Суфле из сметаны с желатином рецепт с фото
Крем-суфле - общие принципы приготовления
Если вам надоела выпечка, обычные шоколадные конфеты или тортики, пора побаловать себя и своих близких чем-то необычным. Вы замечали, какие десерты обычно подают в ресторанах? Чтобы гости заказывали побольше, шеф-повара балуют клиентов очень легкими вкусностями, такими как пирожные-меренги и крем-суфле. Остановимся на втором десерте. Такие сладости показаны даже следящими за фигурами модницами ведь основной ингредиент легкого крема-суфле не мука или жирный крем, а легкая по содержанию жира сметана или даже молоко. Варьируя количество сахара и прочих добавок, в ваших силах создать практически диетическое блюдо.
Крем-суфле - подготовка продуктов и посуды
Для этого блюда нужны исключительно свежие продукты. Если вы используете сметану, она не должна быть старой, долго лежавшей в холодильнике. Пропавшее молоко лучше используйте для блинчиков, но не для крем-суфле.
Второй обязательный ингредиент это сахар. Лучше всего использовать сахарную пудру, этот продукт куда больше подходит для создания воздушных десертов.
Крем-суфле будет застывать в холодильнике, потому советуем использовать форму из силикона. Тогда десерт не потеряет своей формы, когда будете доставать его.
Рецепт 1: Крем-суфле
Одно из наиболее распространенных крем-суфле - это лакомство на сметане. Лучше всего брать сметану не домашнюю, так как она очень жирная и густая, а более кислую магазинную с невысокой жирностью.
- Сметана магазинная 360 грамм
- Молоко (2.5-3.2% жирности) 130мл
- Сахарная пудра 140 грамм
- Желатин 12 грамм
- Щепотка ванилина
- Перед приготовлением блюда растворите желатин. Можно использовать для этого теплую воду, но лучше растворять желатин в молоке, на водяной или паровой бане. Залейте порошок молоком, размешайте, а после нужно охладить молоко до комнатной температуры.
- После того, как желатин растворился, сметану соедините миксером или блендером с ванилином и сахарной пудрой. Сахарную пудру нужно аккуратно всыпать в сметану тонкой струйкой, так сметана взобьется гораздо лучше. Объем сметанной массы в результате должен увеличиться, а потому взбивайте не менее пяти-шести минут.
- В сметанную массу с пудрой вливайте тонкой струйкой охлажденное молоко желатином, не переставая при этом взбивать блендером.
- Получившуюся смесь для крем-суфле выливайте в форму и ставьте охлаждаться в холодильник на 2-3 часа. По прошествии этого времени, когда крем-суфле затвердеет, извлеките его и подавайте, полив сгущенкой или взбитыми сливками.
Рецепт 2: Крем-суфле с кубиками желе
Более красивый десерт можно приготовить, если потратить на его приготовление больше времени. Вам понадобиться два-три вида магазинного фруктового желе разного цвета, сметана, сахарная пудра и сливки.
- Магазинная сметана 320 грамм
- Желе вишневое 1 пакет
- Желе абрикосовое 1 пакет
- Желе "Киви" 1 пакет
- Сахарная пудра по вкусу
- Желатина - 15 грамм
- Сливок - 140 мл
- Сахарная пудра 150 грамм
- Ваниль
- Приготовим желе. Брать лучше всего разных цветов, например, желтое, красное и зеленое. За три часа до приготовления десерта вам нужно его залить теплой водой (каждое в разных емкостях), размешать и поставить в холодильник на 3-4 часа до полного затвердевания. Чтобы желе быстрее замерзло и было плотным (а именно такое и нужно для десерта), наливать воды нужно меньше, чем рекомендуется на упаковке.
- Когда желе затвердеет, переходим ко второй части приготовления десерта. Растворите желатин на водяной или паровой бане в сливках. Для этого рецепта лучше брать более жирные сливки, так крем-суфле получиться вкуснее.
- С помощью миксера или блендера смешаем сметанку, сахарную пудру (её нужно всыпать тонкой струйкой) и ванилью. Взбиваем сметану миксером не менее четырех-семи минут до тех пор, пока смесь не увеличится в объеме в два раза.
- В сметану добавляйте сливки с желатином, продолжая размешивать миксером. Перелейте в форму.
- Достаньте из холодильника желе, порежьте его аккуратно кубиками и добавьте разноцветные кусочки в сметано-сливочную смесь.
- Поставьте в холодильник десерт и оставьте его там на 2-3 часа для загустевания.
Рецепт 3: Крем-суфле с сыром
Если вы не занимаетесь бессмысленным подсчетом калорий, то приготовьте вкусное крем-суфле с сыром. Самый подходящий ингредиент - Маскропоне, но для рецепта можно взять любой жирный творожный сыр с пресным вкусом.
- сыр Маскропоне 410 грамм
- вода 50 мл
- 130 мл жирных сливок (20-25%)
- 150 грамм сахарной пудры
- ваниль
- 15 грамм желатина
- В небольшом количестве теплой воды разведите желатин - до полного растворения.
- Взбейте жирные сливки, добавляя постепенно к ним струйкой сахарную пудру, ваниль и творожный сыр. В итоге вы должны получить плотную и густую творожную массу.
- К сырной смеси струйкой вливайте растворенный желатин, продолжая взбивать массу миксером.
- Готовую однородную смесь перелейте в форму и поставьте охлаждаться на два часа.
Крем - суфле - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- В деле приготовления крем-суфле нельзя переборщить с ароматными специями. Вы можете добавить немного ванили или ромовой эссенции, но не много, иначе вы потеряете нежность блюда.
- Готовое крем-суфле можно подавать со сгущенным молоком, карамелью или растворенным шоколадом.
- Когда вы готовите крем-суфле, можете добавить в массу свежих ягод - малины, смородины, клубники. Также можно использовать сухофрукты, такие как изюм и порезанную курагу.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!