Холодник из свеклы на воде рецепт с уксусом
Не совсем помню откуда пришел в нашу семью этот рецепт. В любом случае такой рецепт холодника в России не распространен, т.к. в прошлом году родственники-россияне были удивлены заменой кваса кефиром.
Почитав определение окрошки, я почему-то сделала вывод о том, что мой рецепт отдаленно напоминает ее, единственное, что в качестве основы взят кефир. К тому же, окрошку делают с колбасой, а белорусский холодник исключительно со свеклой и овощами.
По сути это как жидкий салат – чрезвычайно полезный и в меру питательный. Т.к. на носу лето, то я решила выложить этот рецепт. Именно его едят чуть ли не каждый день в моей семье в жаркую погоду.
Чтобы приготовить белорусский холодник вам потребуется :
- Свекла 1 шт.
- Огурец свежий крупный 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лук зеленый 3 шт.
- Кефир 500 гр.
- Яйцо 2 шт.
- Укроп
- Сметана 4 ст.л.
- Соль
- Сахар
- Лимонная кислота или лимонный сок
- Лук репчатый очистить, мелко порезать.
- Свеклу отварить до полной готовности, очистить и натереть на крупной терке. Можно использовать маринованную свеклу (без уксуса).
- Свеклу залить холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла свеклу.
- Лук перьями порезать тонкими кольцами.
- Огурец нарезать небольшими кубиками.
- Укроп измельчить.
- Яйца отварить вкрутую, очистить, порубить на кусочки.
- В свеклу вместе с водой залить кефир, выложить туда же все порезанные овощи, добавить сахар, соль и лимонную кислоту или лимонный сок по вкусу.
- Подавать на стол со сметаной, украшая веточкой укропа.
Вместо того, чтобы есть этот суп с хлебом настоящие белорусы рекомендуют подавать с этим блюдом картофель: отварной или запеченный. Горячий картофель в сочетании с холодным супом – прекрасное сочетание.
Я сделала этот рецепт, окрошка получилась вкуснятина
"Довга " азербайджанская кухня
1 л кефира, 1 л холодной воды, 1 кур. яйцо, 2 ст. л. муки, все перемешивается до однородной консистенции венчиком. Добавляем 4 ст.л. риса, соль по вкусу, ставим на огонь, варим до готовности риса, постоянно помешивая, в конце добавляем кинзу, петрушку, шавель, варим 1-2 мин. Остужаем, едим холодной.
OLGA, интересный рецептик. Попробую обязательно!
Холодник - это чудо!
На самом деле ни на каком кефире, а на отваре картошки (которую варят для холодника, естественно очищенный картофель и остуженный) белорусы делают холодник.
И добавляют или колбасу или отварное мясо (не жирное) или немного ветчины. Для забитого кишечника - спасение!
Холодник из щавеля делается на холодном бульоне (курином, не жирном). Очень много щавеля забрасывается в бульон (кипящий) и тут же убирается с огня. Когда остынет добавляете по вкусу сметану и рубленное вареное яйцо. Многие добавляю порезанный кубиками отварной картофель. Для желудка просто легкость! Он вам скажет спасибо.
Приятного аппетита! )))
Этот рецепт из Латвии, тут окрошку с квасом не делают.
Этот суп очень распространен в летнее время, его можно поесть буквально везде.
Называется он просто Augsta zupa, что дословно в переводе холодный суп.
У нас во всех магазинах продаются банки с готовой и уже нарезанной маринованной свеклой. ее просто добавляют в кефир или воду, даже не варят. Может у Вас есть маринованная свекла в банках ее можно использовать и тогда этот суп можно сделать за 5 минут.
Свеклу можно сварить в пароварке: быстро, просто и сохраняются все ее полезные свойства!
Екатерина, давно хочу попробовать готовить свеклу в пароварке.
толко это 100% ЛИТОВСКИЙ ВАРИАНТ.
поверте - Литва в 5 км от меня.
Вот в коментах много разных вариантов приготовления этого блюда ... Я,честно говоря,боялась что муж не одобрит холодник на кефире, а ему понравилось. Хотя я чаще готовлю на курином бульоне и со сметаной ... Про борщ даже не вспоминает ...Просит холодник. вчера на ужин даже добавку попросил,как прияно слово "добавка " для хозяйки .... Как бальзам на душу,правда. А вот отварну. картошку никогда не подавала с холодником. Сегодня подам с картофелем-попробую сама и посмотрю на реакцию.
А у нас так холодно((( что про холодник мы пока забыли)
Когда же лето придёт в наши края.
у нас нормально,но не сильно жарко ...вчера на даче загорала,а сегодня хмурится ... Мужа сказал что бы я картоху не клала в холодник .... Так привык кушать)))))
Няма-няма! Мой самый любимый летний суп!
Наталья, мой тоже! Вот дождусь свежих огурцов и откроют сезон!
о,да .... и я тоже уже жду когда зелень проклюнется и витаминки выползут наружу.
А я сезон уже открыла). Только пока без свеклы. В кефир кладу огурец соломкой, лук, укроп и соль. И холодник ем только с горячей картошечкой и кладу сразу в тарелку. Немного по-свински получается (так мама говорила, я с детства только так и ем;), но мне нравится)))
Очень полезный вариант, Ната. Диетический
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!