Селедка под шубой рецепт с фото и пошаговым приготовлением
Селедка под шубой - традиционный зимний салат, редкий праздник без него обходится. Готовить селедку под шубой лучше накануне, потому что салат должен хорошо пропитаться и, кроме того, в охлажденном виде он гораздо вкуснее.
- 2 сельди, разделанные на филе, или готовое филе Матиас 250 г
- 1 большая морковь, или 2 средние
- 2-3 картошки
- 1 большая свекла, или 2 маленьких
- 3-4 вареных яйца
- 1 маленькая луковичка
- небольшой пучок петрушки
- майонез
Сначала моем и отвариваем овощи для "шубы" - отдельно свеклу, в другой кастрюле - картошку и морковь. Готовность проверяем ножом или вилкой, они должны легко входить в овощи. Варим также яйца - после закипания на среднем огне не меньше 10 минут.
Когда овощи готовы, сливаем воду, остужаем и очищаем от шкурки.
Все ингредиенты, кроме картошки и селедки, будем тереть на крупной терке. Если есть желание, можно натереть и картошку, но вкуснее, когда она порезана мелкими кубиками.
Итак, картошку режем мелкими кубиками и равномерно распределяем по дну блюда. Отрезаем у пакета с майонезом уголок и наносим поверх картошки майонезную сеточку. Я так делаю при приготовлении большинства слоеных салатов, таких как Мимоза. например, или салат со шпротами. Если любите, чтоб майонеза было много, выдавливайте побольше и размазывайте чайной ложкой по поверхности. Салат не солим вообще.
Филе сельди также режем маленькими кубиками, укладываем поверх картошки. Луковку очищаем, режем как можно мельче и равномерно посыпаем селедку сверху. Если вам не нравится яркий привкус лука, можно после нарезки положить его в небольшое ситечко и сполоснуть из чайника кипятком. Можно и вообще не класть лук, но тогда вкус салата будет уже не тот.
Делаем сеточку из майонеза.
Трем на крупной терке яйца, подправляем вилкой форму салата и снова делаем сеточку из майонеза.
Морковь трем на крупной терке и снова - майонезную сеточку.
Поверх моркови трем свеклу, окончательно подправляем форму салата, затем наносим майонез и аккуратно вилкой размазываем его по боковой поверхности.
Очень мелко режем петрушку, можно и укроп добавить, а затем обсыпаем зеленью боковинки салата. Впрочем, украшать селедку под шубой вы можете по своему желанию, например, вот такой хризантемой из лука. Она делается из маленькой луковички с тонкими слоями. Луковку чистим, затем со стороны перьев отрезаем примерно 0,5 см и острым ножом делаем как можно больше вертикальных разрезов, но режем не до конца, оставляем примерно 0,5 см. Затем полностью погружаем луковицу в воду комнатной температуры. Наша хризантема раскроется. В зависимости от сорта лука время раскрытия составляет от 45 минут до 2-х часов. Чтобы окрасить кончики, надо окунуть их в свекольный сок.
Готовый салат Селедка под шубой ставим в холодильник часов на 6, можно и дольше, только вкуснее будет.
На сегодня все. Удачного всем дня и отличного настроения.
Готовьте всегда с удовольствием!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!