Рецепт салата козел в огороде с фото
- Филе куриное - 300 грамм.
- Колбаса - 300 грамм.
- Капуста - 200 грамм.
- Огурцы - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Чипсы - 1 пачка.
- Соль и перец по вкусу.
- Жирная сметана - 200 грамм.
- Горчица - 2 ст. л.
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Растительное масло (желательно оливковое) - 1 ст. л.
- Пряности по вкусу (тмин, кунжут, укроп).
Изюминка салата - оригинальное оформление
Если пустить козла в огород, получится... салат! Сочный, легкий, и, главное, простой в приготовлении. Многие могут ошибочно принять такую необычную закуску за овощную нарезку, но это не просто ассорти. Ингредиенты подбираются друг к другу по вкусу, сочетаться должны также цвета и форма нарезанных продуктов.
Отличительная черта салата "Козел в огороде" - оформление. Все составляющие укладываются отдельными секторами вокруг центра и ни в коем случае не перемешиваются между собой. Таким образом, можно самостоятельно решать, какие продукты отправлять себе в тарелку: все или только некоторые.
Какого-то эталонного рецепта салата "Козел в огороде" нет, ведь овощи можно использовать любые, ориентируясь на свой вкус. Желательно класть в закуску свежие овощи, например, огурцы, редис, томаты, перец. Но в зимнее время можно смело экспериментировать с консервированными, маринованными и даже жареными ингредиентами: корейской морковкой, маринованной капустой, вареной свеклой.
Но блюдо нельзя назвать вегетарианским, ведь в нем обязательно должна быть мясная составляющая, так называемый "козел". Это может быть порезанная колбаса или ветчина, куриное филе или копченый язык, вареное мясо.
Подается классический салат "Козел в огороде" на большом плоском блюде, в центр которого ставят пиалу с заправкой. В качестве соуса может выступать обычный майонез, но гораздо интересней и полезней смешивать сметану с зеленью и специями. Зеленые листья салата придадут праздничный оттенок "Козлу в огороде", ими следует выстелить тарелку перед укладкой порезанных продуктов.
Ничего сложного в приготовлении салата "Козел в огороде" нет, рецепты с фото помогут эффектно уложить составляющие на блюде и приготовить вкусную заправку. Главное требование - аккуратно и красиво нарезать овощи.
Приготовление салата
Праздничный рецепт салата "Козел в огороде" отличается большим количеством ингредиентов. Закуска получается яркой, сочной и может по праву занять центральное место на столе.
- Предварительно нужно сварить свеклу, перед нарезкой она должна остыть. Курицу варить в подсоленной воде, остужать в бульоне, чтобы мясо осталось сочным.
- Вареное филе следует аккуратно нарезать брусочками или средней соломкой, обжарить на сковороде с растительным маслом, поперчить.
- Если салат "Козел в огороде" готовится с колбасой, то ее нужно порезать тонкой соломкой. В такой закуске колбаса нужна для разнообразия цвета, при желании ее можно заменить ветчиной, копченой грудинкой, языком или вообще исключить, ограничиваясь курицей.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, немного посолить и обжать руками. Она станет мягче и лучше просолится.
- Морковь, огурцы и свеклу режем очень тонкой соломкой, для этого можно воспользоваться специальной теркой. Для экономии времени салат "Козел в огороде" готовится с корейской морковью.
- Отдельно готовим заправку: в жирную сметану вливаем растительное масло и соленый соевый соус, добавляем горчицу и специи, все тщательно перемешиваем и перекладываем в соусник.
- На большом плоском блюде начинаем формировать сектора. В середине горкой выложить куриное мясо. Все ингредиенты разделить пополам. С двух сторон от центра выложить колбасу. Чередовать продукты на каждой половине блюда следующим образом: справа от колбасы - морковь и капуста, слева - свекла и огурцы. Обе половины разделить небольшими промежутками, которые в конце засыпаются чипсами.
Салат "Козел в огороде" лучше готовить с чипсами нейтральных вкусов: паприка, бекон, лук и сметана. Картофельные ломтики можно слегка измельчить для удобства, но насыпать в салат лучше прямо перед подачей, иначе они размокнут. По указанному рецепту салат "Огород козла" готовится с чипсами, картошкой фри, даже с сухариками.
Другие варианты рецепта
Простой и быстрый рецепт салата "Козел в огороде" - с ветчиной. Также понадобятся сочные салатные листья, огурцы, сладкий красный перец и томаты. Все ингредиенты шинкуются или режутся ломтиками, затем выкладываются вокруг соусника. Заправка готовится из сметаны и майонеза, рубленой зелени петрушки.
Если хочется сделать салат "Козел в огороде" с мясом, то лучше всего подойдет вареная телятина. С ней отлично сочетаются свежая морковь, болгарский перец, краснокочанная капуста. В заправку можно добавить кунжут и измельченные орехи.
Чтобы приготовить салат "Козел в огороде" с сухариками, гренки можно сделать самостоятельно или купить уже готовые. Единственный нюанс: эффектно на тарелке будут смотреться гренки в форме брусочков, а не кубиков.
Оригинально оформить салат "Козел в огороде" помогут фото и фантазия. Экспериментируйте с продуктами, меняйте их очередность на блюде и каждый раз балуйте себя вкусной и полезной закуской, подходящей как для застолья, так и для ежедневного перекуса.