Рецепт в домашних условиях горячего шоколада
На этой странице (содержание):
На протяжении всей своей истории человек искал рецепты напитков, которые бы обостряли страсть и усиливали влечение.
Секретным оружием мадам Помпадур, фаворитки французского короля, была чашка горячего шоколада с ароматными специями которую она выпивала перед каждой встречей с королем, а рацион Казановы состоял почти из одних афродизиаков: горячего шоколада, трюфелей, устриц, орехов, икры.
Сегодня горячий шоколад можно встретить в меню почти каждого кафе. Но его можно приготовить и на домашней кухне, и из готовых смесей купленных в магазине. Но более вкусный напиток получится, если его готовить полностью самостоятельно используя отобранные нами рецепты.
Что такое горячий шоколад
В кафе или в домашних условиях чаще всего горячий шоколад готовят на молоке из шоколадной стружки или плиточного шоколада с добавлением корицы, сахара и ванили. Напиток взбивают до состояния пены.
«Настоящий» горячий шоколад темный, тягучий и очень густой. Его готовят расплавляя твердый шоколад, и варят на сливках или молоке. Это очень жирный и питательный напиток. Среди десертных напитков его калорийность самая большая (1 стакан — 250 ккал).
Какао — нежирный напиток (1 стакан — 30 ккал), его варят на молоке или воде из шрота какао-бобов, оставшегося после отжима масла. Он по консистенции очень жидкий и может считаться диетическим десертным напитком.
Основные моменты
Шоколад: какой выбрать
Конечно же, самый лучший. Читайте этикетку. В шоколадке недолжно быть ароматизаторов и консервантов. С равным успехом подойдет как горький, так и молочный. Чем больше в нем какао, тем напиток получится более горьким. Пористый шоколад лучше не использовать.
Как расплавить шоколад
Лучше всего плавить шоколад на водяной бане. Для этого нужны будут 2 кастрюли, меньшая должна помещаться в большей. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и уменьшаем нагрев до минимума. Ставим в нее маленькую кастрюлю, с нужным количеством шоколада, и ждем пока он растает.
Совет: не допускайте попадания воды в шоколад, он свернется.
Как сделать горячий шоколад гуще
для придания густоты в горячий шоколад добавляют сметану, желтки или крахмал. Загустители вливают тонкой струйкой при постоянном помешивании. Шоколад при этом перегревать нельзя, Желток, например: может свариться.
Какие ингредиенты нужно/можно добавить еще
придать домашнему горячему шоколаду особый вкус и свойства можно используя почти любые пряности, воду, сливки, молоко, а также коньяк, ром или ликер.
Если добавить воду то вкус шоколада будет заметнее всего, а калорийность наименьшей. Сливки смягчают напиток, делая вкус бархатистым. В качестве специй прекрасно подойдут любые виды перца, кардамон, имбирь и ваниль.
5 рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях
Чтобы суметь приготовить чашечку горячего шоколада не нужно много времени и не потребуются высокие кулинарные навыки.
Ингредиенты для 3-х порций:
- сливки — 450 мл;
- малина — 21 шт.;
- черный шоколад — 50 г;
- молочный шоколад — 50 г;
- белый шоколад — 50 г;
- желатин — 3 г.
- Черный шоколад 60% растопить на водяной бане.
- 50 мл сливок довести до кипения и растворить в них 1 г замоченного желатина.
- Горячие сливки за три раза соединить с шоколадом, хорошо перемешать и дать смеси чуть остыть.
- 100 мл сливок взбить венчиком и тоже соединить с шоколадом.
- С остальными видами шоколада проделать так же.
- В три стакана разлить часть из черного шоколада, сверху положить малину и поочередно залить молочным и белым шоколадом.
Ингредиенты для 4-х порций:
- вода — 1 л;
- черный шоколад — 100 г;
- сахар по вкусу.
- Поломать на кусочки шоколад, положить в кастрюлю, налить 1 ст. теплой воды. Подождать 5 минут, для размягчения шоколада.
- Нагревать, помешивая на маленьком огне до полного растворения шоколада.
- Влить 3 ст. воды и постоянно помешивая на среднем огне довести до кипения.
- Убавить огонь до минимума и оставить на 10 минут.
- Взбить венчиком, по желанию добавить сахар, подавать в горячем виде.
Ингредиенты для 4-х порций:
- черный шоколад — 1 плитка;
- желток 3 шт.;
- вода — 4 стакана;
- сметана — 4 ст. ложки;
- сахар по вкусу.
- Поломать на кусочки плитку шоколада, положить их в кастрюлю, налить 1 ст. теплой воды. Подождать 5 минут, для размягчения шоколада.
- Помешивая, на самом маленьком огне полностью растворить шоколад.
- Добавить 3 стакана воды и медленно вмешать желтки.
- Помешивать на огне до загустения, не доводя до кипения.
- Разлить по готовый горячий шоколад по чашечкам, добавить по вкусу сахар и по 1-й ложке сметаны.
Ингредиенты для 4-х порций:
- шоколад — 100 г;
- молоко — 1 л;
- бананы — 2 шт.;
- корица — 1 щепотка.
- Разломать шоколад, очистить бананы и нарезать его кусочками.
- Налить молоко в кастрюлю, положить туда шоколад и бананы.
- Все время, помешивая нагревать на самом маленьком огне. До кипения не доводить.
- Выключить нагрев и взбить до пены венчиком или блендером.
- Посыпать корицей после того как разлили по чашкам.
Ингредиенты для 4-х порций:
- шоколад — 2 плитки;
- жирные сливки — 0,5 стакана;
- цедра апельсина;
- перец чили (порошок) по вкусу.
- Поломать на кусочки шоколад и расплавить его на водяной бане вместе со сливками.
- Добавить по вкусу перец чили и цедру, перемешать.
- Подавать в маленьких чашечках.
С чем и в чем пить горячий шоколад
Горячий шоколад подходит к булочкам и другой выпечке, а также к мороженому, зефиру, фруктам и пастиле. Жидкий горячий шоколад прекрасно дополняет вкус коньяка. Подайте вместе шоколадом стакан воды, она поможет напитку раскрыть вкус.
Это интересно: 50-ти добровольцам, дали попробовать приготовленный по одинаковому рецепту горячий шоколад из чашек разного цвета. Большинству участникам самым вкусным напиток показался в оранжевых чашках.
Познакомившись с подборкой советов и рецептов, вы смогли убедиться, что горячий шоколад сделать в домашних условиях достаточно просто. Ароматная чашечка согревающего напитка собственного приготовления подарит вам вкусовое удовольствие и удовольствие от самого процесса приготовления.
При воспроизведении текста статьи Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: советы и лучшие рецепты. целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips обязательна.
- Шоколад снижает вероятность сердечных заболеваний — видео о пользе шоколада и как похудеть на шоколадной диете.
- Черный шоколад не только для сладкоежек — какой вид шоколада может похвастать целебными свойствами.
- Что такое мокко кофе — самый древний сорт с которым познакомилось человечество.
- Три чашки кофе и минус 8 кг жира — выпивая 3 чашки кофе в день есть шанс сбросить 8 кг лишнего жира.
- Польза и вред кофе из цикория — какую пользу и какой способен причинить вред этот напиток при частом употреблении.