Маскарпоне рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Маскарпоне рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Сыр Маскарпоне просто незаменим для изысканных итальянских десертов. Его часто используют вместо сливочного масла, так как жирность такого сыра составляет около 75%. Им можно смело намазывать бутерброды или поджаренные тосты к кружечке утреннего горячего чая или кофе. Одно настораживает - цена на такой сыр в магазине не по карману каждому. Но мало кто догадывается, что такой сыр можно приготовить и в домашних условия. Вы не только сэкономите, но и получите свежий и вкусный сливочный сыр Маскарпоне. Принцип приготовления прост. Покупаете 6 литров домашнего молока (оно жирнее магазинного) и разливаете в 2-3 кастрюли. Это нужно сделать для того, чтобы можно было легче снять сливки, которые соберутся на поверхности молока. Кастрюли ставим в холодильник на ночь.

Утром черпаком снимаем образовавшиеся сливки. С 6 литров молока снимается около 1 литра сливок. Собранные сливки наливаем в кастрюлю (мультиварку).

Кроме собранных сливок, нужно ещё налить 1 литр домашнего молока. То есть, для приготовления сыра Маскарпоне понадобиться 1 литр сливок и 1 литр молока. Оставшуюся часть молока можно использовать для приготовления других кисломолочных продуктов.

Смешав молоко и сливки, кипятим 2 минуты. Затем остужаем до 32 градусов. На поверхности может образоваться кусочки жира, похожего на масло - это нормально.

Дальше используем закваску для сыра Маскарпоне. Её можно купить в интернет-магазине или аптеке. Кроме закваски в набор входит фермент для сыра. Растворяем в 1 ч.л. кипячёной, но холодной воде несколько кристаллов фермента и вливаем в молочную смесь. Насыпаем и саму закваску. Перемешиваем и накрываем крышкой кастрюлю. Оставляем заквашиваться в течение 10-12 часов.

Через 12 часов сливаем в марлевый мешок кисломолочную смесь. Сверху мешок завязываем и оставляем в подвешенном состоянии стекать лишнюю жидкость (сыворотке).

Сыворотка стечёт примерно через 5 -6 часов и мы получим уже готовый сыр Маскарпоне. Готовый сыр кладём в холодильник. Приятного аппетита.


Домашний сыр панир


Домашний сыр из молока


Домашний сыр с луком и тмином


Тирамису с маскарпоне и коньяком

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Сыр моцарелла в домашних условиях рецептСыр моцарелла в домашних условиях. Для приготовления домашнего сыра-моцарелла потребуется: Лимонная кислота (0.5 чайной ложки на 1 литр молока). Холодная кипяченая вода (250 мл.), желательно...
Моцарелла сыр в домашних условиях рецептСыр моцарелла в домашних условиях. Для приготовления домашнего сыра-моцарелла потребуется: Лимонная кислота (0.5 чайной ложки на 1 литр молока). Холодная кипяченая вода (250 мл.), желательно...
Сыр моцарелла рецепт в домашних условияхСыр моцарелла в домашних условиях. Для приготовления домашнего сыра-моцарелла потребуется: Лимонная кислота (0.5 чайной ложки на 1 литр молока). Холодная кипяченая вода (250 мл.), желательно...
Карамель мягкая рецепт в домашних условияхКарамель - очень вкусная и приятная добавка к множеству десертов и блюд. Все мы, наверное, знаем, как сделать простую карамель с сахара, но в приготовлении настоящей, мягкой карамели нужно...
Рецепт творожной массы в домашних условияхПриготовление творога в домашних условиях (первый способ) Приготовление творога в домашних условиях (второй способ) Творог длительного хранения (старинный рецепт) Приготовление сладкой...
Для любых предложений по сайту: [email protected]