Селедка под шубой рецепт пошагово с фото

Селедка под шубой рецепт пошагово с фото

24 мая 2013 года

Под толстым слоем из отборных овощей
Теплится рыба из морей бескрайних,
Средь многочисленных салатов и борщей
Непросто выделить рецептов столь оригинальных.
Не сказочна ее судьбы лихой волна,
Что средь других подобных резво скачет.

Не про нее старик и невод, и карма, -
Пиратских кораблей из сказок, значит
Не видела она той сказочной красы,
Недолго бороздивши океаны,
Зато под слоем сваренной свеклы
Селедка покорила наши страны!

Настоящая классика во все времена

Селедка под шубой является излюбленным блюдом жителей России и стран СНГ еще со времен Советского Союза. Традиционно, этот салат ассоциируется преимущественно с главным праздником в году - Новым годом. Сегодня мало кто вспомнит откуда пошла традиция ставить на новогодний стол сельдь под шубой. Вероятно, причина в аналогии с элементом верхней одежды - шубой. Как шуба согревает в лютые морозы, так и вкусная селедка, приготовленная по оригинальному рецепту, «греется» укрываясь многочисленными слоями из овощей. Обычно, вопрос как украсить данное блюдо, возникает нечасто. Для украшения подойдут любые виды зелени, отлично контрастирующие с яркой поверхностью салата.

Существует множество вариаций как приготовить селедку под шубой. Причем это актуально применительно как к порядку укладки слоев, так и к используемым ингредиентам. Иногда рецепт селедки под шубой предусматривает приготовление салата даже с яблоком. Но завершающим верхним слоем всегда является свекла. Так классическая селедка под шубой, невзирая на то какую последовательность имеют слои, всегда имеет темно-розовый цвет: свекла окрашивает завершающий слой майонеза. Во-первых свекла как нельзя лучше олицетворяет зимнее одеяние, а во-вторых бурый цвет вареной свеклы выделяет это традиционное блюдо среди других блюд новогоднего праздничного стола. Впрочем, его все чаще можно встретить на любой праздник, независимо от повода или времени года.

Ингредиенты селедки под шубой

  • 350 г сельди
  • 500 г картофеля
  • 250 г свеклы
  • 100 г моркови
  • 2 яйца куриных
  • 100 г лука репчатого
  • 350 мл майонеза
Количество порций: 4 порции Время приготовления: 75 минут Количество калорий: 3645 ккал. Сложность рецепта: средняя

Таблица мер веса поможет отмерить нужное количество ингредиентов без весов
Таблица калорийности выручит при рассчете энергетической ценности блюда

Заменяемые ингредиенты
  • нет

Первое о чем хочется оговориться это то, что блюдо требует использование большого количества майонеза, поэтому вполне уместно заменить калорийный майонез майонезом с пониженным содержанием жиров. Использование низкокалорийного или диетического майонеза снизит калорийность всего блюда до рекордных 1100-1750 калорий. Также рекомендуется подобрать как можно менее жирную селедку. Правильная рыба - не менее важный момент, чем соблюдение слоев. Крайне не рекомендую приобретать разделанную и нарезанную селедку в масле. Как правило, такое облегчение процесса сказывается на вкусовых качествах блюда. Более того, обычно масло содержит дополнительные специи которые придадут блюду несвойственный традиционной селедке под шубой вкус. Классическая версия салата не должна содержать каких-либо специй. Зато обилие зелени приветствуется. Финальное фото демонстрирует один из вариантов украшения селедки под шубой.

Рецепт приготовления селедки под шубой

Приготовить салат довольно просто. Первым делом отвариваем овощи: картофель, морковь, яйца и свеклу. После извлечения из кипящей воды, овощи необходимо остудить, дабы в процессе приготовления они не превратились в кашу.

1 Приступаем к разделыванию сельди. Отрезаем голову, чистим рыбу от чешуи и вспарываем брюхо. Достаем внутренности не забыв срезать ребра.

2 Теперь разделываем селедку вдоль позвоночника и отделяем мясо от костей.

3 Нарезаем селедку кубиками. Важно, чтобы не оставалось ни единой косточки.

6 Натираем яйца вместе с желтком. Можно также пропустить через яйцерезку или просто нарезать.

9 Начинаем непосредственное приготовление блюда. Последовательность слоев селедки под шубой является важным моментом. Выкладываем часть селедки первым слоем на блюдо.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Селедка под шубой рецепт классическаяПраздничный стол уже много лет тяжело представить себе без селёдки под шубой. Этот салат появился приблизительно 40 лет назад. и любим по сей день! Традиции: классическая селедка под шубой Во...
Рецепт классическая селедка под шубойПраздничный стол уже много лет тяжело представить себе без селёдки под шубой. Этот салат появился приблизительно 40 лет назад. и любим по сей день! Традиции: классическая селедка под шубой Во...
Селёдка под шубой рецепт пошагово с фото24 мая 2013 года Под толстым слоем из отборных овощей Теплится рыба из морей бескрайних, Средь многочисленных салатов и борщей Непросто выделить рецептов столь оригинальных. Не сказочна ее...
Селедка под шубой с яблоками классический рецептКоличество порций: 6 порций Время приготовления: 4 час(а/ов) 00 минут Печать рецепта С еледка под шубой древнее блюдо, которое традиционно подают на праздничный стол. Предлагаем рецепт селедки...
Рецепт с фото пошагово селедка под шубойЕсли отбросить все легенды и слухи, связанные с «советскими» салатами, а просто посмотреть на салат «оливье» или салат «селедка под шубой» с практической точки зрения, то окажется, что не все...
Для любых предложений по сайту: [email protected]