Рецепт ткемали из алычи желтой на зиму по-грузински
#8801; Главная #8594; Соусы и приправы #8594; Ткемали - вкусный соус из солнечной Грузии
Здравствуйте, дорогие наши читатели блога Кулинарный дневник .
Сегодня хочу приготовить вместе с вами замечательное блюдо с очень красивым названием – Ткемали по грузински.
Рецептов его сегодня – великое множество. Однако, не всё, что называют в рецептах «соус ткемали » окажется действительно ним.
Я прожила много лет на Кавказе, грузинские блюда знаю хорошо и очень люблю их и уважаю. В Грузии многие блюда замечательно готовят мужчины. Так вот, соус ткемали из алычи, я знаю в исполнении моего грузинского дедушки Сандро. За основу он брал маленькую желтую алычу. У дедушки всегда были припасены нужные травы, которые он растирал в своей знаменитой деревянной ступке. Эта восхитительная ароматная приправа разливалась в стеклянные бутылки, заливалась прокаленным растительным маслом и хранилась в подвале.
С чем едят этот соус, спросите вы? Да со всем! Он будет замечательным дополнением к мясу, рыбе, овощам, да и просто с хрустящим хлебушком или с домашней лапшой. будет то, что надо – пальчики оближешь.
Кстати, ткемали рецепт – весьма условное название. Ни один грузин не отмеряет на граммы чеснок, кинзу или горький перец. Все делается по вкусу. В процессе приготовления пробуйте и добавляйте составляющие на свой вкус. И ещё один ответ на вопрос «Как приготовить ткемали из алычи?». Готовьте его с любовью и хорошим настроением! Именно поэтому все грузинские блюда так вкусны!
- Алыча жёлтая (кислая слива) – 2 кг;
- Кинза – 1 большой пучок;
- Кинза (кориандр) сухая молотая – по вкусу;
- Чеснок – одна головка крупная;
- Омболо – это специальная грузинская приправа для этого соуса. Можно поспрашивать её на базаре, там, где продают приправы с Кавказа. Другими словами – это мята дикорастущая, но на нашу мяту она совсем не похожа по вкусу. Если её не найдете и не добавите – ничего страшного.
- Соль;
- Перец красный горький – сколько вы любите.
Это классический состав. Во многих рецептах добавляют укроп, петрушку, льют уксус - не делайте этого, чтобы не испортить классический вкус этого замечательного блюда.
- Моем алычу и даём ей подсохнуть. Перекладываем в посуду с толстым дном (я варила в казане).
- Наливаем воды 1\3 стакана. Накрываем крышкой и варим, пока алыча разварится. Первые 30-40 минут не мешать! Варим до состояния, пока алыча отстанет от косточки и начнет размазываться по ложке.
- Даем чуть – чуть остыть. Протираем через сито или мелкое решето, чтобы отошла косточка и кожица. Если масса получилась слишком жидкая – уварить.
- Чеснок, кинзу, омболо, перец горький измельчаем как можно мельче. Дедушка Сандро толок их в ступке, а вы можете пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- В протертую алычу добавляем измельчённую приправу и солим по вкусу. Лучше не досолить, потом еще раз попробуете и добавить соль при необходимости.
- Ставим на огонь и даём покипеть 10-15 минут с приправами и солью. Все время помешиваем, чтобы соус не пригорел.
- Разливаем в стеклянные бутылки или банки, заливаем сверху прокипяченным,но остывшимым растительным маслом и накрываем крышкой. Неплохая альтернатива любому соусу, даже домашнему майонезу . Я его так люблю, что даже использую вместо киви в своей любимой кабачковой диете. Очень повышает настрой!Можно закатать банку крышкой. Храним в холодильнике или подвале.
Вот и всё. Наш замечательный грузинский соус ткемали по грузински готов. Грузины – очень гостеприимный народ, который больше всего любит угощать своих друзей. Надеюсь, что соус ткемали из алычи – не последнее грузинское блюдо, которое мы приготовим вместе с вами. Сациви и суп харчо, чахохбили и хачапури – да разве всё перечислишь! Угощайте своих родных и друзей - восторг и восхищение вам обеспечены.
Подписывайтесь обновления блога? Впереди много интересных рецептов .
Здравствуйте, Лариса! Приятно Ваше внимание к сайту. Добро пожаловать! Думаю, что днями все же вставлю, наконец, нормальную форму подписки. А по поводу омбало, - все по вкусу. Главное, не заменяйте обычной мятой, - вкус меняется не к лучшему. По количеству - если свежая травка, -кладу примерно 50-70 г (по вкусу, т.е. добавляем и пробуем), если сухая трава, то добавляю от 1 ч. л. и все время пробую. Здесь такая штука, если Вы пробовали настоящий ткемали и помните его вкус, то корректируете количество специй по памяти. Если не пробовали, но решили сделать, - руководствуйтесь собственным вкусом. Если нет омбало (у меня иногда тоже такое случается, я добавляю тимьян. Вкус отличается, но замена вполне пристойная) Желаю удачи в приготовлении
Добрый Вечер! Спасибо большое, настоящий "ткемали " я знаю, а омбало свежее. Моя мама когда варила ткемали никогда не резала туда омбало а также кинзу. Кинзу использовала исключительно сухую, стебли с зонтиками, а омбало свежее. В конце варки опускала в кастрюлю оба пучка, затем вытаскивала. Сколько по времени к сожалению не знаю. Но было очень, очень вкусно. Так что будем эксперементировать.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!