Булочки из дрожжевого теста с маком рецепт
У родителей в семье было принято устраивать «большую стряпню». При этом изводилось 2-3 килограмма дрожжевого теста. На сладкое традиционно пеклись домашние булочки с крицей (о них я недавно рассказывал), сдобные булочки с сахаром и компанию им обязательно составляли булочки с маком, о которых сейчас пойдёт речь. Результатом такой стряпни становилась огромная кастрюля с булочками, которую мы ели неделю. Всё течёт, всё меняется и теперь, я предпочитаю перерабатывать за раз 500-800 гр. теста и подавать на стол свежие изделия.
Ингредиенты для булочек с маком:
40-50 гр. пищевого мака
50 гр. сливочного масла
несколько столовых ложек сахара
растительное масло для смазывания противня и разделки теста
Приготовление булочек с маком:
Эти булочки начинаются с заваривания мака. Для чего нужно вскипятить молоко, всыпать в него мак. Можно поварить мак 10-20 минут на малом огне и убрать запариваться в тёплоё место на два часа.
После запаривания мак процеживается через сито, чтобы отделить излишки молока. Сдобное тесто также замешивается заранее.
Последнее время, для разделки теста я использую растительное масло (чтобы тесто не липло). Можно по старинке пользоваться мукой. Тесто раскатать в тонкий пласт, чем тоньше – тем вкуснее. Но и скручивать будет тяжелее. Пласт теста смазать растаявшим сливочным маслом, масло можно предварительно растопить. На масло наносится тонкий слой мака. На мак можно посыпать сахар.
Свернуть колбаску, слоем мака внутрь. Нарезать колбаску на отдельные булочки, которые в свою очередь выложить на противень. Для выпечки удобно пользоваться пергаментом, чтобы потом не отмывать противень. При желании изделия глазировать яичным желтком. Выпекать при температуре 200 градусов Цельсия около 20 минут, до готовности. Для проверки готовности духовку можно открывать.
Готовые булочки с маком сбрызнуть водой, накрыть полотенцем. Вкуснее всего подавать тёплыми, но не горячими. Приятного аппетита.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!