Маскарпоне рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Сыр Маскарпоне просто незаменим для изысканных итальянских десертов. Его часто используют вместо сливочного масла, так как жирность такого сыра составляет около 75%. Им можно смело намазывать бутерброды или поджаренные тосты к кружечке утреннего горячего чая или кофе. Одно настораживает - цена на такой сыр в магазине не по карману каждому. Но мало кто догадывается, что такой сыр можно приготовить и в домашних условия. Вы не только сэкономите, но и получите свежий и вкусный сливочный сыр Маскарпоне. Принцип приготовления прост. Покупаете 6 литров домашнего молока (оно жирнее магазинного) и разливаете в 2-3 кастрюли. Это нужно сделать для того, чтобы можно было легче снять сливки, которые соберутся на поверхности молока. Кастрюли ставим в холодильник на ночь.
Утром черпаком снимаем образовавшиеся сливки. С 6 литров молока снимается около 1 литра сливок. Собранные сливки наливаем в кастрюлю (мультиварку).
Кроме собранных сливок, нужно ещё налить 1 литр домашнего молока. То есть, для приготовления сыра Маскарпоне понадобиться 1 литр сливок и 1 литр молока. Оставшуюся часть молока можно использовать для приготовления других кисломолочных продуктов.
Смешав молоко и сливки, кипятим 2 минуты. Затем остужаем до 32 градусов. На поверхности может образоваться кусочки жира, похожего на масло - это нормально.
Дальше используем закваску для сыра Маскарпоне. Её можно купить в интернет-магазине или аптеке. Кроме закваски в набор входит фермент для сыра. Растворяем в 1 ч.л. кипячёной, но холодной воде несколько кристаллов фермента и вливаем в молочную смесь. Насыпаем и саму закваску. Перемешиваем и накрываем крышкой кастрюлю. Оставляем заквашиваться в течение 10-12 часов.
Через 12 часов сливаем в марлевый мешок кисломолочную смесь. Сверху мешок завязываем и оставляем в подвешенном состоянии стекать лишнюю жидкость (сыворотке).
Сыворотка стечёт примерно через 5 -6 часов и мы получим уже готовый сыр Маскарпоне. Готовый сыр кладём в холодильник. Приятного аппетита.
Домашний сыр панир
Домашний сыр из молока
Домашний сыр с луком и тмином
Тирамису с маскарпоне и коньяком