Оладья на молоке рецепт пышные рецепт с фото
Существуют ли блюда, которые можно приготовить буквально за полчаса и удивить семейство, которое вот-вот проснется и ринется на кухню в поисках чего-нибудь вкусного и сытного? Конечно же, существует и имеется масса потрясающих рецептов, среди которых оладья на молоке занимает одну из главенствующих позиций.
Этот десерт отличается не только простотой приготовления, но и имеет множество вариаций. Оладьи на молоке можно делать с дрожжами или содой, добавлять в них тертое яблочко, тыкву, изюм и прочие сухофрукты. И при соблюдении основных правил, оладушки получаются неизменно пышными, пористыми и вкусными. Итак, простой рецепт, как приготовить оладьи с содой.
Рецепт первый: готовим оладьи на молоке за полчаса
Для приготовления быстрых оладьев без дрожжей на 3–4 порции возьмем:
- В мисочку вбиваем свежее яйцо и легко взбиваем его вилкой с порцией сахара.
- Добавляем молоко (лучше немного теплое), соду гасим лимонным соком либо столовым уксусом.
- Добавляем муку и тщательно перемешиваем смесь, можно миксером.
- На горячую сковороду наливаем немного масла, хорошо прокаливаем его и жарим оладушки на молоке без дрожжей. Тесто удобно набирать обычной столовой ложкой, переворачивать лучше вилкой или лопаткой.
- Подаем голодным домочадцам с молоком, чаем или кофе в сопровождении любого сладкого ингредиента по желанию.
Это можно сделать утром любого буднего дня, а вот в выходной или вечером лучше потратить на приготовление оладьев на молоке немного больше времени и сделать их на дрожжах. И для этого понадобится особенный рецепт.
Рецепт второй: готовим оладьи на дрожжах
Для приготовления дрожжевых оладьев нужно заранее прикупить в магазине упаковку сухих дрожжей. Лучше большую, ведь этот ингредиент входит и в другие рецепты приготовления выпечки. А вот яйца для этого рецепта не нужны, потому как они дают некоторую жесткость и оладьи на молоке выйдут недостаточно пышными и мягкими.
- чайную ложку сухих дрожжей;
- полтора стакана молока;
- чуть больше 2-х стаканов муки;
- 1–2 столовые ложки сахара.
- В большую чашку кладем дрожжи и весь сахар.
- Греем молоко (оно должно быть не очень горячее, но достаточно теплое) и примерно половину выливаем в чашку с дрожжами и сахаром.
- Ставим ее в теплое место минут на 10–15, пока сверху не появиться дрожжевая «шапка».
- Смешиваем с основным молоком и вводим частями муку по рецепту, не переставая мешать. Тесто должно получиться несколько гуще, чем на оладьи без дрожжей. Ставим миску в теплое место и оставляем на 30–40 минут.
- Когда тесто достаточно подойдет, осаживаем его, перемешав ложкой.
- Греем масло на сковороде и выкладываем тесто с помощью ложки. Огонь следует немного убавить, это позволит оладушкам хорошо подойти во время приготовления.
- Жарим, как обычно с двух сторон и горячими подаем со сгущенкой, вареньем или медом.
Собственно, и первый и второй рецепт являются базовыми и на их основе можно готовить любые вариации. К примеру, в хорошо подошедшее тесто добавить одно тертое яблоко, морковку, немного тыквы или даже банан. А изюм, вообще, является классикой и часто входит в подобные рецепты.
Однако это не значит, что нельзя экспериментировать. Изюм, к примеру, можно заменить курагой, нарезанной на мелкие кусочки, добавить немного любимого варенья или даже творога. Правда, в последнем случае получиться уже совсем другое блюдо под названием сырники.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!