Рецепт приготовления творога в домашних условиях
Как сделать домашний творог из кислого молока с пошаговыми фотографиями.
Есть разные способы готовить творог в домашних условиях, иногда творог делают из кефира, из свернувшегося при кипячении молока, из скисшего (домашнего) молока. Вот из кислого домашнего молока, а проще говоря, простокваши, мы и будем делать домашний творог. Этому рецепты меня очень давно научила моя бабушка, она уже много лет использует этот способ, и на ее столе, каждый день, есть свежий домашний творог.
Итак, условие первое и основное, молоко должно быть домашним (из-под коровы или с молочной фермы), обычно с 3-х литровой банки домашнего молока получается 700-900 г творога (иногда больше) и пол литра сметаны. Итак, Вы купили 3 литра домашнего молока, желательно покупать молоко сразу в стеклянной банке. С домашнего молока нужно собрать сливки, если молоко свежее, или сметану, если оно уже скисло. Для этого нужно дать постоять молоку несколько часов, тогда сливки поднимутся наверх, и Вы увидите, что сверху образовался слой сливок (они имеют более желтый оттенок в отличие от молока), сливки нужно осторожно снимать столовой ложкой и переливать в другую баночку. Можно подождать пока молоко скиснет и таким же образом снять сметану. Иногда покупая молоко, особенно у хозяйки (на базарах его специально взбалтывают), можно сразу увидеть поднявшийся слой сливок. Количество сливок будет завесить от жирности молока, иногда их перед продажей специально сливают.
Второе условие, молоко должно скисать не в холодильнике, когда молоко скисает в холодильнике вместо того чтоб превратиться в простоквашу оно приобретает неприятный запах и портится. Обычно я покупаю домашнее молоко, что бы использовать его свежим, но как только чувствую, что оно начало скисать, сразу вынимаю его из холодильника и оставляю при комнатной температуре. Если Вы купили молоко что бы сделать из него творог, то тогда его сразу нужно оставить при комнатной температуре. Процесс скисания зависит от температуры в комнате (летом молоко может скиснуть за день, зимой процесс может занять 2 дня), кислое молоко (простокваша) чем то напоминает кисели или желе, если зачерпнуть такое молоко ложкой, то оно будет похоже на кусок мягкого желе. Когда Ваше молоко превратилось в простоквашу можно начинать делать творог, или хотя бы поставить скисшее молоко в холодильник (иначе молоко сильно перекиснет). После того как молоко скисло лучше в течение 1-3 дней сделать творог (летом быстрее), иначе молоко перекисает и творог получиться кислым, по запаху можно определить перекисла Ваша простокваша или нет (перекисшее молоко имеет неприятный, слишком кислый запах).
Если Вы хотите ускорить процесс скисания молока, то в свежее молоко можно добавить немного кислого молока, кусочек творога, или немного домашней сметаны. Кисломолочные бактерии, которые находятся в кислом молоке или в твороге, начнут размножатся и свежее молоке быстро скиснет. Не стоит добавлять в свежее молоко кефир, йогурт или другие кисломолочные продукты. Если Вы добавите в молоко кефир или йогурт, то у Вас получится не кислое молоко, а именно кефир или йогурт. Вкус такого домашнего кефира может отличаться от заводского, ведь при приготовлении кисломолочных продуктов, нужно соблюдать определенные температурные условия. Для приготовления этих кисломолочных продуктов используют совершенно другие кисломолочные бактерии, чем те которые самостоятельно размножаются в молоке.
Если Вы используете свежую простоквашу, то творог получается нежным и имеет приятный вкус, такой творог прекрасно хранится в холодильнике до 5 дней.
Время подготовки: 2 дня. Время приготовления: 15 часов.
Ингредиенты рецепта "Домашний творог. Как сделать творог из молока дома"
Рецепт приготовления домашнего творога:
Итак, молоко скисло и я убрала с него слой сметаны.
На фото видно что молоко как бы расслоилось на слой простокваши и слой скисших сливок (сметаны).
В простокваше желательно сделать крестообразный разрез до дна банки, так она равномерно прогреться.
Творог нужно готовить на слабом огне. Суть в том что бы простокваша равномерно прогрелась. Готовность простокваши нужно проверять опустив палец в середину банки, как только простокваша в середине банки стала теплой 35*-40* огонь можно выключать, а банку оставить в воде, что бы творог подошел. Если простокваша в середине стала слишком горячей, то банку нужно вынуть из воды, и оставить остывать при комнатной температуре.
Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем вилку или свернутую в несколько слоев тряпочку (что бы банка не треснула). Ставим банку с простоквашей и заливаем кастрюлю водой, воды должно быть вровень с молоком в банке. Ставим кастрюлю на средний огонь. Крышкой не накрывать.
Итак, простокваша нагрелась и творог начал отделяться от сыворотки, теперь ее нужно охладить до комнатной температуры. На фото видно как творог начал отделяться от сыворотки. Готовность творога так же можно определить по внешнему виду простокваши. Готовый творог значительно уменьшается в размере в нем появляются неровности и трещины.
Обычно творог поднимается наверх, иногда он сначала опускается (как на фото), а потом поднимается.
После того как простокваша остыла ее нужно вылить в свернутую вдвое марлю.
Связываем марлю узелком и подвешиваем на ночь. Для ускорения процесса можно положить творог под пресс. Под марлю можно поставить мисочку что бы туда стекла сыворотка. Из сыворотки можно приготовить блины, ее также можно использовать как косметическое средство.
На утро количество творога в марле заметно уменьшилось, зато мы получили замечательный домашний творог. Мне например нравиться мягкий творог, в котором еще осталось немного жидкости, но если Вы любите более сухой творог, то тогда марлю должна висеть чуть дольше, а еще лучше положить марлю под пресс.
В результате Вы получите чудесный домашний творожок.
3 лет 7 месяцев назад
Здорово, правда, замысловато немного ... У меня проходит все проще: нечаянно скисшее молоко выливаю в ковшик и ставлю на огонь. Как только начинает отделяться сыворотка, огонь выключаю, процесс отделения сыворотки от "гущи " будет продолжаться. Минута - выливаю всю массу в подготовленную посудину с марлей, ставлю под пресс. Через минут 10 можно есть. И не парюсь по поводу молока: обычное из магазина. Чем больше его жирность, тем, соответственно, больше жирность творога. А еще рецепт из института питания РАМН России (я там лечилась:)), это значилось в меню, как "свежеприготовленный творог ". 700 мл молока довести до температуры парного (еле-еле тепленькое). Влить 1 столовую ложку ... Отобразить все »
Ответить Спрятать ответы ∧
3 лет 7 месяцев назад
Большое спасибо что поделились своим рецептом приготовления творога. Думаю он многим пригодится, так как экономит время и силы:).
Еще знаю что некоторые хозяйки вместо уксуса в молоко добавляют кефир, вот правда не знаю соотношений:)
9 месяцев 26 дней назад
Катерина мне очень понравился твой рецепт, коротко и ясно. Большое спасибо.
3 лет 5 месяцев назад
А из молочной сыворотки можно сварить кисель!
Ответить Спрятать ответы ∧
3 лет 4 месяцев назад
Спасибо за хороший совет.
2 месяцев 6 дней назад
КАК приготовить кисель??
2 лет 10 месяцев назад
Добрый день! а вы не кипятите молоко с рынка? cпрашиваю, потому что несколько лет брала молоко у хозяйки, справку о здоровье коровы показывали, а потом выяснилось, что корова больна лейкозом, а молоко на творог я не кипятила, сейчас все кипячу и с творогом сразу проблемы(( долго скисает молоко и потом простокваша получается какая-то "сопливая " поднимаешь ложку с простоквашей а за ней тянется сопля молочная, не знаете почему такое может быть? спросить то не у кого))
Ответить Спрятать ответы ∧
2 лет 10 месяцев назад
У коровы мастит. Не берите такое больше. Мастит чаще вызывают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка..
Ответить Спрятать ответы ∧
2 лет 10 месяцев назад
Светлана сейчаз на молочную продукцыю выдаётся сетификат от трёх организацый. Теснёная бумага с галограмой идвумя печатями. Катерина вам повезло купить в магозине настоящее молоко. Обычно оно не скисает так как там киснуть нечему. Ах да забыл. 100 % польза от обезжиреного творога полезного белка внём завались.
Ответить Спрятать ответы ∧
2 лет 9 месяцев назад
Почитала рецепты, как делать дома творог - ну ооочень долго! А мне кошку кормить надо каждый день свеженьким! Ещё я увидела на телеканале "Кухня-ТВ " в программе "Богиня специй ", как ведущая готовит творог: как только молоко начинает закипать, она выливает туда ЧЕТВЕРТЬ ЧАШКИ уксуса - и вот вам творожок: только отожмите в марле его. Опытным путём поняла: на литр молока из пакета нужна столовая ложка яблочного уксуса, не меньше, а то плохо створаживается. Всё: моя Соня ест каждый день 2 ложки протёртого творога с ложкой сметанки! Остальное я доедаю -вкусно.
Ответить Спрятать ответы ∧
2 лет 9 месяцев назад
Спасибо за хорошую подсказку! Думаю, она многим пригодится.
Можно попробовать уксус заменить на кефир - эффект будет такой же. Только тут нужно немного потренироватся с пропорциями, зато творог будет более натуральный и чисто-молочный продукт.
Думаю, что вместо кефира можно попробовать использовать сметану, но это только предположение.
И еще раз спасибо за такую чудесную подсказку! Думаю, что для людей которым свежий творог нужно кушать каждый день, а так же молодым мамам ваш вариант подойдет как раз кстати :)
2 лет 8 месяцев назад
очень интересно дай БОГ обязательно попробую
Ответить Спрятать ответы ∧
2 лет 8 месяцев назад
У меня крик о помощи. Я делаю творог уже 2 года .Все было хорошо,но с числа 24 декабря начались какие то чудеса.Сыворотка получается очень густая и тягучая.Отделить творог от нее практически не возможно.Получается какая то сырковая масса и липкая.ожет кто сталкивался с таким явлением? А делаю так Грею молоко 40 градусов,перегоняю через сепаратор.Объем 179 -200 литров.Молоко стоит до готовности в емкости(ванна)до полной готовности.ПОМОГИТЕ. С уважением Андрей.
Ответить Спрятать ответы ∧
7 месяцев 16 дней назад
У меня такое тоже бывало несколько раз, причину так и не выяснила. Есть предположение, что все зависит от самой коровы, которая дала такое молочко.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!