Пряник тульский рецепт в домашних условиях с фото
Тульский пряник в домашних условиях от Оли
Настоящий фигурный "Тульский" пряник - это предмет художественного творчества. Пряники создавались пекарями в соавторстве с резчиками досок. Ведь именно с помощью резной дощечки пряникам в Туле придавали неповторимый, выпуклый рисунок.
В домашних условиях приготовить такую дощечку очень сложно, но можно попробовать найти выход и максимально приблизить свой пряник к оригиналу.
Предлагаю Вам испечь очень вкусный, очень пряный и мягкий пряничек, по мотивам «Тульского», а заодно, проявить и творческие способности в оформлении своего неповторимого изделия.
Рецепт этот я нашла в Интернете, автор его Ryzhyi Lis. Текст рецепта теста от автора, приготовление и оформление – мое личное.
Ингредиенты для теста:
- Мука - 4-5 стаканов (до не очень крутого эластичного теста)
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар - 1 стакан
- Масло сливочное – ½ пачки (100гр.)
- Сода (не гасить) – 1 ч.л.
- Корица (молотая) – 1 ст. л.
- Мёд – 5 ст.л.
Ингредиенты для глазури:
- Повидло или варенье (не жидкое).
Замесим тесто: яйца, сахар, сливочное масло, соду, корицу, мед перемешиваем и ставим на водяную баню на 10 минут, до тех пор, пока масса станет однородной. Во время нагревания помешиваем.
Снимаем с огня и добавляем муку - постепенно, до получения некрутого эластичного теста.
Тесто для домашнего тульского пряника готово. Делим его на 3 части: 2 равные для двух коржей и 1 небольшая - для оформления.
Раскатываем два коржа. Я поступила следующим образом: раскатала первый корж. Затем верхней частью разъёмной формы для выпекания вырезала круг,
выложила на него варенье, для большей густоты смешанное с мукой.
и затем поверх уложила второй пласт теста, который так же вырезала по разъемной форме.
Разъемной формой точно по контуру первого коржа вырезала излишки теста, нажимая на форму.
Таким образом, если весь этот процесс проделать сразу на смазанном маргарином противне, можно с успехом избежать какой-либо деформации пряника.
Далее начинаем фантазировать и творить! Для придания прянику выпуклости, я просто вырезала фигурки, полоски и кружочки из подручных материалов (формочки для печенья, насадки для мясорубки и т.д.). А чтобы рисунок выглядел более рельефно и выпукло, предварительно после раскатывания теста в пласт, я нанесла (на тесто) узорчик из точек с помощью большой кастрюли-дуршлага.
Пряник предполагался, как детское угощение, поэтому и рисунок выбран был соответственный.
После сборки пряника, я опять одела кольцо от разъемной формы на изделие, чтобы при выпекании пряник разрастался равномерно (вверх, а не вширь).
Выпекать на среднем огне при температуре 170 градусов, примерно 20-25 минут. Готовность проверить спичкой.
Когда пряничек уже, как говорится, «на подходе», готовим глазурь. Ведь, какой пряник без сахарной глазури.
Глазурь: 4 ст л сахара, 2 ст л воды. Вскипятить до полного растворения сахаринок.
Готовый пряник смазать горячей глазурью и дать ему остыть.
Вот таким вот пышным становится пряничное тесто, настоящий пирог!
Остывшая глазурь станет белёсой, как на настоящем прянике.
Готовый пряник в разрезе.
Насколько он похож на "Тульский пряник" судить Вам! Вкус у пряника отличный, мне и моим детишкам он очень понравился!
Возможно, он вышел даже немного мягче, чем настоящий.
Из остатков теста у меня получился еще один маленький пряничек.
Душевного чаепития Вам с ароматным пряничком!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!