Самбука рецепт приготовления в домашних условиях
Самбука представляет собой крепкий анисовый ликер из Италии, который покорил многих людей своим не совсем обычным вкусом, а также очень оригинальным способом подачи к столу. Дело в том, что такой напиток подается горящим. Это производит великолепный визуальный эффект. Настоящая самбука относится к элитному спиртному, стоит она не дешево. Первая самбука, произведенная промышленным способом, появилась в 1851 году, носила она название Sambuca MANZI di Civitavecchia. В 1945 Анжело Молинари смешал спирт, вино, настои различных трав и получил новый вид самбуки, которому дали название Sambuca Extra. В настоящее время именно на этот вид ликера приходится 70% от всего объема выпускаемой итальянской самбуки. Сам рецепт анисового ликера производители держат в строжайшей тайне. Самбука даже является национальной гордостью Италии, ее рецепт является секретной информацией, монополия производства принадлежит только этой стране.
Итальянцы производят самбуку в нескольких различных категориях цен, но даже самый дешевый вариант – это напиток явно не бюджетный. Но можно приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Ведь любители этого анисового напитка давно раскусили, из чего она состоит и как ее делать. Поэтому, постоянно экспериментируя, создают свои варианты ликера. Так почему бы не попробовать воспроизвести самбуку дома? Для этого потребуется небольшое количество легкодоступных компонентов и внимательность.
Традиционный рецепт
- Крепкий спирт (96 градусов). Его следует взять 700 мл.
- Также необходимо 25 грамм цветов бузины черной и 100 грамм аниса.
Все ингредиенты тщательно смешиваются, переливают в стеклянную емкость, ее закупоривают, убирают для настаивания на 5 дней в темное место. Когда время подойдет, необходимо приготовить сироп из 250 мл воды и 400 грамм сахарного песка. С сиропа при варке необходимо периодически снимать белую пенку. Когда она перестанет образовываться, значит, сироп готов. Теперь его нужно остудить и перелить в спиртовую настойку. Туда же добавляют еще 300 мл воды, отправляют на перегонку. После дистилляции на выходе должно получиться 700 мл самбуки. Этот выход считается оптимальным для такого количества ингредиентов. Не стоит пытаться добиться большего количества, это приведет к потере качества спиртного напитка. После того как прошел процесс дистилляции, самодельная самбука выдерживается сутки, отфильтровывается и разливается по бутылкам. В таком состоянии она должна постоять еще пару недель и затем можно употреблять.
Простой рецепт
- чайная ложка семян аниса;
- пол-литра спирта-ректификата;
- 300 грамм сахарного песка.
Спирт разводят до 40 - 50 крепости, добавляют размятый анис, оставляют настаиваться дня 4 при комнатной температуре. За это время настойка приобретает желтоватый оттенок. Ее сливают, оставляя одну треть анисовых семян. 2/3 убирают. Далее, настойка с остатками аниса разбавляется до крепости 20% и ее перегоняют. Хвостовую фракцию убирают в отдельную посуду. Дистиллят должен иметь крепость от 60 градусов. Его разбавляют водой до 45%, добавить сахар (300 грамм на литр напитка). Настаивают ее на 2/3 анисовых семян, которые остались от первой стадии процесса. Через пару дней домашняя самбука станет более свежей и ароматной, цвет не должен измениться. Самбуку отфильтровывают и ее можно пить.
С лимонной цедрой
- пол-литра семидесятипроцентного спирта;
- по 25 аниса обыкновенного и аниса звездчатого (бадьяна);
- немного лимонной цедры;
- 15 грамм цветков черной бузины.
Как делать ликер:
Все ингредиенты перемешиваются и убирают настаиваться в темное место на 5 дней. Добавляют 130 грамм воды и начинают процесс перегонки до тех пор, пока не получится 400 грамм продукта. Специалисты советуют гнать самбуку в домашних условиях со скоростью не выше двух капель в секунду. Далее, растворяют сахар (или фруктозу) в количестве 150 грамм в стакане воды, убавляют огонь и медленно за три захода добавляют в него дистиллят. Когда смесь остынет, ее нужно разлить по бутылкам, выдержать пару недель для полного раскрытия вкуса.
Что нужно знать о процессе приготовления анисового ликера в домашних условиях?
- Бадьян следует размять толкушкой для лучшей экстракции.
- Процесс дистилляции начинается с медленного нагрева, иначе пряности пригорят. Можно перед дистилляцией все травы удалить из настойки.
- Примерно 10 мл первых капель отделяют при слабом нагреве. Затем среднюю фракцию отделяют на среднем огне. Общий объем фракции, которая пригодна для питья, должна составлять примерно 700 мл. Затем пойдут мутные хвостовые фракции, которые никоим образом не должны попасть в питьевые, иначе продукт резко теряет свои вкусовые качества.
- Считается, что лучше делать ликер, используя вместо сахара фруктозу, так будет качество лучше. К тому же самбука получится более прозрачной и чистой.
Дегустируем домашний анисовый ликер правильно
Теперь настало время смаковать самодельную самбуку. Самбука завоевала популярность благодаря красивой подаче. Для этого потребуется бокал олд-фешен, салфетка, бокал для коньяка, коктейльная трубочка, спички. Обычно на дно бокала кладут три кофейных зернышка. Напиток наливают в бокал таким образом, чтобы самбука равномерным слоем растекалась по внутренней его поверхности. Для этого следует поворачивать бокал. Затем поджигают выделившиеся пары ликера. В это время свет в помещении слегка приглушается для достижения визуального эффекта. Бокал крутят секунд 20 и выливают спиртовой факел в бокал олд-фешен. Тушат самодельную самбуку, накрыв олд-фешен коньячным бокалом. Потом его снимают, выпивают залпом теплую самбуку. Закусывают зернами кофе. Можно вдыхать пары ликера из коньячного бокала, который после тушения пламени ставят на тарелку с салфеткой и трубочкой для коктейлей так, чтобы одна часть трубочки была под бокалом, а через другую вдыхают пары самбуки в себя. Напиток выпивают, нюхают испарения капель и сразу же разгрызают кофейные зерна.
Домашняя самбука прекрасно сочетается с виноградным и яблочным соками, колой. Рецепт самбуки приготовленной в домашних условиях довольно простой, компоненты найти достаточно легко. Можно делать напиток, используя другой рецепт, постоянно экспериментировать в процессе приготовления самодельного анисового ликера. Некоторые добавляют розмарин, кориандр, мелиссу. Но стоит знать, что любые пряности не должны забивать аромат самого главного компонента – аниса. И напиток получается вполне достойным внимания.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!