Винегрет с капустой квашеной рецепт с фото
Такое простое и знакомое блюдо - винегрет!
Оно способно сделать праздничным и нарядным любой стол.
Рецептов его приготовления известно очень много, и каждая хозяйка старается сделать его своим фирменным блюдом, привнося в него что-то необычное.
Но все же есть и тот стандарт, без которого не обойдется ни один винегрет, - это классический рецепт.
Немного истории
Имя автора рецепта, к сожалению, осталось неизвестным.
Равно как и то, когда именно его сделали впервые.
Здесь его могли приготовить не раньше второй половины XVIII века - когда в Европе появилась картошка и люди научились ее правильно использовать.
Это интересно! Поначалу картофель считался декоративным ядовитым растением - из-за соланина в его зеленых плодах, остающихся после цветения.
Научил же людей готовить картофель французский агроном Антуан-Огюст Пармантье именно в конце XVIII века, избавив тем самым Францию от частого голода и цинги.
А вскоре этот сытный овощ появился и в России.
Сами же салаты из свеклы и квашеной капусты готовили еще в допетровские времена, но каждый из видов овощей ели отдельно.
Потом кому-то в голову пришла хорошая идея смешать все вместе - так и получился этот удивительный салат, в котором все компоненты так подчеркивают вкус друг друга.
Своим названием винегрет обязан французам, приезжавшим в Россию.
Именно они так окрестили этот кислый салат.
Ведь "винигар " переводится с французского как "кислота, уксус ".
И поначалу он считался едой для простонародья.
Винегрет считается исконно русским блюдом, ведь состоит из таких любимых и знакомых каждому ингредиентов.
Ингредиенты для салата "Винегрет " по классическому рецепту
Винегрет - незаменимое постное блюдо - вкусное и сытное.
- Свекла.
- Морковь.
- Квашеная капуста или соленые (маринованные) огурцы.
- Картофель.
- Фасоль или зеленый горошек - можно взять консервированные.
- Лук - репчатый или зеленый.
- Различная зелень.
- Постное масло для заправки, можно и ароматное.
- Соль, перец - по вкусу.
Классический рецепт приготовления винегрета с фото
- Все овощи, кроме лука и капусты отварить до мягкости. Вариться они должны "в мундирах ".
- Когда остынут, очистить, нарезать кубиками, примерно по полсантиметра. В состав винегрета по классическому рецепту входит фасоль. Но есть случаи, когда фасоли нет, поэтому в качестве замены используют горошек. Фасоль резать не надо.
- Нарезать капусту, размеры кусочков вы выбираете сами. Если берете огурцы - их необходимо очистить от кожицы. Нарезать на кубики, по размеру такие же, как и остальные овощи.
- Луковицу почистить, мелко нарезать.
- Все ингредиенты сложить в миску и перемешать. Посолить по вкусу, заправить постным маслом.
Сверху украсить крупно порванной зеленью.
Как бы вы ни смешивали продукты, самый важный элемент этого салата - кислинка.
Без нее он не может назваться полноценным винегретом.
Именно по этой причине для классического рецепта винегрета берут квашеную капусту.
В следующем видео вы увидите все этапы приготовления традиционного салата, который полюбился многим своим вкусом и простотой.
Советы
Если вы любите, чтобы салат был однородного свекольного цвета, вам понадобится немного сока свеклы - примерно 3-4 столовые ложки.
Можно взять его из готового вареного буряка.
Их надо смешать с постным маслом во время заправки.
Чтобы цвет был выразительнее и дольше сохранился, добавьте чайную ложку лимонного сока, либо разведите немножко лимонной кислоты и добавьте в свекольный сок.
Если же предпочитаете чтобы все овощи имели свой естественный цвет, добавлять сок не надо.
Для более кислого вкуса добавьте в готовое блюдо больше лимонного сока.
Для более мягкого - масло.
Вместо вареных можно взять запеченные овощи.
Все продукты должны быть свежими и крепкими:
- Свекла. Свеклу лучше выбирать небольшую. Во-первых, она быстрее сварится, во-вторых, у маленьких плодов более насыщенный цвет и они просто вкуснее. Благодаря этому готовый салат получится красивее. Свекла средних размеров варится в среднем 90 минут. Их нужно 2-3 небольшие или 1 средняя.
- Картофель. Важно! На картошках не должно быть зеленых частей - они содержат очень вредное вещество соланин. В больших количествах оно ядовито. Все зеленые части надо срезать, а мелкую зеленую картофелину лучше сразу выбросить - если вы не собираетесь ее потом сажать. Картофелины должны быть среднего размера. Нужно будет приблизительно 4-5 штук.
- Морковь. Морковь лучше подбирать некрупную, сочную. Варить ее можно вместе с картошкой - примерно 30-40 минут. Понадобится 3-4 штуки.
- Фасоль. Если она сухая, предварительно замочить на несколько часов, можно на ночь. Варить без соли до мягкости. Фасоль лучше брать мелкую. Зеленый горошек можно варить, не замачивая. Если берете их консервированными, варить не надо. Для классического винегрета по рецепту вам понадобится 1 банка горошка или фасоли. Жидкость из нее следует слить - она не пригодится.
- Квашеная капуста. Подойдет любая. Будет вкуснее, если она изначально тонко нарезана и хрустящая. Вместо капусты допускаются соленые или маринованные огурцы. Выбирайте небольшие и крепкие. Вам потребуется 3-4 штуки.
- Лук. Репчатый лук подойдет любой. Вкуснее всего получается с белым сладким - он не такой едкий. Если берется зеленый, его нарезать вместе с белыми частями. Немного зелени оставить для украшения готового винегрета.
- Зелень. Петрушка, базилик, укроп. Брать лучше свежую. Сушеная может иметь не тот привкус и испортить все блюдо.
- Постное масло. На выбор, подсолнечное, оливковое, кукурузное. Подсолнечное масло лучше брать нерафинированное - оно полезнее. Подойдет и ароматное. К заправке можно добавить горчицу - это придаст ему очень пикантный вкус.
Винегрет может быть прекрасной закуской перед обедом, а может служить и самостоятельной едой.
Он является одним из 12 постных блюд Сочельника.
Приготовить его можно в любое время года, и всегда он придется кстати.
И не имеет значения время суток - это универсальная еда.
Сам этот салат очень красивый, подавать его следует в прозрачной миске.
Но будет неплохо, если на праздничном столе каждому гостю поставить отдельную порционную салатницу.
Обычно подается холодным.
Но особый вкус в нем проявляется, если он будет теплым.
Бывает и горячий винегрет.
К нему просто подготавливают другой соус - в овощной отвар тонкой струйкой вливают разведенную муку.
Когда соус заварится, его кладут в винегрет и тут же подают в качестве первого блюда.
Виды винегретов
Классический винегрет — это, так сказать, основа.
К нему можно добавлять самые разные ингредиенты.
Можно одни заменять другими - от этого он хуже не станет, только приобретет новые оттенки.
Его готовят и с вареными белыми грибами, и с опятами.
В него добавляют щавель.
Бывают винегреты и без свеклы.
Одним из самых известных - с селедкой.
О полезных свойствах зелёной чечевицы читайте в статье.
Любите рыбу, а привычные рецепты уже надоели? Тогда вот новые - notefood/retsepty-blyud/ry-ba/hek-zapechennyj-v-dyhovke.html Эти рецепты хека, запечённого в духовке, вам очень понравятся!
От других видов его отличает то, что он слоеный.
То есть все компоненты выкладываются слоями по отдельности.
Для него овощи не нарезают, а трут на крупной терке.
Все слои перекладываются майонезом.
Селедку режут небольшими ломтиками и выкладывают на самый нижний слой.
Потом постепенно кладут все овощи, так, чтобы последним была свекла.
Ее также обмазывают майонезом.
Сверху украшают зеленью.
Для этого к винегрету стоит добавить чернослив, изюм и курагу.
А заправить той жидкостью, в которой запаривались сухофрукты.
Чернослив и курагу следует порезать.
Понадобится по 5-6 штук чернослива и кураги и 2-3 столовые ложки изюма.
Понадобятся несколько сортов маринованных грибов, отварной или печеный картофель, морковь, репчатый или зеленый лук.
Грибы режут соломкой, овощи некрупными кубиками.
Лук нарезают полукольцами.
Все компоненты смешивают, заправляют постным маслом.
Винегрет можно не солить, так как грибы уже достаточно соленые.
И вот, когда вы думаете, что уже знаете все виды винегрета, оказывается, что есть ещё один, о котором никто не слышал. Это удивительное сочетание очень разных продуктов! Не верите? Смотрите сами в видео-ролике.