Классический рецепт салат подсолнух
Еще один праздничный рецепт - салат "Подсолнух " с курицей, сыром и чипсами. Выглядит этот салат (как и салаты "Змейка ". "Апельсиновая долька " ) очень эффектно, готовится просто и довольно быстро. Вкус салата "Подсолнух " может немного различаться в зависимости от используемых продуктов - отварная или копченая курица, свежий или маринованный лук, - но в любом случае салат получается нежным и вкусным, чуть пикантным, благодаря маслинам, которые входят в его состав.
- 4 яйца
- 100 гр. сыра
- 250-300 гр. куриного мяса (обычного или копченого)
- 300 гр. грибов
- 1 луковица
- вода
- 1 ст. л. уксуса - по желанию
- майонез
- соль
- чипсы (лучше использовать чипсы в картонной тубе или жестяной банке, а также без добавок, чтобы они имели одинаковый размер, форму и желтый цвет)
- маслины черные без косточки
- растительное масло
- 1-2 зубчика чеснока - по желанию
- молотый черный перец
- Чистим, ополаскиваем и мелко режем лук. Чтобы придать салату более острый вкус, лук можно замариновать, залив водой так, чтобы она его полностью покрыла, и добавив уксус. Лук оставляем мариноваться 1-2 часа, затем воду сливаем.
- Если Вы хотите использовать для салата отварную курицу, отвариваем ее в подсоленной воде до готовности, охлаждаем. Если нужно, снимаем кожу и отделяем мясо от костей. Отварную или копченую курицу нарезаем средними по размеру кусочками и выкладываем на плоскую тарелку, смазываем майонезом (в майонез по желанию можно выдавить 1-2 зубчика чеснока, перемешать).
- Грибы (у меня шампиньоны) чистим, моем, нарезаем средними по размеру кусочками, жарим. как и для салата "Лошадь ". на растительном масле. Через 10 мин. добавляем свежий или маринованный лук, соль, перец. Перемешиваем и жарим до готовности. Когда грибы остынут, выкладываем из них следующий слой салата, смазываем его майонезом.
- Отваренные вкрутую яйца (минут 6 с момента закипания) охлаждаем, чистим и трем на терке: белки - на крупной, а желтки - на мелкой. Желтки временно откладываем в сторону, а из тертых белков выкладываем следующий слой салата "Подсолнух ", смазываем его майонезом.
- На крупной терке трем сыр, выкладываем его сверху на белки. Смазываем майонезом верх и бока салата.
- Откладываем 1/2 ст. л. тертого желтка, остальным желтком посыпаем салат сверху и по бокам.
- Украшаем салат "Подсолнух ". Маслины разрезаем вдоль на четыре части и выкладываем на салат плотными рядами, начиная от середины. По краю тарелки оставляем немного места, чтобы потом было куда выложить чипсы. Серединку "подсолнуха " посыпаем оставшимся желтком. Салат отправляем на 2-3 часика в холодильник пропитываться.
- Непосредственно перед подачей салата "Подсолнух " по краю тарелки выкладываем в виде лепестков картофельные чипсы.