Шоколад своими руками в домашних условиях рецепт
Приготовление шоколада в домашних условиях - это совсем несложная задача. Простой набор ингредиентов. 5 минут свободного времени и несколько часов в морозильной камере позволят вам сотворить вкусный, натуральный и полезный десерт.
Домашний шоколад порадует детей, аллергиков и всех людей, которые следят за питанием. В нём нет консервантов, красителей и загустителей, которыми щедро обогащены все современные сладости.
Ниже вы найдёте несложные рецепты и несколько идей того, как красиво оформить получившееся лакомство.
Рецепты
Итак, как сделать домашний шоколад? Для начала вы должны определиться с ингредиентами и своими предпочтениями. В составе настоящего шоколада обязательно присутствуют масло-какао и тёртое какао. которые не всегда доступны в магазинах.
Если вы не смогли найти их - не беда. Существует множество рецептов на основе какао порошка. Обратите внимание на то, что для приготовления десерта необходим натуральный какао, в котором не содержится сахар. Варьируя его количество, вы сможете сделать шоколад более горьким и твёрдым.
Для того чтобы приготовить молочный шоколад в домашних условиях, возьмите:
- 4 ст.л. какао порошка;
- 1/4 пачки сливочного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 100 мл жирного молока или сливок.
Подогрейте молоко. Не снимая его с огня, добавьте сахар и какао. Растопленное масло введите в раствор и продолжайте нагревать. Как только начнётся кипение, убавьте огонь и варите ещё 2 минуты. энергично помешивая. Горячую массу залейте в форму и через полчаса поставьте в холодильник. На полное застывание уйдёт 2-3 часа.
В качестве формы подойдёт любая глубокая тарелка или миска. Когда десерт застынет, вы сможете нарезать его и красиво выложить на блюдо.
- 2 ст.л. какао;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 120 г сухого молока;
- 100 г сахара;
- 1 ч.л. молотого кофе;
- лимонная цедра, ваниль (по желанию).
Для начала сварите кофе. Залейте 1 ч.л. молотого кофе чашкой кипятка. Оставьте на 4 минуты. Процедите и перелейте напиток в кастрюлю. Поставьте на огонь и нагревайте 2-3 минуты. На этом этапе вы можете добавить лимонную цедру и ванилин.
Как только кофе закипит, добавьте сахар и какао. Продолжайте кипятить ещё несколько минут. Всыпьте сухое молоко и мешайте до растворения. После этого добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте и снимите с плиты.
Кофейный шоколад прекрасно сочетается с сушёной малиной и миндалём. Вы можете смешать их с горячей массой, перед тем как заливать её в форму.
Кофейный шоколад застывает дольше обычного. Оставьте его в форме на 2 суток при комнатной температуре.
- 4 ст.л. какао;
- 100 мл молока;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- щепотка ванилина;
- грецкие орехи (по желанию).
В небольшую кастрюльку налейте молоко. Поместите на огонь, но не доводите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте сахар, смешанный с ванилином. Помешивайте до полного растворения.
Отдельно растопите масло и перелейте его в основную кастрюлю. Добавьте какао, хорошенько размешайте и оставьте на огне на 20-25 минут. После этого вы можете добавить орехи. Осталось разлить массу по формам и убрать в холодильник.
Если же вам посчастливилось приобрести масло какао и тёртое какао, вы сможете приготовить настоящий шоколад своими руками.
- 50 г масло какао;
- 100 г тёртого какао;
- щепотка корицы, кардамона или мускатного ореха;
- стручок ванили или ванилин;
- 3 ст.л. мёда, сиропа агавы, сгущённого молока или сахара.
Подготовьте паровую баню. Возьмите 2 кастрюли разного размера. Налейте воду в большую кастрюлю и поместите в неё меньшую. Поставьте на плиту. Как только вода закипит, уменьшите огонь и положите в маленькую кастрюлю какао масло. Добавьте ванилин или стручок ванили. Если вы используете стручок, не забудьте удалить из него все семена.
Нарежьте тёртое какао небольшими кусочками. Когда масло полностью расплавится, перемешайте его венчиком и добавьте тёртое какао.
Как только оно начнёт плавиться, всыпьте приправы. Когда масса станет однородной, влейте выбранный подсластитель и тщательно перемешайте венчиком. Горячую массу разлейте в формы и уберите в холодильник на несколько часов.
Шоколад нам понадобится и при приготовлении новогоднего торта "Овечка ".
Делаем шоколадные конфеты
Когда навыки приготовления домашнего шоколада будут освоены, для вас откроется бесконечный простор для кулинарных экспериментов. Вы научитесь делать конфеты и фигурки из шоколада. которые можно использовать для сладких подарков или украшения десертов.
Технология их изготовления достаточно проста. Вам понадобится:
- заранее подготовленная горячая шоколадная масса;
- силиконовые формы (например, для льда);
- сливочное масло;
- холодильник.
Обмажьте форму тонким слоем сливочного масла. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем фигурки можно было легко извлечь. После этого просто залейте шоколад в форму.
Не забудьте украсить конфеты. Для этого вы можете использовать кунжут, грецкие орехи, миндальную или кокосовую стружку, вяленую вишню, сушёные ягоды, цукаты и лепестки роз. Выбранный наполнитель положите сверху массы и слегка "утопите " в шоколад с помощью ложки. Конфеты застынут в холодильнике за 3 часа.
Теперь вы знаете, как сделать шоколад дома. Самое время порадовать своих близких изысканным лакомством!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!