Рецепт спаржи в домашних условиях по-корейски
Повседневное меню рано или поздно имеет свойство надоесть, потому хочется приготовить что-то необычное, вкусное и изысканное.
Одним из таких блюд может быть спаржа по-корейски. Она проста в приготовлении и с лёгкостью внесёт разнообразие в ежедневный рацион.
Спаржа по-корейски: из чего делается?
Не смотря на название этого блюда, главный ингредиент - это вовсе не произрастающий овощ спаржа. То, что в этом блюде называется спаржей — это полуфабрикат из сои под названием фучжу. Для того чтобы получить спаржевый полуфабрикат, высушивают пенку, образовавшуюся в соевом молоке.
Сам по себе этот продукт нейтрален и не отличается ничем особенным и привлекательным, однако благодаря приправам и разным другим продуктам, получается очень вкусное полноценное блюдо.
Очень популярен фучжу в веганской и вегетарианской кухне, незаменим и удобен для людей, придерживающихся подобного способа питания.
Польза корейской закуски
Нет в мире ни одного продукта, который не приносил хоть какую-то пользу. Корейская спаржа - не исключение, она имеет ряд полезных свойств за счет своих биологических характеристик:
- Благодаря большому количеству клетчатки, фучжу способствует улучшению пищеварения, препятствует возникновению запоров;
- Продукт обогащен нерастворимыми растительными волокнами и белком, что оказывает благотворное влияние на уровень холестерина, приводя его в норму;
- За счёт полинасыщенных жирных кислот, хорош для профилактики болезней сердца.
- Степень риска заболеть раком молочной железы снижается, поскольку в спарже много растительных гормонов – эстрогенов;
- Маринованная спаржа богата изофлавонами, которые облегчают ПМС и эндометириоз у женщин;
- Содержание селена обеспечивает мужчинам защиту от онкологии кишечника и простаты;
- Аминокислоты, которые содержатся в сое, принимают участие в регенерации клеточных структур тела, способствуют сохранению эластичности кожи и замедляют её старение;
- Ускоряет спаржа рост волос, помогает восстановить волосяные луковицы, что препятствует их выпадению;
- В соевом полуфабрикате много еще и кальция, что хорошо сказывается на состоянии костной ткани.
Несмотря на такое большое количество плюсов этого продукта, стоит помнить, что соя может вызывать аллергические реакции. Что касается сроков хранения, то сухой фучжу есть возможность сохранить очень долгое время, а вот готовый салат — не больше двух дней.
Рецепты приготовления спаржи по-корейски в домашних условиях
Перед тем, как приступать к приготовлению любого блюда из корейской спаржи, её нужно подготовить. Вариантов для этого несколько, в зависимости от дальнейшего её применения:
- Замачивание в воде спаржи длительностью 24 часа — сделает её в дальнейшем мягкой и нежной;
- При отсутствии возможности на такое длительное время оставить полуфабрикат в воде, его можно залить кипятком и оставить на 2 часа, однако при таком способе он будет более жестким;
- Объединив эти два варианта подготовки спаржи, можно получить очень нежную основу для будущего блюда;
- Для экономии времени можно после того, как соевая спаржа была обдана кипятком и пролежала в воде два часа — её сварить.
После того, как спаржа подготовлена любым из причисленных способов и набухла в воде, нужно удалить лишнюю воду, отжав её. Желательно это сделать максимально тщательно.
А эта кулинарная статья нашего сайта поведает вам рецепты приготовления бефстроганова из печени. Приятной трапезы!
Не знаете, как нужно тушить квашеную капусту? Здесь есть ответ.
Для салата нужно:
- Сухая спаржа — 200 г.;
- Зубцы чеснока — 3 шт.;
- Сахар, соль, уксус — по вкусу;
- Луковица среднего размера;
- Соевый соус — 3 ст.л.;
- Приправы. Желательно использовать те, что предназначены для приготовления корейской моркови;
- Масло растительное (использовать для жарки).
Время, которое уйдёт на приготовление — 20-30 минут.
Калорийность такого салата не велика, около 600 ккал.
- Вымоченную в воде и отжатую спаржу нарезают ломтиками по 3-5 см. Чтобы придать эстетичный вид салату, отрезать желательно под углом, а не ровно;
- Следующим шинкуется и обжаривается лук на растительном масле. В случае использования кунжутного масла, стоит проследить за тем, чтобы не было горечи в блюде;
- Пока обжаривается лук, нужно раздавить чеснок. В это же время отдельно в пиале подготовить смесь уксуса и соевого соуса;
- После смешивается горячее масло с чесноком и вливается в нарезанную спаржу. Добавляется лук, смесь приправ, сахара, соли, уксуса и соевого соуса и все хорошо перемешивается;
- Следующее что нужно сделать – это поставить в холодильник получившейся салат, примерно на 2 часа. Чем дольше салат будет находиться в холодильнике, тем сильнее пропитается соусом и специями, от чего станет ещё вкуснее.
Для салата нужно:
- Спаржа сухая — 200 г.;
- Морковка — 1 большая или 2 маленькие;
- Вода, масло — по 100 г.;
- Уксус — 2 ст. ложки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Горошины душистого перца, соль, сахар, молотый красный перец по вкусу.
Время, которое уйдёт на приготовление – не более 15 минут.
Калорийность блюда - приблизительно 400-500 ккал.
- Кипящей водой заливают фучжу, уже подготовленный для блюда;
- Добавляют мелко нашинкованную морковь (на самой мелкой терке) т пропущенный через чесночницу чеснок;
- Пока соевая спаржа приобретает аромат чеснока, делают маринад. Для этого смешивают соль, специи, сахар, уксус, перец и ставят на огонь;
- Дождавшись закипания маринада, моментально заливают его в сою;
- Емкость с салатом накрывают тарелкой и уплотняют с помощью гнёта;
- До двух часов выдерживают салат при комнатной температуре и переставляют в холодильник.
Такой салат удобен простотой ингредиентов и малыми затратами времени на его приготовление.
Однако лучше спланировать готовку этого блюда заранее, чтобы спаржа успела набухнуть в воде.
Для салата нужно:
- Полуфабрикат сухой спаржевый — 200 г;
- Зубчик чеснока (большой);
- Семечки кунжута — 2 ч.л.;
- Соль, приправы для корейской моркови, паприка, сахар — по вкусу;
- Морковь — 1 шт.;
- Любое растительное масло — 100 г.;
- Уксус яблочный или столовый — 2 ст.л.
Калорийность такого блюда будет не больше 650 ккал, а время, которое займет его приготовление — максимум 20 минут.
- Размоченный предварительно в воде фучжу нарезают ломтиками до 6 см;
- На тёрке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски, последнюю натереть. В случае отсутствия специальной терки, можно воспользоваться обычной - самой мелкой;
- Морковь и соевый полуфабрикат смешивают, добавляя все специи, сахар и соль по вкусу;
- Семечки кунжута жарят на сковороде без масла, после чего добавляют в уже сделанную массу из моркови и спаржи и вливают уксус;
- Следующим нагревают масло и сразу же добавляют к спаржевому салату, после чего аккуратно размешивают и встряхивают.
После того, как блюдо пропитается несколько часов и остынет, оно будет готово к употреблению. За это время салат пропитается и приобретёт незабываемый вкус и аромат.
- Говядина — 600 г.;
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
- Имбирь (корень )— 10 см;
- Луковица;
- Сухой соевый полуфабрикат (спаржа) — 100 г.;
- Брокколи — 5-6 соцветий;
- Соевый соус — по вкусу;
- Сельдерей, перец, зелёный лук — по вкусу;
- Лапша.
Потребуется около двух часов, чтобы приготовить говяжий суп со спаржей.
Калорийность на 100 г супа составит приблизительно 700 ккал.
- Нарезанную говядину небольшими кусочками, заливают холодной водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, говяжьи кусочки вынимают из кастрюли;
- На разогретой сковороде с растительным маслом добавляют лук с имбирём и недолго жарят;
- После, в эту же сковороду с обжаренным луком и имбирём, заливают получившийся говяжий бульон, примерно около четырёх стаканов;
- Туда же выкладывают куски говядины и плотно накрывают сковороду крышкой, делая огонь средним;
- Нарезанную на ломтики спаржу добавляют к основному содержимому блюда в сковороду, уменьшают огонь и тушат, пока блюдо не будет готово;
- Готовят лапшу в количестве, соответствующем порциям, и раскладывают на тарелки, поперчив и посолив по вкусу, а также сбрызнув соевым соусом;
- Сервируя стол, к каждой тарелке супа, которым заливают приготовленную лапшу, добавляют по соцветию капусты, предварительно её отварив.
Приготавливая такой суп, можно вносить разнообразие специями и зеленью по желанию и вкусам каждого. Сервировать все тарелки этим блюдом не обязательно одинаково.
Суп со спаржей можно подать каждому по индивидуальному рецепту, если после того, как все его составные части готовы, пофантазировать с соусами и приправами, а также с овощами.
Спаржа по-корейски имеет достаточно большое разнообразие рецептов для приготовления вкусных и необычных блюд. Позволяет этот продукт экспериментировать и в процессе приготовления.
Хороша соевая спаржа тем, что напитывается именно тем ароматом и станет такого вкуса, который придаст ему хозяйка на кухне, потому и является одним из самых простых и лучших вариантов для того, чтобы попробовать за обедом что-нибудь новенькое.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!