Манник на сметане рецепт с фото пошагово в мультиварке
Манниками называют пироги, для выпечки которых используется не мука, а манная крупа. В тесто также добавляют какую-либо молочную составляющую (кефир, простоквашу, сметану). Рецепт этой выпечки очень распространен благодаря своей простоте, быстрому приготовлению и недорогому набору ингредиентов.
Особой популярностью пользуется манник на сметане. Пирог получается необычайно пышным, нежным и сочным. В качестве наполнителей используют орехи, свежие или вяленые ягоды, кусочки фруктов или сухофрукты, какао-порошок, цукаты, шоколадные капельки и многое другое.
Все манники готовятся практически по одно схеме. Сначала соединяются манка и жидкая молочнокислая основа. Потом тесто настаивают полчаса, чтобы крупинки отмякли и набухли. Далее замешивается тесто, согласно выбранной рецептуре. Теперь перейдем к описанию нескольких проверенных рецептов с фото манника на сметане.
Классический манник на сметане
Если хочется быстрой и вкусной выпечки, то можно смело вооружаться этим рецептом. Классический рецепт манника на сметане является основой для других подобных вариаций, с добавлением разных наполнителей и дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты:
• 100 гр. белой муки;
• 150 мл жирной свежей сметаны;
• 3 свежих яйца;
• 150 гр. манки;
• 200 гр. рафинированного белого сахара;
• 1 лимон;
• 1 ч.л. питьевой соды;
• 10 гр. масла;
• 2 ложки стружки кокоса для оформления.
Приготовление:
В глубокой емкости соединить манку со сметаной, оставить на кухонном столе на час. В другой емкости тщательно взбить яички с сахарным песком с помощью миксера, до полного растворения всех кристалликов. По чуть-чуть подмешать манку в яичную смесь. Дать чайную ложку соды.
Лимон тщательно помыть, снять цедру и выдавить 1-2 ложки сока. В тесто для манника на сметане пошагово ввести цедру, сок и просеянную муку, все перемешать до однородности. Дно формы с разъемными бортиками простелить пекарской бумагой, промазать маслом.
Наполнить манным тестом форму, разровняв верх. Поставить выпекаться в раскаленную до 180-ти градусов духовку на 50 минут. Проверить готовность выпечки зубочисткой, при необходимости вернуть допекаться. Классический манник на сметане остудить в форме, потом выложить на блюдо, украсить кокосовой стружкой и веточкой мяты.
Манник на сметане без муки
Этот рецепт вкусного нежного пирога из манной крупы приготовлен без единого грамма муки. Поэтому кто не любит мучную выпечку, советую взять себе на вооружение этот рецептик.
Ингредиенты:
• 1 ст. сухой манки;
• 1 ст. белого сахара;
• 2 свежих яйца;
• 1 ст. жирной сметаны;
• 1,5 ложки яблочного уксуса;
• 10 гр. ванили;
• 1 ч.л. питьевой соды;
• 1 ст.л. постного масла;
• 1 щеп. поваренной соли.
Приготовление:
Манник на сметане без муки готовится достаточно просто. Для начала необходимо подготовить глубокую миску. Вбить два яйца, превратить их венчиком в однородную массу. Добавить сахар и растереть. Влить стакан жирной сметаны. Если использовать продукт с низким содержанием жира, то мякиш получится сухой и плотный.
В отдельной чашке смешать соду с уксусом, хорошо перемешать и отправить в тесто. Взбить все до однородности, добавив в процессе соль с ванильным сахаром. Манку просеять, ввести в тесто, хорошо вымешать и оставить массу для набухания на полчаса, прикрыв крышкой.
Все перелить в смазанную постным маслом форму и запекать при 180 градусах до золотистой корочки. По времени выпечка занимает около 25 минут. Манник со сметаной остудить в форме, выложить на блюдо украсить любой глазурью, тертым шоколадом или сахарной пудрой.
Сочный яблочный манник
Многие хозяйки не любят печь манники из-за их сухости, но это происходит только из-за неправильной технологии приготовления. Но чтобы наверняка получить вкусную выпечку можно испробовать рецепт манника на сметане с фото пошаговых действий с яблоками или другими сочными добавками.
Ингредиенты:
• 200 гр. манки;
• 50 гр. миндаля;
• 3 свежих яйца;
• 2 яблока кисло-сладких сортов;
• 100 гр. коричневого сахара;
• 1 ст.л. цветочного меда;
• 2 ложки сока из лимона;
• 90 гр. масла;
• 200 гр. сметаны;
• 3 ложки сока из мякоти апельсина;
• 1/2 ч.л. поваренной соли;
• 2 ч.л. порошочка для выпечки;
• По 1/2 ч.л. цедры апельсина и лимона;
Для заливки:
• 1 ложка натурального меда;
• 100 мл сока из апельсина;
• 3 ст.л. сладкой пудры;
• 55 гр. сахара;
• 2 ст.л. сока из мякоти лимона.
Приготовление:
Помыть, очистить и нарезать на четыре равные части каждое яблоко, вынув середку. Поверх надрезать поверхность, чтобы получился узор в клеточку. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызнуть лимоном и перейти к приготовлению теста.
В большую емкость разбить яички, всыпать сахарный песок с солью и взбить массу до густой воздушной консистенции. В яичную массу ввести распущенное чуть теплое сливочное масло и мед. Массу взбить ещё несколько секунд. Туда же добавить сметану, цедру и соки цитрусовых, все размешать.
Очищенные миндальные орешки подсушить на сухой сковороде или в духовке, остудить и перемолоть в крошку. Полученную ореховую муку соединить с пекарским порошком и манкой. Соединить сухую и жидкую части теста. Тесто вылить в огнеупорную формочку для пирога (керамическую, силиконовую или железную), верх разровнять лопаткой и уложить кружком четвертинки яблок.
Манник на сметане по этому рецепту выпекается при температуре 200-ти градусов 40 минуток. Готовую. Выпечку переложить на блюдо и сразу же приготовить заливку. Для этого в сотейнике смешать цитрусовые соки, коричневый сахар и мед. Смесь перемешать, прогреть до закипания.
Верх ещё горячего манника поколоть шпажкой, залить горячей заливкой, уделяя особое внимание яблочкам. Остывший манный пирог щедро посыпать пудрой, порционно порезать и подавать к чаю или кофе.
Шоколадно-творожный манник в мультиварке
Выпечка в мультиварке получается необычайно ароматной и пышной. Не составляет исключения и рецепт манника на сметане в мультиварке.
Ингредиенты:
• 4 свежих яйца;
• 100 гр. пшеничной муки;
• 190 гр. манки;
• 200 гр. сметаны;
• 250 гр. сахара;
• 350 гр. творога;
• 10 гр. разрыхлителя теста;
• 20 гр. какао-порошка.
Приготовление:
В миску разбить свежие яички, всыпать сахар и взбить до получения пышной светлой пены. Сюда же добавить пастообразный творог и сметану, все тщательно перемешать венчиком. Если творог зернистый, то его необходимо перебить блендером. Добавить манную крупу.
Отдельно смешать сухие ингредиенты. Разрыхлитель для теста, какао и пшеничную муку. В жидкую основу постепенно вмешать сухую мучную смесь.
Полученное сметанообразное тесто перелить в смазанную мультиварочную чашу, установить режим «Выпечка» на час. Готовность манного пирога можно проверить сухой деревянной шпажкой. Манник на сметане в мультиварке выложить на блюдо с помощью корзинки-пароварки, остудить и перед подачей украсить пудрой и ягодками.
Манник на сметане, пошаговый рецепт которого мы рассматривали в этой статье, по своей структуре очень похож на бисквит. Это дает возможность использовать его в качестве основы для тортов, пирожных и сдобного печенья. Стоит только манный пирог промазать вкусным кремом, полить глазурью и простая выпечка превратиться в праздничный десерт. Приятного всем аппетита!
Манник на сметане, рецепты с фото видео рецепт
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!