Рецепт лечо на зиму из перца и помидор и болгарского перца

Рецепт лечо на зиму из перца и помидор и болгарского перца


Рецепт приготовления на зиму лечо из болгарского перца и помидор - классический рецепт по-домашнему.

Лечо пришло к нам в Россию и Украину из Венгрии, именно там начали первым делать этот гарнир. А точной рецептуры приготовления не существует и до сих пор, но обязательными ингредиентами являются - болгарский перец и помидоры. Ещё частенько кладут репчатый лук, морковь, молотый чёрный перец, чеснок, а сам болгарский перец перед варкой с помидорами можно немного обжаривать для придания особого вкуса салату. Остальные ингредиенты и специи на вкус и фантазию хозяйки. Отлично сочетается с жареным мясом, птицей или сосисками.
  • Читайте про полезные свойства помидоров .

Я предлагаю классический рецепт лечо на зиму - минимум овощей и простота в приготовлении. Из моей порции получается 3 литра готового салата. Калорийность лечо на 100 грамм примерно 54–56 ккал. Ингредиенты:
  • Перец болгарский - 2 кг (очищенный от семян)
  • Помидоры - 2 кг
  • Сахар - 1/2 стакана (лучше немного меньше)
  • Растительное масло - 1/2 стакана
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой
  • Уксус 9% - 3 ст. л.

Приготовление лечо из перца и помидор на зиму:


1. Помидоры помыть, разрезать на 2–4 части, вырезать плодоножку. Перемолоть томаты в блендере. Если данного кухонного устройства нет, – тогда пропустите через мясорубку.


2. Перец болгарский берём примерно 2,4–2,5 кг (желательно небольшой), после того, как вы его помоете, удалите зелёный хвостик и вырежете семенную коробку, то его как раз останется 2 кг. Разрезаем перец на удобные для вас части. По классике режут дольками на 4-5 штук.


3. Измельчённые томаты слить в большую кастрюлю для варки лечо и добавить растительное масло (1/2 стакана), сахар (1/2 стакана) и соль (1 ст. л. с горкой). Сахара лучше взять меньше указанной мною нормы, хотя… кому как. Всё перемешать и довести до кипения.


4. В закипевшие томаты добавить нарезанный перец и продолжать варить

30 минут. Частенько помешивайте. В конце влейте 3 столовые ложки уксуса, перемешайте и отставьте с огня. Уксус кладут в самом конце варки, чтобы он не выпарился.


5. Банки с крышками необходимо простерилизовать. Я банки стерилизую на чайнике. Закатать ещё горячее лечо из перца и помидор и поставить вверх дном в одеяло для полного остывания. Через день можно относить в подвал или другое прохладное место. Хранится салат лечо от 1 до 2х лет!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Лечо на зиму из помидор и перца рецепт на зимуИз помидоров и перца можно сделать очень вкусную заготовку на зиму - лечо, без уксуса и масла! Рецепт с фото прислала наша читательница Мария : Из года в год делаю вот такое лечо, получается...
Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт на зиму без стерилизацииБез сомнения, те, кто любит острые закуски, предпочитают помидоры по-корейски на зиму. Никаких особых секретов нет у этих рецептов, а весь упор делается на острые компоненты и пряный маринад....
Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем без варкиСейчас в продаже еще есть много овощей, и хозяйки спешат приготовить одну из самых популярных приправ – аджику. Аджика с абхазского языка означает "перечная соль". Появилась она благодаря...
Рецепт аджики на зиму из помидор на зимуАджику, приготовленную по данным рецептам, можно хранить в погребе, не только в холодильниках. Если делаете для хранения в погребе - можно добавлять больше хрена (он сильный антисептик). В...
Помидоры пальчики оближешь дольками рецептЗаготавливая овощи в зиму, хочется приготовить как можно больше закусок, которые способны были бы существенно разнообразить зимнее меню. Ведь привычные маринованные огурцы и помидоры за зиму...
Для любых предложений по сайту: [email protected]