковь - 1 шт.(средняя)
Луковица - 1 шт. (крупная)
Чеснок - 5 зубчиков (на фото ниже - не использовался, на любителя)
Перец болгарский сладкий - 2 шт.
Вода - 250 мл. (очень холодная или со сльдом)
Соус соевый - 3 ст. ложки
Крахмал - 1/2 ст. ложки
Паста томатная - 3 ст. ложки (на фото ниже - не использовалась)
Сахар - 5 ст. ложек
1 чайная ложка уксусной 70% эссенции
Первым делом подготовить мясо .
Свинину промыть в проточной воде, отделить от костей (если есть) и нарезать мякоть на небольшие кусочки около 2 - 3 см.
Подготовить кляр. Для этого смешать муку, крахмал, яичный белок (на фото яйца использовались целиком - и желток тоже) и воду в указанных пропорциях.
Вода должна быть очень холодной для того, чтобы кляр стал хрустящим.
Тесто для кляра получается жидковатым.
Обвалять мясные кусочки в кляре.
И обжарить их во фритюре до 10 минут (до готовности, в зависимости от величины нарезанных кусочков).
Готовую свинину выложить на решетку, чтобы стекло лишнее масло, и оставить в теплом месте.
Подготовить кисло-сладкий соус.
Для этого луковицу нарезать на куски (на фото лук не использовался вообще), морковь – соломкой, чеснок - пластинками (чеснок тоже не использовался).
Если Вы используете лук и чеснок, то на сковороду с сильно разогретым подсолнечным маслом положить чеснок, а затем морковь с луком.
Обжарить смесь до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
После этого добавить перец.
. обжаривая все вместе еще около 5 минут.
Смешать крахмал с водой, томатной пастой, соевым соусом (на фото - не использовался) и сахаром. Добавить 1 чайную ложку уксусной 70% эссенции.
Добавить в сковороду к остальным ингредиентам, закрыть крышкой, дать закипеть и варить соус до той поры, пока он слегка не загустеет .
Свинину выложить в глубокую тарелку и полить ее соусом.
Сверху можно сбрызнуть ее уксусом.
Все блюдо габаджоу готово.
Приятного аппетита! Рецепт и фото от Щипанова К.П.
А знаете ли Вы, что:
Китайская пища восхитительна на вкус, и ей отдает предпочтение немалое количество людей во всем мире.
Тем не менее, некоторые китайские блюда имеют высокое содержание жира и соли, тогда как другие являются вкусными и питательными.
Китайская кухня пользуется популярностью во всем мире благодаря своему богатому аромату, вкусу и цвету. Согласно международным оценкам, более одной трети населения Земли регулярно пользуется рецептами этой кухни.
Поэтому она признана одной из величайших кухонь мира.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Похожие рецепты
Мы очень часто покупаем или готовим морковь по-корейски . Но на наших столах все чаще стали появляться различные овощи, приготовленные по-корейски. Предлагаю приготовить салат из свежей свеклы...
Мы очень часто покупаем или готовим морковь по-корейски . Но на наших столах все чаще стали появляться различные овощи, приготовленные по-корейски. Предлагаю приготовить салат из свежей свеклы...
Шаурму многие привыкли покупать на улице, причем совершенно не важно, где именно. Куда безопаснее сделать ее дома. Делимся некоторыми секретами приготовления и рецептом. Это блюдо из восточной...
Добрый день, друзья! Если в доме есть паштет, то проблема, чем перекусить, отпадает сама по себе. А если это печеночный паштет из куриной печени, да еще приготовленный в домашних условиях,...
Шаурму многие привыкли покупать на улице, причем совершенно не важно, где именно. Куда безопаснее сделать ее дома. Делимся некоторыми секретами приготовления и рецептом. Это блюдо из восточной...