Чак-чак без водки рецепт с фото пошагово
25 декабря. addmine
Восточная сладость чак-чак – это национальное татарское и башкирское блюдо, представляющее собой десерт из теста со сладкой заливкой. Этот своеобразный торт можно приготовить с медом, орехами, сгущенкой, сахаром и даже шоколадом.
Существует несколько вариаций приготовления чак-чака, но по сути они отличаются друг от друга лишь внешним видом. Татарский и башкирский чак-чак обычно делается из шариков теста, а казахский и таджикский – из продолговатых полосок, напоминающих вермишель.
Татарский чак-чак
Для того, чтобы приготовить чак-чак по-татарски необходимо разделить процесс на 2 этапа: замес теста и приготовление карамельной начинки.
- Яйца (3 шт.);
- Растительное масло (0,5 литра);
- Мука (500-600 г.);
- Сахар-песок (1 стакан);
- Мед (3-4 стакана;
- Щепотка соли;
- Спирт (2 ст. ложки) либо 4 ст. ложки водки или коньяка.
- В миску вбиваем 3 яйца, добавляем спирт и щепоть соли. Перемешиваем все это в миске голыми пальцами.
- Понемногу досыпаем муки, вымешивая рукой, пока не получится тесто, похожее на тесто для лапши (оно должно отлипать от пальцев).
- Накрываем тесто миской и даем отдохнуть 15-20 минут.
- Готовим сироп. Для этого сахар смешиваем с медом и ставим в небольшой кастрюльке на маленький огонь. Постоянно помешиваем смесь, пока сахар полностью не растворится в меде.
- Нарезаем лапшу. Для этого от теста отщипываем кусочек размером со сливу и раскатываем его скалкой в толщину около 2 мм, затем обильно присыпаем мукой.
- Разрезаем тесто на полосы шириной примерно 3-4 см и складываем их стопочкой. Сложенные листы нарезаем лапшой шириной 5 мм.
- Приступаем к обжарке: в глубокой сковороде (или казане) нагреваем растительное масло. Щепоть нарезанной лапши бросаем в раскаленное масло - оно должно вспучиться от испаряющегося алкоголя.
- Лапшу жарим до золотистого цвета, тут же вынимаем шумовкой, чтобы лишнее масло стекло, и складываем в глубокую эмалированную миску.
- Подобным образом небольшими партиями пережариваем всю лапшу.
- Формируем торт: горячий сироп вливаем в миску с обжаренной лапшой. Тут же, не давая застыть сиропу, тщательно перемешиваем все большой ложкой, чтобы карамель равномерно покрыла всю лапшу.
- Широкую плоскую тарелку смазываем слегка кусочком сливочного масла. Руки макаем в холодную воду, захватываем пригоршню чак-чака и выкладываем на тарелку, уплотняя массу ладонями.
- Таким образом, порцию за порцией чак-чак спрессовываем на тарелке, придавая ему форму торта, который будет удобно резать на ломти.
- Готовому торту дать остыть и подавать холодным. При нарезке рекомендуется смазывать нож водой, чтобы чак-чак не прилипал к рукам.
Подобный рецепт блюда достаточно трудоемкий и на его приготовление уходит 1,5-2 часа. Процесс можно облегчить, если сделать чак-чак по-татарски вдвоем: один шинкует лапшу, а другой – ее обжаривает.
Башкирский чак-чак
Этот рецепт чак-чака отличается особенностью приготовления теста для лапши, сироп готовится аналогичным способом с татарским чак-чаком.
- Муку предварительно просеиваем. Яйца (должны быть комнатной температуры) взбиваем с солью, добавляем постепенно соду и растопленное сливочное масло.
- Во взбитую массу постепенно добавляем муку, замешивая мягкое тесто. Накрываем полученное тесто слегка влажным полотенцем и даем постоять около часа.
- Пока тесто «отдыхает» готовим сироп: в воду насыпаем сахар и нагреваем до комнатной температуры, затем добавляем мед.
- Готовое тесто раскатываем слоем около 5 мм и нарезаем тонкой соломкой. Затем соломку скатываем в жгутики, даем немного подсохнуть и нарезаем кусочками по 1-1,5 см.
- Кусочки порциями бросаем в кипящее растительное масло и обжариваем до золотистого цвета. Лапшу достаем шумовкой, даем стечь лишнему маслу, и складываем в глубокую миску.
- Обжаренную лапшу заливаем горячим сиропом и перемешиваем.
- Смоченными в воде, руками формируем торт – в виде горки или пирамиды. Даем чак-чаку остыть.
Украсить башкирский чак-чак можно измельченными сухофруктами, орехами, монпасье, тертым шоколадом. Причем, все это можно добавлять в блюдо и при смешивании теста и сиропа.
Чак-чак со сгущенкой
В этом рецепте приготовления чак-чака используется уже готовая сладкая заливка.
- Мука (2-3 стакана);
- Растительное масло для жарки;
- Яйца (3 шт.);
- Вода (1,5 стакана);
- Сахар (6 ч. ложек);
- Соль – ¾ ложки;
- Сода (1/2 ч. ложки);
- Сгущенка (1 банка).
- Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соду, соль и разбавляем водой.
- Замешиваем крутое тесто, чтобы не прилипало к рукам.
- Раскатываем тесто в толщину до 0,5 см. разрезаем на полоски шириной в 1-1,5 см.
- Каждую полоску скатываем в жгутики и нарезаем на кусочки не более 1 см.
- В разогретое масло порциями бросаем разогретые кусочки и жарим до золотистого цвета.
- Вынимаем обжаренную лапшу и даем стечь лишнему маслу. Остужаем кусочки.
- В остывшую лапшу выливаем сгущенку и тщательно перемешиваем.
Полученное блюдо надо оставить для пропитки на 1 час (лучше на сутки) – тогда чак-чак со сгущенкой будет вкуснее.
Рекомендации
- Чтобы приготовить домашний чак-чак, используйте только пшеничную муку высшего сорта.
- Если тесто для чак-чака по-татарски получается сухим и не вбирает в себя муку, добавьте в тесто немного молока.
- Удобней всего нарезать полученный торт ножницами.
- Чтобы получился вкусный чак-чак, необходимо следить, чтобы сироп не начал пригорать при нагреве. Нельзя давать стропу закипать, но и нельзя давать ему остыть перед заливкой в чак-чак.
- Чак-чак вкуснее всего на 2-3 сутки после приготовления. Причем торт можно хранить несколько месяцев – он не теряет своих вкусовых качеств.
Приготовить вкусный чак-чак под силу даже малоопытному кулинару, а полученный быстрый торт порадует вкус даже избалованных сладкоежек.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!