Рецепт птичье молоко пошаговый рецепт с фото
Вы должно быть помните, в какой трепет испытывал советский человек от одной только фразы "Птичье молоко". В то время достать такой торт было немногим проще, чем найти мифическое молоко райской птицы.
Мужу, который принес домой такой торт, прощалось все. Жен, умевших готовить Птичье молоко носили на руках. Еще бы! Рецепт хранили в страшном секрете.
Люди старшего поколения хорошо помнят эти времена, а более молодые могут удивиться, что же такого в этом торте, ради чего люди были готовы часами стоять в очередях?
Но стоит только раз ощутить, как тает во рту нежное суфле, как прекрасно сочетается оно с тонким бисквитом и шоколадной глазурью, и становится понятно, вот оно - настоящее райское наслаждение!
В этой статье мы предлагаем вам несколько разных вариантов рецептов всеми любимого торта. Но прежде несколько общих рекомендаций:
- Чтобы приготовить торт, кроме всех необходимых ингредиентов вам потребуется миксер и разъемная форма для запекания. В ней вы не только будете печь бисквит, но и собирать готовый торт.
- Если вы хотите, чтобы у суфле был более яркий вкус, можно замачивать желатин не в простой воде, а в ягодном или фруктовом соке.
- Чаще всего Птичье молоко заливают шоколадной глазурью, но если вы готовите торт для праздника, можно украсить его мастикой и фигурками из марципана.
Рецепт торта Птичье молоко с желатином
Чтобы приготовить Птичье молоко по этому рецепту, кроме необходимых ингредиентов вам потребуется миксер и разъемная форма для выпечки.
Если вы хотите, чтобы у суфле был более яркий вкус, можно замачивать желатин не в простой воде, а в ягодном или фруктовом соке.
Ингредиенты для бисквита
- Сливочное масло - 100 гр.
- Сахар - 100 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 150 гр.
- Ванилин - 1 щепотка
- 1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Когда оно согреется и станет достаточно мягким, взбейте масло с сахаром до бела. Добавьте ванилин и яцо и снова взбейте миксером.
- 2. Небольшими порциями добавьте муку и замесите тесто. Простым карандашом обведите форму, нарисовав на пекарской бумаге два круглых контура. Разделите тесто пополам и равномерно распределите тонким слоем по диаметру кругов.
- 3. Выпекать коржи нужно в хорошо разогретой духовке при температуре 230 градусов в течении 10-12 минут. Перед сборкой торта коржи должны полностью остыть.
- Белок - 2 шт.
- Сахар - 310 гр
- Сливочное масло - 180 гр
- Лимонная кислота - Половина чайной ложки
- Желатин - 20 гр
- Сгущеное молоко - 100 гр
- Ванилин - щепотка
- Вода - 130 мл
- 4. Залейте желатин холодной водой и забудьте о нем на 20-30 минут.
- 5. Сливочное масло взбейте со сгущеным молоком.
- 11. Шоколадная глазурь для торта Птичье молоко готовится очень просто. Нужно растопить шоколад в сливках, размешать и распределить глазурь по всей поверхности торта.
- 12. Теперь его снова нужно убрать в холодильник часов на шесть, а лучше всего - на ночь. Готовый торт украсьте свежими ягодами.
Домашний торт Птичье молоко с манкой
Тем, кто не любит желатин и считает его вредным для здоровья, предлагаем попробовать испечь Птичье молоко с манкой.
Ингредиенты для бисквита
- Мука - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Яйца - 3 шт.
- Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
- 1. Растопите сливочное масло на плите или в микроволной печи, смешайте со стаканом сахара.
- 2. Взбейте яйца, перелейте их в послуду с маслом, размешайте и постепенно небольшими порциями вводите муку, смешанную с разрыхлителем теста.
- 3. Газогрейте духовку до 180 градусов. Из получившегося теста испеките два коржа одного размера. Время запекания - 35-40 минут.
- 4. Готовые коржи остудите и разрежьте пополам.
- Сливочное масло - 250 гр
- Сахар - 1.5 стакана
- Молоко - 0.5 литра
- Манка - 4 стакана
- Лимон - 1 шт
- 5. Вскипятите молоко и не выключая огонь, тонкой струйкой всыпьте в него манную крупу. Варите в течении 2-3 минут, постоянно помешивая. Снимите кашу с плиты и дайте ей остыть.
- 6. В отдельной посуде разотрите сливочное масло с сахаром.
- 7. С помощью терки снимите цедру с лимона. Добавьте ее и сок лимона в манку, перемешайте. Соедините взбитое масло с манкой и взбейте миксером до однородной массы. Поставьте смесь в холодильник на 30-40 минут.
- Какао-порошок - 3 столовые ложки
- Молоко - 3 столовые ложки
- Сахар - 2 столовые ложки
- Сливочное масло - 50 гр
- 8. Глазурь для торта Птичье молоко готовится очень просто. Нужно смешать в небольшой кастрюльке какао и сахар, влить молоко, добавить сливочное масло. перемешать и поставить на слабый огонь. Как только смесь вскипела, можно выключать плиту и приступать к сборке торта.
- 9. Собирать торт лучше в форме, в которой вы пекли коржи. Положите первый корж на дно, сверху толстый слой суфле. Затем снова корж-суфле, корж-суфле. Верхний слой - бисквитный, выкладывать на него крем не нужно.
- 10. Сверху поливаем торт глазурью, распределяем ее по всей поверхности. Убираем торт в холодильник минимум на три часа.
Птичье молоко - рецепт с крахмалом
Ингредиенты для коржей
- Мука - 1 стакан
- Яйца - 4 шт.
- Сахар - 1 стакан
- Ванильный сахар
- 1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванилин. Небольшими порциями вводите муку, просеивая ее через сито. Замесите тесто. убедитесь, что в нем не осталось комочков.
- 2. Смажьте противень или форму для запекания маслом, разогрейте духовку до 180 градусов. Вылейте тесто на противень, разровняйте его и выпекайте до золотистой корочки (примерно 10-15 минут). Готовый бисквит достаньте из духовки, охладите и разрежьте на два коржа одинаковой формы.
- Яйца - 10 шт.
- Молоко - 1 стакан
- Картофельный крахмал - 1 столовая ложка
- Сахар-песок - 2 стакана
- Желатин - 40 гр
- Ванильный сахар - 3 чайные ложки
- Сливочное масло - 300 гр
- 3. Отделите желтки от белков. Разотрите желтки со стаканом сахара до бела, добавьте ванилиный сахар и постепенно введите молоко. Добавьте в смесь крахмал, разведенный в одной столовой ложке воды. Хорошо взбейте смесь миксером и нагрейте на водяной бане до тех пор, пока не начнет густеть. Затем при помощи миксера на средней скорости вбейте размягченное сливочное масло.
- 4. Замочите желатин в 150 мл воды и оставьте его примерно на 20 минут. Когда гранулы набухнут, подогрейте желатин на водяной бане до полного растворения.
- 5. Взбейте белки, постепенно добавляя оставшийся сахар. После того, как они увеличатся минимум в три раза, влейте тонкой струйкой желатин. Перемешайте и соедините белковую смесь с желтковой. Взбивайте миксером на низкой скорости до однородной массы.
- Темный шоколад - 200 гр
- Сливочное масло 50 гр
- 6. Как и в предыдущих рецептах, собирать торт удобнее всего в разъемной форме. Положите на дно первый кор, залейте его суфле и накройте вторым коржом. Поставьте торт в холодильник минут на 20, чтобы суфле успело немного застыть.
- 7. Растопите шоколад, добавьте сливочное масло, перемешайте до гладкой, однородной консистенции и полейте глазурью торт. Снова поставьте его в холодильник на 3-6 часов.
Птичье молоко - классический рецепт
И наконец, классический рецепт торта "Птичье молоко". Для его приготовления потребуется агар-агар - тот самый ингредиент, который был недоступен хозяйкам советского времени. Но в наши дни его можно купить в Интернет-магазине.
Ингредиенты для коржей
- Сливочное масло - 100 гр
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 100 гр
- Мука - 140 гр
- Ванилин
- 1. Разотрите сливочное масло с сахаром и ванилином, по одному добавьте яйца. Взбивайте массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Постепенно небольшими порциями добавьте муку и замесите тесто.
- 2. Разогрейте духовку до 220 градусов. Половину теста положите в форму для запекания, равномерно распределите его по всей поверхности формы и разравняйте. Выпекайте в течении 10 минут. Когда первый корж будет готов, точно также испеките второй.
- Яичный белок - 2 шт.
- Сахар - 460 гр.
- Лимонная кислота - пол-чайной ложки
- Агар-агар - 2 чайные ложки
- Сливочное масло - 200гр
- Сгущеное молоко - 200гр
- Ванилин
- 3. Замочите агар-агар на 3-4 часа в теплой воде. Заранее достаньте из холодильника масло и сгущеное молоко. Они должны быть комнатной температуры.
- 4. Взбейте сливочное масло и сгущенку до состояния воздушного крема, добавьте ванилин.
- 5. Замоченный агар-агар вскипятите на небольшом огне. Важно, чтобы он не подгорел, поэтому ни на минуту не переставайте помешивать. Кипятите агар-агар в течении минуты, до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся. После чего можно добавить сахар, немного прибавить огонь и снова довести содержимое кастрюли до кипения и продолжить варить сироп на среднем огне. Когда сироп начнет пениться и тянуться за ложкой, огонь можно выключать. Остается только охладить его до температуры не более 80 градусов.
- 6. Яичные белки с лимонной кислотой взбейте в курутую пену. Не выключая миксер, постепенно влейте в белки сироп агар-агара. Убавьте скорость миксера и добавьте в суфле смесь масла и сгущенки. Перемешайте до однородной массы.
- Темный шоколад - 75гр
- Сливочное масло 50 гр
- 7. Удобнее всего собирать торт в форме, в которой вы пекли бисквит. Положите первый корж на дно формы и залейте частью суфле. Уберите в холодильник на 15-20 минут, чтобы суфле успело схватиться. В это время можно приготовить глазурь.
- 8. Растопите шоколад и сливочное масло. положите в форму второй корж, вылейте оставшуюся часть суфле. Сверху полейте торт глазурью и поставьте в холодильник на 6 часов.