Домашние пряники на кефире рецепт легкий

Домашние пряники на кефире рецепт легкий

Если Вам хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а кексы, булочки и печенье уже поднадоели, предлагаю испечь вкусные, мягкие полосатые домашние пряники в белковой глазури. Внешне они очень похожи на магазинные, но вкус немного иной.

Если Ваша мама или бабушка в далекие 90-е, когда большинство сладостей к столу хозяйки готовили своими руками, пекла дома пряники, то Вы обязательно узнаете в этих пряниках тот самый вкус! Готовятся домашние пряники на основе кефира.

Ингредиенты:

  • Кефир - 250 мл,
  • Сахар - 250 г,
  • Яйца - 1 шт,
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л,
  • Сода – ½ ч.л.
  • Уксус - 1 ч.л,
  • Соль - щепотка,
  • Какао - 2 ст. л,
  • Мука – 20 ст.л. (или немного больше)
  • Белок куриного яйца - 1 шт,
  • Сахарная пудра - 1/2 стакана.

Наливаем в миску кефир, вбиваем яйцо и засыпаем сахар.

Добавляем растительное масло.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородного состояния и всыпаем 4 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Соду гасим уксусом и тоже отправляем в миску с жидко-мучной смесью. Всё хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Теперь разделим тесто на 2 неравные части: 1/3 и 2/3.

В меньшую часть добавляем 2 столовые ложки какао и еще 6 столовых ложек муки.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким, но не должно прилипать к рукам. Если муки будет мало, а такое может случиться, если кефир слишком жидкий, добавьте еще муки.

Во вторую миску с большей частью теста добавляем еще 14 столовых ложек муки, замешиваем аналогичное мягкое тесто. Далее, белое тесто делим на 2 равные части. Раскатываем одну часть белого теста в ровный толстый пласт, на него выкладываем таким же образом раскатанное шоколадное тесто и сверху накрываем третьим белым пластом.

Получается вот такая вот трехэтажная заготовка для будущих полосатых пряников. Слишком тонко пласты теста тоже не стоит раскатывать, все-таки мы готовим пряники, а не печенье

Теперь сворачиваем тесто в рулет.

И разрезаем его вдоль на две части.

Каждую часть рулета разрежем на примерно одинаковые порционные кусочки.

Кусочкам теста придадим руками форму круглых пряников. Форму для выпекание выстилаем смазанной маслом пекарской бумагой и выкладываем на нее заготовки.

Выпекаем при температуре 175-180 градусов около 30 минут. Смотрим, чтобы верхушки пряников не начали зажариваться, иначе они станут жесткими.

Пока пряники выпекаются, нужно приготовить глазурь. Ведь какие пряники без глазури!
Белок взбиваем венчиком или миксером с сахарной пудрой до густой пены.

Пряники готовы, вынимаем их и горячими выкладываем в миску. Поливаем сахарной глазурью.

А теперь руками (осторожно, пряники горячие!) хорошо перемешиваем пряники в миске, чтобы они покрылись глазурью со всех сторон.

Выкладываем готовые прянички обсохнуть, чтобы глазурь «схватилась».

Ждем минут 10, и пряники готовы!

Хранить такие прянички лучше в герметично закрытой посуде, чтобы они дольше не черствели.

А вот пряник в разрезе, он мягкий и пушистый. А какой симпатично полосатый!

С чаем, кофе или какао прекрасный десерт.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Тульский пряник в домашних условиях рецепт с фотоСловосочетание «настоящий тульский пряник» слышал, наверное, каждый, а ещё большее количество людей имели счастье попробовать это невероятный десерт. Однако можно ли назвать тульским пряником...
Пряники имбирные рецепт в домашних условиях с фото с глазурьюПорций: 35 Время приготовления: 180 03. 10. 2015 Практически у всех имбирные пряники с глазурью (рецепт с фото) ассоциируются с праздником. Очень многие пекут их на Новый год и под стать...
Пряник тульский рецепт в домашних условиях с фотоТульский пряник в домашних условиях от Оли Настоящий фигурный "Тульский" пряник - это предмет художественного творчества. Пряники создавались пекарями в соавторстве с резчиками досок. Ведь...
Рецепт рогалики в домашних условиях с фотоНачиненные повидлом рогалики – далеко не новое кулинарное изобретение. Но они обладают удивительной способностью не надоедать, даже если знакомство с ними состоялось еще в детстве. В доме, где...
Рецепт вареники на пару с вишней на кефиреАх, какие вареники с вишнями я вам сейчас покажу! Песня, а не вареники! Они пышные и сладкие, мягкие и нежные, сочные и ягодные, они такие потрясающие, что остановиться просто нереально - вы...
Для любых предложений по сайту: [email protected]