Рецепт маффинов шоколадных в силиконовых формочках с фото
Как большая любительница шоколада, я не смогла оставить без своего внимания рецепт французской кухни. На фото, где я видела этот рецепт шоколадных кексов, тесто было практически жидким, а испеченные кексы запекались только снаружи, оставаясь жидкими внутри.
К сожалению, то ли рецепт был не совсем точный, то ли украинский шоколад действительно делают из пластилина. Больше склоняюсь ко второй версии.
Поскольку, бывая в России, всегда привожу с собой внушительную стопочку саратовских либо питерских шоколадок, которые явно выигрывают по вкусу и консистенции.
Так что, если вы можете купить действительно качественный шоколад, следуйте рецепту.
Рецепт приготовления кексов из шоколада
Тесто для шоколадных кексов состоит из таких продуктов:
- 200 граммов черного шоколада;
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- 100 граммов сливочного масла;
Каждую шоколадку разломала на кусочки и поместила их в небольшую кастрюльку. Туда же отправила сливочное масло, которое я заранее (за несколько часов) извлекла из недр холодильника.
Водрузила маленькую кастрюльку на кастрюлю побольше, в которую налита вода и поставила конструкцию на средний огонь.
То есть растопила масло с шоколадом на водяной бане. По мере того, как продукты начинают плавится, перемешала их и когда масса полностью стала однородной, сняла ее с огня.
Миксером взбила сахар, соль, 2 яйца полностью (желток и белок) и 3 желтка.
Остающиеся 3 белка используйте на свой усмотрение, я залила ими жареный картофель.
Соединила шоколадную и яичную смесь, добавила к ним муку, перемешала миксером.
Вот тут и обнаружилась вся пластилиновая сущность украинского шоколада (. Тесто превратилось в сплошной липкий сгусток, обволокший венчики миксера.
Сваливалось тесто с венчиков, а затем и ложки цельными кусками. Ну, не дать не взять пластилин!
Металлические формы смазала внутри маслом. Мне нравится делать это обычным рафинированным растительным маслом, это быстро и просто.
Хотя, смазывать формы сливочным маслом считается правильнее. Столовой ложкой выложила тесто. У меня получились заполненными 7 формочек диаметром 7 см и высотой 3.
Не стоит полностью заполнять формочки, кексы с шоколадом слегка поднимутся.
На 2-ой уровень снизу разогретой до 200 градусов духовки поместила формочки с тестом, установленные на противень.
Заглянув в духовку через 7 минут, как указывал французский рецепт, я нашла кексы совсем сырыми и все такими же тягучими, а минут через 14 запекшимися сверху.
Из металлических форм готовые кексы выпадали сразу же, они совершенно не прилипли.
Только вот внутри вместо жидкого теста оказалось равномерно запекшееся.
Делать нечего, придется вместо знаменитого французского десерта есть украинский – эдакую шоколадку в мягком тестообразном виде.
Зато шоколадные кексы пару дней не подсыхали, сохраняя первоначальную консистенцию.
Поклонникам шоколада они всё равно понравятся.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!