Булочки с изюмом из дрожжевого теста рецепт
Булочки с изюмом - общие принципы приготовления
Булочки с изюмом готовятся преимущественно из дрожжевого теста, так как выпечка из него получается пышной и сдобной. Как и для других булочек дрожжи можно брать сухие или свежие. В некоторых рецептах булочек с изюмом нужно предварительно приготовить опару: размешать в теплом молоке дрожжи, небольшое количество сахара и муки. Появление пенной шапки будет свидетельствовать о том, что опара готова и ее можно перемешивать с остальной мукой и другими ингредиентами. Вымытый и обсушенный изюм добавляют в тесто и перемешивают, после чего тесто оставляют подходить. Обычно тесту нужно подняться один-два раза. Из готового теста формируют булочки с изюмом в виде шариков, рулетиков, конвертиков и т. д. Для вкусной румяной корочки булочки перед выпеканием промазывают яйцом и посыпают сахаром. Выпекают булочки с изюмом при температуре от 180 до 225 градусов в течение 25-30 минут.
Булочки с изюмом - подготовка продуктов и посуды
Для приготовления булочек с изюм следует приготовить стандартный для выпечки набор посуды: миску, мерный стакан, сито, скалку и противень. Также может потребоваться пищевая пленка или чистое полотенце для того чтобы накрыть тесто, пока оно будет подходить.
Несмотря на то, что существует масса рецептов булочек с изюмом, подготовка продуктов для всех них едина: муку нужно просеять, изюм перебрать, промыть и обсушить, молоко подогреть, а сливочное масло - растопить.
Рецепты булочек с изюмом:
Рецепт 1: Булочки с изюмом
Приготовьте аппетитные булочки с изюмом по такому простому рецепту! Для приготовления понадобится немного продуктов, однако запасом времени нужно обладать, так как тесто готовится на дрожжах. Также потребуется одно яйцо, белок которого идет в тесто, а желток - для глазури.
- 1/4 кг муки;
- 3/4 стакана воды;
- 1 яйцо;
- Ложка сахара;
- Сухие дрожжи - 1 ч. л.;
- Полстакана изюма.
Высыпать в миску муку, сахар и сухие дрожжи, перемешать. Влить воду. Смесь размешать. Изюм окатить кипятком и выложить в тесто, перемешать. Яйцо разбить, белок отделить от желтка. Белок взбить, а желток перемешать с 5 мл воды. Взбитый белок добавить в тесто. Руки смазать растительным маслом и вымесить тесто. После того, как тесто поднимется первый раз, перемешать и снова оставить подходить. Сформировать из теста 8 булочек и выложить на противень. Оставить на 20 минут подниматься. Смазать булочки смесь желтка и воды. Выпекать примерно 20 минут. Булочки с изюмом готовы!
Рецепт 2: Булочки с изюмом и корицей
Изумительно вкусная выпечка, которая порадует домочадцев и поднимет настроение в холодный ненастный день. Корица придает булочкам с изюмом восхитительный аромат, а дрожжевому тесту - приятный пряный вкус.
- Теплая вода - 50 мл;
- 100 мл сметаны;
- Дрожжи - 1 пакетик;
- Сахар - 100 г;
- Яйцо - 1 шт.;
- 4 г соли;
- Топленое сливочное масло - 50 г;
- Мука - 2 стакана;
- Коричневый сахар - полстакана;
- Корица - 2 ч. л.;
- Сливочное масло (не топленое) - 2 ст. л.;
- Полстакана изюма.
В теплую воду выложить дрожжи и развести, оставить на 12 минут. Топленое масло смешать со сметаной, сахаром, солью и яйцом. Влить растворенные дрожжи и всыпать муку. Вымешивать тесто в течение 10 минут. Миску для теста смазать растительным маслом и выложить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить на 1 час. 2 ложки масла смешать с корицей и сахаром, добавить вымытый и обсушенный изюм. Как только тесто подойдет (увеличится как минимум в два раза), разделить его на 2 части. Обе части раскатать в прямоугольники и разложить начинку. Завернуть рулеты и разрезать на 12 порций. Разложить рулетики на противне и оставить на 40 минут подходить. После чего булочки с изюмом можно выпекать около 25-30 минут.
Рецепт 3: Булочки с изюмом и лимонной цедрой
Обычные булочки с изюмом можно сделать гораздо вкуснее, если добавить в тесто лимонную цедру. Выпечка получается потрясающе ароматной и вкусной.
- 3/4 стакана молока;
- 20 г свежих дрожжей;
- 125 г сахара;
- 2 яйца (одно из которых - взбитое);
- 355 г муки;
- Измельченная цедра лимона;
- Щепотка соли;
- 45-50 г сливочного масла;
- 130 г изюма.
В подогретом молоке развести дрожжи, добавить немного муки и сахара (по маленькой ложке). Оставить опару в теплом месте на 20 минут подходить. В просеянной муке сделать углубление. Разбить туда яйцо, добавить опару, 100 г сахара, соль и лимонную цедру. Перемешать массу миксером. Выложить изюм и сливочное масло. Еще раз все перемешать. Вымесить тесто руками и оставить на 1 час подходить. Промазать противень жиром или маслом. Выложить ложкой 16 булочек с изюмом, периодически окуная ложку в муку. Накрыть булочки полотенцем и оставить на 15 минут подниматься. Смазать булочки с изюмом взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать при 220-225 градусах на протяжении 20 минут. На готовой выпечке должна появиться красивая золотистая корочка.
Булочки с изюмом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Чтобы в молоке не оставались дрожжевые комочки, нужно предварительно растереть дрожжи вместе с сахаром и солью;
- Тем, кто не любит слишком сладкие булочки с изюмом, рекомендуется добавлять в тесто не больше полстакана сахара;
- Изюм всегда должен быть мягким (не сухим), поэтому его нужно ошпарить кипятком или подержать минуту в горячей воде.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!