Классический рецепт салата гранатовый браслет
Автор: Автор: Людмила Полуева
Салат Гранатовый браслет - общие принципы и способы приготовления
Гранат еще со времен Адама и Евы называют рубиновым самородком, именно он рос в райском саду и назывался "райским яблоком". На самом деле это ягода с большим количеством (400-700 шт) съедобных семян, лекарство и лакомство одновременно. Мы же используем гранат для декоративного оформления нашего "гранатового браслета".
Свое название, совершенно очевидно, салат получил из-за своего внешнего вида - кольцо с гранатовыми "камнями" напоминает по форме браслет. Добиться такого вида совершенно несложно - просто поставим в середину блюда стакан, банку или бутылку, в общем, что-то круглое и объемное, а затем аккуратно уберем этот предмет.
Салат гранатовый браслет - подготовка продуктов
"Правильный" гранат сухой на вид снаружи, но сочный внутри. Корочка спелого плода чуть подсушенная, и немного обтягивает зерна. Если же шкурка гладкая - значит, он сорван раньше времени. На ощупь он должен быть твердым, а на месте соединения с черенком не должно быть зелени. Лучше всего использовать прошлогодние гранаты - косточки их становятся мягкими, а сами зерна сладкие и сочные. Чтобы почистить гранат, надрежьте его крест-накрест у хвостика и опустите в воду - это поможет избежать брызг от ягодок.
Салат гранатовый браслет - лучшие рецепты
Рецепт 1: Гранатовый браслет классический
Классический "Гранатовый браслет" - это слоеный салат с большим количеством ингредиентов, украшенный зернами граната. Некоторые называют его еще "мясная шуба", так как в его состав входят слои овощей и мяса.
Ингредиенты: Свекла (2 шт), яйца (2 шт), морковка (2 шт), курица ( лучше всего копченая грудинка, 200 гр), картошка (2шт), гранат (1-2 шт), орехи, чеснок, майонез, соль, перец,лук (1 шт).
Подготовим продукты, а потом сформируем наше слоеное чудо. Трем на крупной терке отваренные овощи. Чеснок пропускаем через чесночницу и добавляем в майонез. Куриное филе порежем кубиками или соломкой. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде. Наша задача - получить форму браслета, решим мы ее с помощью стаканчика, поставленного в средину салатника, вокруг него будем выкладывать слои. Можно понемногу подсаливать нкартофель или яйца. Если разделить ингредиенты, слоев может получиться в полтора-два раза больше, но, как показывает практика, в этом нет особой необходимости - промазанные майонезом, они и так прекрасно пропитываются. Итак - выкладываем слои, сверху обмазываем майонезом, выкладываем узор из гранатовых зерен. Последнее движение - убираем стакан, и вот он готов, наш сочный и очень богатый на вид гранатовый браслет. Поставим его в холодильник - пусть пропитается лучше, чтобы удивить гостей не только изысканным видом, но еще и необыкновенным вкусом.
Рецепт 2: "Гранатовый браслет"с огурцами
В принципе, многие рецепты гранатового браслета отличаются между собой всего лишь добавлением одного или двух ингредиентов, при этом вкус изменяется. Например, можно брать копченое или вареное мясо, курицу или отварную говядину. В этом рецепте мы заменили копченую курицу на вареную, зато добавили соленые огурчики, поэтому получили совершенно новое блюдо, но по форме все тот же гранатовый браслет - редкая драгоценность, настоящий праздник.
Ингредиенты: яйцо (4 шт),гранат, маринованные огурцы (4 шт), свекла(1 шт), грецкие орехи(100 гр), сыр (желательно твердый, 200 гр), майонез.
Все также готовим ингредиенты - отвариваем овощи и яйца, нарезаем и натираем. Ставим все тот же стакан и выкладываем вокруг него слои: мясо, огурцы, картофель, морковь, куриное филе с луком, свеклу с орехами. Посыпаем сыром, обмазываем майонезом и украшаем "драгоценными камнями" - гранатовыми зернами. Наша красота должна пропитаться, поставим салат для этого в холодильник, обернув его пищевой пленкой.
Рецепт 3: Гранатовый браслет со сметаной и соусом табаско
Если ингредиенты гранатового браслета практически неизменны, но хочется чего-нибудь новенького - давайте попробуем изменить вкус салата при помощи заправки. Заменим майонез сметаной, и придадим ей пикантности при помощи соуса табаско - гаранатовый браслет станет не только драгоценным, но и более острым, воздушным. Настоящий аристократический салат.
Ингредиенты ( 4 порции): яйца (2 шт), соус табаско, лук (2 шт), морковь(2 шт), гранат, орехи, сметана, курица (филе, 150 грамм),чеснок,картофель(3 шт), свекла (1 шт).
Отварим овощи яйца и отдельно натираем на крупной терке. Мясо отвариваем и нарезаем мелкими кусочками. Лук обжариваем на растительном масле. Орехи измельчаем и смешиваем со свеклой.
Приготовление заправки: очистим и раздавим чеснок, в маленькой мисочке взобьем сметану с соусом табаско и чесноком. Первым слоем выкладываем картофель, далее лук с курицей и морковь, орехи со свеклой, все промазываем сметанной заправкой и наконец, выкладываем зерна граната. Стакан убираем очень аккуратно. Этот салат можно подавать к столу сразу, сметана очень быстро пропитывает слои, наше блюдо будет сочным уже сразу после приготовления.
Рецепт 4: Салат "Гранатовый браслет" из сыра с чесноком
Всем хорошо известный сырный "Огонек" вполне можно модифицировать, если добавить к нему орехи и зерна граната. Сырный "гранатовый браслет" - это вам не тяжелый слоеный мясной салат. Это нежное блюдо, драгоценная и изысканная закуска.
Ингредиенты: Гранат (1 крупный), грецкие орехи (1 стакан), сыр твердый (200 граммов), чеснок, майонез, соль.
Разбираем на зернышки гранат, натираем сыр и обжариваем орехи. Добавляем в сыр чеснок и заправляем майонезом. Выкладываем в салатник, обкладываем зернами граната.
Салат гранатовый браслет - полезные советы опытных кулинаров
Кисло-сладкий гранатовый соус: еще один рецепт соуса, который заставит звучать гранатовые "камушки" по-новому: растереть добела 3 желтка и добавить одно яйцо, 50 гр. сахара и ложку муки. Влить в эту смесь 200 граммов гранатового сока и варить на медленном огне, пока масса не станет густой. Перелейте в стеклянную емкость и взбивайте, пока не остынет. Прибавим взбитые крутые сливки ( 100 гр) - получается замечательная заправка, настоящий гранатовый соус. Для него не требуется много овощей и мяса - чтобы сформировать салат, достаточно свеклы с луком и зерен граната.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!