Рататуй рецепт классический с фото пошагово
Рецепт классического рататуя с баклажанами, кабачками и томатами очень универсальное блюдо. Он может быть очень праздничным, если его приготовить в духовке или мультиварке. А можно сделать ленивый вариант рататуя на каждуй день – тогда можно использовать для приготовления рататуя сковороду или кастрюлю. Безусловно с праздничным вариантом сложнее, поэтому ниже мы предлагаем пошаговый рецепт с фото этого блюда. Овощной рататуй родом из Франции, и, наверное, по-настоящему он прославился благодаря одноименному мультфильму. Это блюдо в классическом варианте готовится из четырех основных овощей – баклажанов, кабачков (цуккини), помидоров и перца. Все остальные варианты, как рататуй с картошкой, или с мясом – это уже не классика. Рекомендуем сначала попробовать приготовить это блюдо по оригинальному рецепту, а затем – эксперементируйте! Но мы уверены, что аромат томленных в собственном соку овощей с прянностями и травами не оставит равнодушным никого!
Ингредиенты для приготовления рататуя
- Кабачок/цуккини – 2 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Помидоры – 10 шт.
- Зелень петрушки/кинза – 1 пучок
- Помидоры – 8 шт.
- Перец сладкий салатный (лучше красный) – 2 шт.
- Базилик – пучок
- Тимьян – несколько веточек (или сухие в пакетике)
- Черный перец молотый - щепотка, асафетида - по желанию
- Оливковое масло – 3 столовых ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
Как приготовить рататуй в духовке – пошаговая инструкция с фото
- Перед началом подготовки к приготовлению рататуя важно обратить внимание, на сами овощи, которые вы будете выбирать для этого блюда. Лучше брать овощи небольшого диаметра, ведь мы будем нарезать их на кружочки. Также важно чтобы все овощи – помидоры, баклажаны, кабачки – были приблизительно одного диаметра, тогда будет и красиво, и можно будет легко сформировать рататуй. Конечно лучше брать свежие, не перезревшие овощи, иначе семена могут помешать отличному результату.
- После того, как овощи выбраны стоит несколько слов сказать о принципе приготовления рататуя в духовке. Для приготовления рататуя сначала отдельно готовится соус. Затем овощи укладываются определенным образом в виде улитки в заранее приготовленном соусе и тушатся в духовке до готовности достаточно продолжительное время. Пошагово процесс приготовления рататуя выглядит следующим образом.
- Помыть и порезать базилик. Мелкие листики тимьяна отделить от стебелька и отправить прянности томится на сковороду с разогретым оливковым маслом.
- Перец очистить от плодоножки и семян и порезать на кусочки. Лучше использовать красный цвет перца, тогда у соуса будет красивый яркий красный цвет.
- Перец добавить к пряностям на сковороду и жарить его на огне чуть меньше среднего.
- У помидор вырезать место соединения с плодоножкой, порубить на кусочки и добавить к перцу в сковороду.
- В некоторых рецептах предлагают сначала помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Это, конечно, можно сделать по желанию, но этот процесс достаточно трудоемкий, при этом конечный результат не пострадает, если эту манипуляцию с помидорами пропустить.
- Тушить овощи для соуса в сковороде под закрытой крышкой до полной готовности – они должны стать очень мягкими. Добавить специи.
- После того как помидоры и перец будут готовы добавить к соусу сахар – он снимет лишнюю кислоту помидор. Также посолите по вкусу. С помощью блендера необходимо пюрировать соус доведя его до однородной консистенции. Соус для рататуя готов.
- Пока овощи для соуса тушатся можно заняться подготовкой основных овощей для приготовления блюда. Естественно, овощи для начала хорошо вымыть.
- Затем баклажан, кабачок и помидор необходимо нарезать кольцами достаточно тонко – шириной не более двух миллиметров. Тонкая нарезка овощей позволит им быстрее приготовится, а также будет способствовать лучшему смешению всех вкусов в блюде. А еще это просто красиво. На фото ниже видно, как необходимо порезать овощи.
- Кольца баклажана необходимо смешать с солью и откинуть на дуршлаг, чтобы с него ушла горечь. Если соли много, то баклажан перед приготовлением баклажан немного обмыть в проточной холодной воде.
- В емкость, в которой рататуй будет запекаться налить немного готового соуса (половину от приготовленного используем для запекания – а половину для подачи). Лучше выбирать стеклянную огнеупорную посуду для запекания в духовке – это позволит красиво подать блюдо на стол не перекладывая его дополнительно и не разрушая овощную «улитку».
- Небольшими столбиками в руках сложите поочередно баклажан, кабачек и помидор. Уложите стопочку из овощей в посуду для выпекания.
- Затем сложите еще одну стопочку и продолжайте укладывать овощи в форме улитки пока остается место. Между прочим, форма улитки применима если вы используете круглую посуду для выпекания. Если же ваша посуда квадратная, то укладывайте овощи ровными рядами вплотную друг другу (на фото ниже также это видно).
- После того как овощи уложены можно долить немного соуса и посыпать их мелко нарезанной петрушкой или кинзой. Рататуй готов для запекания в духовке (вариант укладки овощей в квадратной форме на фото).
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Отправьте рататуй запекаться на 2 часа. За это время овощи приготовятся, станут мягкими, а все ароматы смешаются, чтобы получилось очень вкусное овощное блюдо.
Выложите овощи в кастрюльке мультиварке также как описано выше и поставьте на режим выпечки на 1,5 часа.
Подавайте рататуй поливая оставшимся соусом.
Как приготовить ленивый рататуй и рататуй для консервации на зиму
Рататуй – прекрасное вкусное и полезное овощное блюдо, если бы не одно но… Готовить в доховке рататуй требует очень много времени. И не так сам процесс запекания его в духовке – 2 часа он просто стоит и тушится, а ты занимаешься своими делами. Как процесс подготовки – тоненько нарезать овощи, потом их выложить и уложить. Но для обычных будней можно приготовить ленивый рататуй. Вкусом классическому рататую он не уступит, а вот по времени займет гораздо меньше. Такой рататуй можно приготовить в сковороде, кастрюле или мультиварке. Для того, чтобы приготовить ленивый рататуй потребуются все те же продукты, указанные выше, кроме 10 помидоров. В данном варианте будет достаточно томатного соуса.- Чтобы приготовить ленивый рататуй приготовьте соус как уже описано выше.
- Кабачок (цуккини) и баклажан порежьте крупными кубиками толщиной ориентировочно 1 см.
- Баклажаны также нужно пересыпать солью и дать им немного постоять, чтобы ушла горечь. Затем обмыть водой, чтобы убрать лишнюю соль.
- Когда соус готов и пюрирован добавьте прямо в кастрюлю/сковороду/мультиварку нарезанные кабачки и баклажаны. Перемешайте.
- Тушите овощи на медленном огне при закрытой крышке в течение 1,5 часов – пробуйте на вкус готовность овощей. Такой продолжительный процесс готовки связан в том числе и с тем, что в томатном соусе овощи тушатся достаточно долго – кислота томата не дает им стать мягкими быстро. Если используете мультиварку или толстодонную кастрюлю/сотейник/сковороду овощи мешать в процессе тушения нет необходимости – они не пригорят.
- Процесс приготовления ленивого рататуя сокращается значительно. А еще такой рататуй можно закатать как консервацию на зиму. Для этого простерилизуйте банки и крышки. Готовый рататуй не выключая огонь разлейте по банкам и закрутите удобным способом (с помощью закаточной машинки ил самозакручивающихся крышек).
- Банки после закрутки поставьте на крышки до остывания. Теперь пасмурными зимними днями можно будет себя побаловать ароматным овощным блюдом!
Уже проголосовало читателей: 1. средний балл: 5,00.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!